gusev
kovalenko
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Помидоры, как домашние любимцы


Почему мы выращиваем помидоры?.. Немного странных отвлеченных измышлений на тему, почему именно помидор столь мил сердцу огородников-любителей.

Наблюдая общение помидороводов по всему интернету, можно отметить любопытную тенденцию. Люди относятся к помидорам скорее как к домашним любимцам, нежели как к продукту потребления.

Например столь популярное в России растение, как огурец, никогда не вызывает сравнимого ажиотажа при обсуждении  агротехники и сортов. Не бегает народ массово, с любовью переставляя плошки с вытянувшейся рассадой огурцов с одного окошка на другое, где светлее после обеда. Не спорят люди, когда лучше сажать огурцы — в мае или в июне. Про такие растения, как капуста, картошка и морковь вообще ничего не слышно по большому счету… Идут там-сям вялые дискуссии, на тему что не стоит сыпать под морковь свежий навоз, но и не более того. Видали ли вы массовые пользовательские галереи со всходами морковки? А ведь подобных галерей, где люди выставляют свои фотографии рассады томатов — очень немало. Притом не думайте, что это российская фишка — в Америке, Германии и других странах томаты любят не меньше.

Почему же нам так интересно рассматривать чужие фотографии с помидорной рассадой, часто, откровенно говоря, довольно таки замученной, и хвастаться своими, часто такими же чахлыми растениями, притом гордясь ими чуть ли ни как выдающимся достижением?

Сходную реакцию из растений в людях способны вызвать еще разве что кактусы. Их тоже любят и пестуют как домашних любимцев. Но в отличии от томатов, кактусы редко когда съедают к осени.

Помидорные грядкиМожет быть дело не столь в экзотичности растения и разнообразии  сортов, как в пластичности вида? Ведь из одного и того же семечка у двух разных людей вырастит абсолютно разное растение с абсолютно разным урожаем.

Процесс отдаленно сходен с воспитанием питомца — кто-то будет баловать и перекармливать, и питомец… то есть растение томатное… вырастает упитанное и болезненное, а другой будет умеренно строгим — займется закаливанием и не будет излишне баловать, и его томат одарит своей благодарностью. Кто-то позволит своему помидору тусоваться где попало и отращивать пасынки без счету, а другой будет следить за поведением растения до самой его зрелости и не позволять заниматься бездумным отращивать пасынков налево и направо…

Вот такие вот мысли и ассоциации на ночь глядя родились у меня за бокалом белого чилийского «Шардоне»… Жаль, что виноград у нас плохо растет 🙂

Ваши наблюдения и комментарии, как всегда, крайне приветствуются. Спасибо всем, кто читает и пишет!




2 комментарияПомидоры, как домашние любимцы"

  • Максим

    Здравствуйте. Дома растет помидор чери вроде))) уже 150 дней ему . А он все растет вверх уже 1 метр. плодов нет,что делать?

    • Bozon

      Что ж мы так мучаете то растение выращивая его до такого состояния в квартире….
      1) плоды появляются от опыления, если у вас дома пчел не летает — надо самому становится «пчелкой». Брать тонкую кисточку и аккуратно собирая пыльцу с тычинок переносить её на пестик….
      Показатель самоопыляемости это один из показателей сорта (у некоторых он высокий, В ВАШЕМ ПРИМЕРЕ видно он низкий)
      2) для роста плодов нужна ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ пища(питание) растению…

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>