gusev
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Лето лопнувших томатов


Почему трескаются плоды томатов и как с этим бороться.

В этом (2010) году кого не спроси — все жалуются что томаты у них полопались, прямо на кусте. В открытом грунте лопнувших плодов меньше, но они все равно есть. А в теплицах прямо эпидемия какая-то.

Собственно удивительного в этом ничего нету… Лето-то выдалось не просто жаркое, а очень жаркое. Многие удивляются — причем тут жара? Да вот именно жара-то и явилась главной виновницей трескающихся томатов в этом году.

треснувшие и лопнувшие томаты

Итак вопрос дня — отчего лопаются и трескаются томаты? И почему в теплицах это происходит чаще, нежели на открытом воздухе.

Даже не растекаясь мыслью по древу, объяснить это явление очень просто. В жаркую погоду, в дневное время, растениям катастрофически не хватает влаги. Даже еслиу  вас в теплице налажен капельный полив, что в любительском помидороводстве встречается редко, при температуре воздуха за бортом + 40, корни растения зачастую просто не успевают обеспечивать растение нужным количеством влаги. Тем более, что для томатов комфортная температура. как известно, вовсе не 40-50 градусов, как в теплице, а 20-25… Одно радует, что в глубине земли и в такую жару всегда найдется пласт земли с комфортной для корней температурой.

Стало быть в обычных теплицах, где полив проводится часто 1 раз в неделю, растения днем страдают от недостатка влаги. При этом размеры плода слегка уменьшаются, он скукоживается… А ночью растение жадно начинает поглащать влагу — пар из воздуха конденсируется, осажадется на листьях мельчайшими частицами и тут же впитывается через листья и стебли. Плоды насыщаются водой, растягиваются (часто буквально на доли миллиметра), и этого растяжения плода бывает вполне достаточно, чтобы шкурка на помидоре лопнула.

Самым действенным способом борьбы с растрескиванием томатов в такую жаркую погоду является капельный полив. Ну или хотя бы поливайте томаты часто — каждый день, или через день.. При этом не забывайте, что повышенная влажность воздуха в теплице и жаркая погода способствуют распространению некоторых грибных заболеваний томата. Порэтому поливать стоит под корень, например в специально воткнутые в землю пластиковые бутылки с отрезаным дном…

Обычная практика — поливать томаты редко и обильно — всегда приводит к появлению лопнувших плодов. особенно в такую жару и в период налива плодов. Но в тоже время сокращает риск распространения грибных болезней.

К сожалению именно самые вкусные томаты — крупноплодные, с тонкой кожей, сладкие — чаще всего лопаются первыми. Розовоплодные томаты являются обычно рекордсменами по количеству лопнувших плодов.




24 комментарияЛето лопнувших томатов"

  • Unwiciquitwow

    Привет всем! Класный форум! =)

  • Наталья

    Зря переживала,оказывается практически у всех помидоры трескались.А я уже хотела остаток семян выбросить. Теперь и на следующее лето посажу и посмотрим результат!

  • НАДЕЖДА

    Для того чтобы помидоры не трескались нужно организовать правильный полив т.е,поливать не каждый день,аодин раз в 3-4 дня,но обильно.Помидоры не любят когда их каждый день поливают.В такую погоду теплицу снаружи надо было чем-то притенять или забелить.Обычно при нормальной погоде помидоры поливают один раз в 7 дней.

    • Помидоровед

      В принципе всё верно, но слегка наоборот… Дело в том, что это не помидоры НЕ ЛЮБЯТ, когда их часто поливают.. просто грибковые инфекции сильно ЛЮБЯТ большую влажность воздуха. Поэтому у нас помидоры часто поливать не рекомендуют. Однако поддерживать тем либо иным способом постоянную достаточную влажность почвы было бы весьма желательно и помогло бы бороться с растрескиванием… А если их в такую жару поливать раз в неделю, то они бы растрескались еще сильнее да и не налились бы. Идеальным решением было бы сочетание мульчирования и капельного прикорневого полива… 😎

  • НАДЕЖДА

    Жара наступила когда помидоры стояли уже в листьях и с плодами поэтому мульчировать было необязательно.хотя это и важный агротехниче.ский прием А капельный полив для помидоров мне вообще непонятен.Ведь у них корневая система расположена не как у огурцов.Очень хочется знать кто-нибудь выращивал томатное дерево в бочке?Сама выращиваю помидоры в контейнерах без дна а вот в бочке не пробовала.

    • Помидоровед

      Мульчирование помогает поддерживать постоянную влажность почвы, без резких пересыханий и намоканий. В сочетании с капельным поливом эффект равномерного поступления влаги усиливается. Что, собственно, и способствует равномерному наливу плодов без растрескивания…
      Касаемо корневой системы томатов — она весьма изменчива и приспосабливается к различным условиям. Если верхний слой почвы будет иметь много влаги и питательных веществ — будет развитая поверхностная корневая, почти как у огурцов… 🙂

  • Надежда

    Уважаемый помидоровед,а что Вы,думаете про выращивание помидорного дерева в бочке.Вы читали про ЭМ технологию…я думаю.что в !00 литровой бочке можно вырастить и без ЭМ-технологии.но плодоношение будет поздним.а ведь это на улице.а не в теплице.А вот бочка на 200 литров…

    • Помидоровед

      Доброго времечка, Надежда… Да вот к сожалению про это дерево ничего не думаю, поскольку не было интереса его вырастить… Читал, что у людей «что-то как-то где-то росло», но внимание не заострял 🙂

  • НАДЕЖДА

    Это не дерево как таковое,а индетерминантный сорт томата,который выращивают путем подсыпки земли в бочку.А т.к. увеличивается корневая система,ствол становится толстым вот это и называется дерево.

  • НАДЕЖДА

    Неужели никто не выращивал или это рекламный трюк

    • Елена

      В 200 л. бочке сажала 2 куста томата Рио гранде.Не пасынковала. Собрала 2 ведра помидор.Понравилось.Буду в этом году сажать снова.

  • НАДЕЖДА

    Все,что искала про помидорное дерево, нашла.Если кому надо, ищите в Гугле, в картинках.

  • Аноним

    Купила Шапку Мономаха сибирской серии. По 700 гр. плоды обещают. Кто-нибудь сажал? А то отзывов не видно.

  • помидорщик

    вообщето помидоры надо поливать в период посадки следом когда дадут плоды а потом когда плоды покраснеют их нужно залить суточной нормой и помидоры будут целы и невридимы

    • Алексей

      Помидорщик ты хочешь сказать что помидоры надо полить 3 раза за сезон?Не говори глупостей и не неси чушь.

      • Cherry

        Алексей, я считаю что полив — это очень индивидуально. Может у него такие условия, климат, погода, что трех раз вполне достаточно. Я ему верю ))). А вам может и 10 поливов будет мало. По растениям надо смотреть.

  • Татьяна Владимировна

    Всем добрый вечер,я выращивала в ОГ томат-дерево Спрут,получила не плохой урожай вкусных сладких помидорок,доросли мои томаты до двух метров,а так как пишут о них,что вырастают до пяти метров ,надо время полтора года.Увы нет возможности. Отностельно капельного полива,осталась очень довольна,корневая разрослась так ,что местами виднелась на верху,а я ведь их заглубляла при посадке.

  • Lord

    Огромное спасибо Помидороведу за проявленную мудрость.

  • Аноним

    Прошедши путь от строительства теплицы и до сбора урожая томатов, я с уверенностью могу сказать:»Только русские женщины и женщины с постсоветского пространства могут совершить такой подвиг, как вырастить урожай томатов. Тяжелый труд в экстремальных условиях, рассказы о своих достижениях могут только они. Низкий Вам поклон, дорогие женщины форума tomat-pomidor.com. Будьте счастливы и крепкого Вам здоровья! С уважением, Lord.

  • Андрей

    Как ребята/девчата всё просто! …но писать долго. Коротко и лаконично у меня не получается, т.к нужно рассмотреть варианты для правильного вывода и подсказки. Попробую описать ВСЁ в «шкатулке опыта».

  • Аноним

    Мой опыт этого года показал,что можно и не поливать вообще, даже в наше волгорадское лето. Всё было как всегда, полив раз в неделю,пока не полопался Черный слон в виде гамбургера из Макдональдса. Примерно была середина июля. Поняв,что в любом случае урожай теряю,махнула рукой и решила не поливать по примеру винограда. Начинает окрашиваться,прекращаем полив. Черный слон и принц попив даже самого лёгкого дождичка опять лопались,но остальные благополучно отдали урожай и, когда похолодало ещё позавязали плодов полно. Все индеты были под легким укрытием из спанбонда. В следующем году с уверенностью буду делать так же. Конечно тонкокорые чёрные помидоры более капризны, и их надо строже изолировать от воды, т.к.высунув корешок к соседним поливным растениям они пьют и тут же трескаются. Листья,конечно подсыхают,но если их снизу обрывать, то и не так уж много засохнет. Сорта были Буденовка, розамарин фунтовый, хурма, черный барон, шоколадный и попался пересорт ещё нескольких сортов.

  • Виктор

    я уже 3 года не поливаю, замульчирую свежескошенной травой и сантиметров 8-10 подушка под томаты, и так всё лето, не считая пару подкормок за сезон, растут и не жалуются.

  • Сафия

    В этом году я переборщила с картохой и мне показалось ,что у меня не хватает место для помидор и я посадила поближе ,по чаще так как работаю в городе ,а темнело в этом году рано помидора была заброшена все вырасло я еще удивлялась когда выросли то замучилась перерабатывать.Росла она густо и сорняков почти не было .Сорняки это для меня головная боль картоха ,лук ,морковь пока борешься уже убирать пора.

  • Виктор

    вот вот , сорняки они такие, на свет лезут, а если их замульчировать,не дать им свету, то свет не проникает, корешки старых сорняков остаются и сосут воду из глубины, а картоха или помидор, у нас свет видит, он то растёт и радуется, отбирая воду от корешков сорняков, и полоть не надо и поливать, так и растут, а мы радемся

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>