gusev
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Белые пятна на листьях


Вторая распространенная “болезнь”. Незадачливый помидоровод замечает белые пятна на листьях своей помидорной рассады. Иногда листья белеют все и полностью, зеленым остается только стебель. Иногда белеют только самые верхние листья.
Что же это за напасть напала на наши томаты?
Подумайте – а не выносили ли вы свои помидоры на открытое солнце? Если выносили – тогда все ясно, это банальный солнечный ожог листьев.
Если с первых дней томаты не приучать к прямым солнечным лучам, то они растут изнеженными. А неопытный помидоровод, при первой возможности, стремится выставить рассаду на солнышко. Если поле пасмурной недели, когда томаты стояли на окне, вдруг выдается теплый солнечный денек, то выставив рассаду на улицу вы рискуете остаться без рассады – она попросту сгорит на солнце.
В идеале рассаду надо с первых дней жизни ставить на солнышко, тогда она привыкает к ультрафиолету и растет жирной и здоровой. Такой рассаде болезни не страшны.
Что же делать, если ваша рассада уже пострадала от ожогов?
В принципе помочь сгоревшим листьям сложно. Попробуйте опрыскивания “эпином” или подобными “допингами”. Полностью сгоревшие листья не восстанавливаются, и даже если сгорели только части листа, то такая рассада все равно будет отставать в развитии. В фотосинтезе белые участки листа не участвуют.




22 комментарияБелые пятна на листьях"

  • Lada

    Это может быть не только солнечный ожог, но и “тепловой”. Так получилось с баклажанами в апреле 10года – ночью в теплице было холодно(+4), а потом на листья резко вышло солнце…а грунт в ящиках был ещё долго очень холодный. Думаю и с томатами так же.
    Белые пятна ещё бывают после обработки Атлетом (чтоб не перерастали) при низкой температуре в помещении с рассадой.

  • Наталия

    У меня в этом году тоже помидоры не растут. Вышли ели-ели, вышло 2-3 настоящих листа и на этом все застыло. Осталась я без своей рассады. Обидно до слез.

    • Надежда

      Добрый день, форумчане! У меня тоже в этом году проблемы с рассадой: некоторые кустики нормальной высоты, но худенькие, а некоторые – маленькие (ок.10 см), но коренастенькие, стволик толстенький, но оччень медленно растет. Причем это один и тот же сорт, один и тот же грунт, один и тот же подоконник! В чем причина – не пойму! Худенькие и длинные увезла уже в огород, поставила в теплицу по доп. укрытие агроспаном, там они начинают крепнуть, а маленькие доращиваю дома на подоконнике. Что посоветуете? Может, чем дополнительно подкормить?

  • наталья

    Действительно в этом году рассада растет очень медленно.Почему-то новые растущие листочки слегка закрученные.В чем дело? Помогите пожалуйста!!!

  • Аноним

    а у меня белые пятна и в них черные точки, еще мошки летают. Что это? полила слабым марганецем и опрыскала фитоспорином.

  • deleted

    и такие же пятна на нижних листах баклажан

  • Евгения

    Здравствуйте! Может подскажете,что случилось?! Все томаты (листья) в теплице покрылись белыми пятнами. Томаты уже большие,кусты мощные,все в цвету. Для профилактики обработала сывороткой. Думала это от сыворотки беловатость,а оно прямо резко побелело. Что делать?????

    • Помидоровед

      Ежели рассуждать логически, и до обработки сывороткой пятне не было, а после обработки – появились (через 1-2-3 дня)_ то они таки от сыворотки. Тем более раз все сразу. Может просто засохшие следы. А может “концентрированная” сыворотка была, я уж не знаю.
      Сыворотку разводят 1 стакан на 1 ведро воды. (Если концентрация солей в растворе выше 1% – высока вероятность ожога, например).
      По крайне мере болезней, которые внезапно покрывают все кусты белыми пятнами вроде как науке не известно.

  • Евгения

    Здравствуйте! Спасибо за ответ!! Вот во истину (Заставь дурака богу молиться…..) Сывороткой обработала прямо НАТУРАЛЬНОЙ,не разводила.Благо у соседей 2 коровы-сыворотки море. И знала,что надо разводить,но хотелось НАВЕРНЯКА побороть все болячки. Теперь плачу и всю ночь просидела в теплице. Я огородник молодой,всю жизнь проработала в Заполярье,а теперь вот учусь!!!!!! Ну посмотрю,что будет дальше!?

  • Тамара

    Впервы я без помидор. Заметила с лишком поздно, что крепкая толстая рассада после высадки не прибавила в росте. Пригляделась, кой- какие выдернула, стволы древеснелые в бугорках, макушки шишкообразные, листочки на макушке как бы кучерявые, нижние листья синевато-багрового цвета, завизи нет, корневая система не развита. Что это такое? Может вирусное заболевание? Июнь был очень жарким.

  • Рассада взошла дружно и на этом все встало. Совсем не растет и не развивается.но и не гибнет Что делать?

  • МИХАИЛ

    Тоже с дуру закрыл форточки ,а день солнечный,теплый и ушел погулять. Пришел и… часть листьев белые-сжег,чуть не заревел.Первый раз такое.Чего делать-не знаю.Опрыснул эпином.

  • Владислав

    Скажите сеять в чистый торф можно да и нормально ли это?

    • Помидоровед

      А это смотря какой у вас чистый торф – бывает верховой, рыжий, а бывает низинный – тёмный. В низинный можно сеять. А рыжий – слишком кислый обычно.

  • Владислав

    А есть статья как правильно тукать?

  • Евгеша

    Люди помогите у меня на помидорах,на листьях появились какието белые точки и они становятся больше,забыла сказать ,что точки с внутренней стороны листа

  • Евгеша

    что это такое и как с этим бороться

  • ира

    помидоры можно листья нижние рвать

  • Наталья

    У меня тоже на листьях появились белые пятна, причем, появляются маленькие и разрастаются. Лист становиться хрупким, если потереть его,то превращается в пепел. Не думаю,что это от ожогов. У меня тоже плохо росла рассада, была бледная,хилая. Я ее вынесла в парник. как она воспряла,стала мощная,синий ствол,распушилась. В лунке при высадке сыпала минеральное удобрение,перегной,золу и кусочек рыбы (там фосфор, а это то,что надо помидорам). Уже зацветают. Но огорчают эти пятна. Как спасти растения?

  • ГАЛИНА

    Здравствуйте у меня тоже были такие пятна это белая пятнистость надо опрыскивать марганцовкой ярко розовой несколько раз опрыскала и у меня все прошло

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>