semena
Наша кнопка. Обменяемся:?

Уход за рассадой томатов

Вот и показались из земли первые петельки прорастающих томатиков. Как же вырастить из них здоровые, толстые и красивые растения?
Перво-наперво перенесем их на самое светлое окошко, и позаботимся о том, чтоб у этого окошка не было щелей, из которых дует холодный сквозняк! Особенно по ночам. Часто получается именно так, что земля в емкости с помидорами ночью охлаждается до неприемлемых температур.
Особенно это опасно, если земля слишком влажная. Не заливайте взошедшую рассаду!
Обычно первый полив требуется через неделю, после появления всходов. Не забываем, что если земля сверху подсохла, то внизу она может быть вполне еще влажной.

Случается, что днем ярко светит солнце, и растения слегка подвядают. Не очень опытный помидоровод тут же спешит исправить ситуацию и наливает помидоркам побольше водички… Но через несколько часов солнце уходит, а помидоры остаются в мокрой, холодной земле.
И пол беды, если завтра снова будет солнце… Но если завтра случится пасмурная погода, да еще и послезавтра… то помидор очень легко заболеет.

Первые настоящие листья, сразу два, появляются через 4-5 дней, если хватает тепла и света. Рассаду такого возраста уже можно пикировать, если вы посеяли семена в общий горшочек, а не в индивидуальные. Вообще томаты переносят пикировку и пересадки почти безболезненно в любом возрасте, если не травмировать слишком большой объем корней. А рассаживают их в столь юном возрасте именно потому, что корни соседних растений еще не начали  переплетаться.

Чем дальше условия от оптимальных, тем дольше длится развитие и тем легче томаты заболевают. Оптимальные условия — это не залитый, слегка влажный  грунт, температура в районе 20-25 градусов днем (чем светлее — тем выше оптимальная температура), и 18 градусов ночью. И конечно свет. Очень много света. Если эти «нехитрые» условия соблюдать — томат ничем не болеет и быстро растет.

Через две недели после всходов, у томатов появляется четвертый настоящий лист. Если вы все делали правильно, то это приземистый, кряжистый дубок с крепкими, ароматными, зелеными листьям.

В хороших условиях через месяц у томатов появляются видимые невооруженным глазом цветочные кисти. Еще дней 10-15 — и пора их переселять в теплицу! Затягивать с этим делом категорически не рекомендуется — чревато снижением урожая. Ежели по какой-то причине вам нужно держать томаты на окне дольше 45-50 дней, обеспечьте им минимум 1 литр грунта на растение. Еще раз подчеркиваю — это минимум, а не оптимальное количество.
Проблема в том, что если держать томаты в относительно маленькой емкости в возрасте 30-40 дней, то попав в теплицу они успевают «разогнаться» и вырасти в полноценные растения. А вот если их передержать на окне в малой емкости еще буквально дней 10 и дать томатам зацвести — то развитие растения переключается не на вегетативный, а не генеративный рост (обеспечение роста плодов), и от такого недоросля уже трудно добиться нормальных урожаев.
Частично может помочь удаление первой цветочной кисти.

Посчитаем вместе —  в хороших условиях новая кисть завязывается раз в неделю. На развитие от появления бутончика до полноценного помидора уходит примерно 60 дней. В пленочных теплицах томаты растут, в среднем до середины сентября. 15 сентября минус 60 дней = 15 июля. То есть кисть, появившаяся в середине июля будет еще той, которая успеет порадовать нас плодами. Последующие кисти вероятно не успеют поспеть, и в принципе начиная конца июля — начала августа неотцвевшие кисти удаляются….

Томат Розмарин F1
Этому растению — 15 дней
Т. е. оставляя растение на окне по тем или иным причинам, мы замедляем его рост, снижаем потенциальный урожай, и отщипываем одну кисть… Все это обычно происходит, когда томаты сажают рано — в феврале месяце или начале марта для теплиц. Для открытого грунта томаты вообще можно сажать в первой половине апреля, однако сорта должны быть очень скороспелыми.


Тоже самое растение, 25 дней
Что касается подкормок, то тут сильно зависит от начального грунта и общего вида рассады. Обычно первая подкормка производится через 2-3 недели после всходов и в дальнейшем — каждую неделю. Я опять-таки использую немецкие специализированные удобрения для томатов на основе гуано, а так же гуминовые удобрения и просто комплексные удобрения с микроэлементами.


33 дня. Скоро переселяемся в теплицу.




Комментариев: 22, к статье "Уход за рассадой томатов"

  • Катя

    когда садить помидоры.

  • typhoon

    У меня почти каждую весну на поверхности земли появляется плесень и много всходов по этой причине погибают. Я уже стараюсь верхний слой почвы не поливать, подливаю воду в ёмкость, в которой стоят горшочки с рассадой ( с отверстиями в днище). Что мне ещё предпринять? Заранее спасибо за совет.

  • Валентина

    На 1ведро перегноя берем 1 стакан извести,1стакан золы и 0,5ведра песка.У нас плесени не бывает.

  • Хочу предложить тему:помидоры сорта Спрут.Кто сажал в теплице,поделитесь опытом.

    • nnnska

      добр день!В прошлом сезоне подружка поделилась своими семенами, сказала, что это Спрут.Высаживала рассаду в откр грунт(высокая грядка).По началу пыталась формировать кусты, потом бросила,было совершенно бесполезно.Подвязывала, ставила подпорки и т.п. Сказать, что было много помидорок- это не сказать ничего. С 8-ми кустов за раз пятилитровое ведерко набиралось. Кусты расползались в буквальном смысле, просто стелились. Плоды кистями по 4-5 пар.С чем сравнить размер? Мячик пинг-понговый, некоторые чуть меньше. Но главное- ВКУС!Ешь и отрваться не можешь! Еще не фрукт, но уже и не овощ.Кожуренция в меру. Короче, купила в этом году Спрут(Седек).Сравню.Свои семена не собирала.Рядом росли еще два других сорта, не уверена за чистоту.

  • Анна

    Когда нужно высаживать помидоры рассадой?
    Сорта помидор «черри». Подскажите пожалуйста.

  • Виталя

    Спрут мне тоже не понравился. Совсем кажется невкусным, а растет — загущает посадки и только!

  • Здравствуйте. Первый раз посадила семена помидор Розового гиганта. но рассада появилась с круглыми листочками (не семидольные, а следующие) , совсем не похоже на рассаду помидор. Подскажите пожалуйста, кто знает сорт Розовый гигант -это нормально или может подсунули другие семена.

  • Аноним

    розовый гагант очень хороший помидор я выращиваю каждый год

  • Валентина

    Спасибо за подсказку о пожелтении листьев у рассады помидор. Воспользуюсь обязательно

  • оксана

    у рассады помидорок черри листочки и макушка опускаются в низ,а обычная желтеет. подскажите, что делать? фитоспарин пробывала, не помогает…

    • Помидоровед

      Опускается вниз — это наверное ничего, а что желтеет — если нижние листья сильнее, чем верхние, то пора или пересадить, или подкормить хотя бы, или как вариант — часто и много поливаете, корни задохнулись. Но тогда все равно пересадить надо поскорее.

  • анна

    какой самый хороший сорт тепличных помидор?

    • Помидоровед

      Тот, который вам больше всего понравится! ;). Зайдите на форум, в раздел «сорта»

  • Татьяна

    мне нравиться сорт сибирский скороспелый,для Урала

  • Андрей дачник

    толстой F1 отличный скороспелый сорт и 6пунто7 F1 маленький , но вкусный и скороспелый

  • ирина

    ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО СДЕЛАТЬ РАССАДА ПОМИДОРОВ ВЫСОКАЯ СТЕБЕЛЬ ТОНКИЙ

  • Светлана

    Пожалуйста,подскажите,что делать. С такой проблемой я столкнулась впервые за 25 лет выращивания помидоров. Посеяла семена 8 сортов помидоров 28 марта ( из-за болезни раньше не успела). Обработала семена перед посевом «Эпином»,как это делаю всегда. Семена взошли как обычно где-то через 5 дней,правда,в этот раз не очень дружно. Но,самое интересное,то,что сегодня уже 16 апреля,а на рассаде нет настоящих листьев,причем ни на одном сорте,на отдельных сеянцах есть зачатки,а на многих нет вообще. Я не знаю,что и подумать и что делать с этими сеянцами. Помогите,пожалуйста.

    • Помидоровед

      Было у меня точно такая же история, виновным считаю (не я один) грунт greenworld, пришлось пересеивать. Можно попробовать перепикировать в новый грунт, но задержка роста уже обеспечена :(

Ответить

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>