дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Махровость


МахровостьНазывают это явление по-разному, и природа его бывает разная. Махровость томатов, гигантские цветки, сросшиеся цветки…

Самая частая из встечающихся аномалий – первый гигантский цветок на первой кисти. Это может быть просто сортовой особенностью, и часто из такого гигантского цветка вырастает вполне приличный гигантский плод, состоящий на самом деле из нескольких сросшихся плодов.

Но, поскольку превуалирует мнение, что такие гигантские цветки задерживают рост растения, снижают общий урожай и тп – в этом году хочу провести “любительский” эксперимент. Для эксперимента выбираем два рядом растущих куста одинакового роста, веса и звания. Например у нас сорт “цыган” из собственных семян всегда выдает первый цветок в первой кисти в виде таких вот монстров, как на фотографии.

На фото хорошо видно гигантский пестик этого махрового цветка-монстра, рекомендую просмотр полноразмерного изображнения. Поэтому такой цветок правильнее называть не махровым, а сросшимся либо гигантским.

Дабы проверить утверждение о негативном, влиянии таких цветов и завязей, оставлю на одном кусте первый гигантский цветок как он есть, а на втором – удаляю, и постараюсь оценить урожай и завязываемость. Если не поленюсь, конечно.

Бывает и другая, самая неприятная махровость – вирусное заболевание. При такой махровости многие цветки томатов получаются уродливые, не только первые в кисти. Тут особо и размышлять-то не о чем – болезнь она и есть болезнь…




3 комментарияМахровость"

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>