дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Ранний урожай томатов


Прямо скажем, я не сторонник ранней посадки томатов на рассаду, особенно в квартирных условиях – рассада перерастает, чахнет и укоризненно смотрит с окна на своего мучителя. И урожай большой не дает.. Об этом подробнее было написано в других темах.

Но если подойти к вопросу с другой стороны. Каковы главные факторы, мешающие нам получить ранний урожай? Это нехватка места на подоконнике для больших кустов – ведь рассаду надо выращивать 60-70 дней вместо оптимальных 40-50. Также нам мешает нехватка света для хорошего роста рассады в феврале, недостаточный объем почвы для развития растения при длительном выращивании на окне и, наконец, недостаточный прогрев почвы в месте постоянного обитания – на грядке или в теплице. Если все эти факторы устранить / преодолеть, то помидоры можно начинать сеять в феврале.

Ранние помидоры

Казалось бы, особенно для начинающих помидороведов, что между 45-дневной и 65-дневной рассадной разница не велика.. Ха.. Видали бы вы эти 65-дневные лопухи :-).

Допустим нам не нужно сажать сразу полную теплицу помидор в феврале, а мы хотим в июне начать собирать урожай своих помидоров с нескольких кустов. Пусть это будут 3 или там 5 кустиков. Ну а позже подтянутся и помидоры, посаженные в оптимальные сроки. Принимая во внимание, что средний срок от всходов до плодоношения у ранних сортов составляет около 100 дней, для получения первых помидоров в июне посеять их надобно в самом конце февраля-начале марта.

Для такого, несколько не оптимального для томатов, выращивания, более подойдут гибриды. Они, хоть обычно и не такие вкусные, но зато, как правило, более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания и болезням. Ведь чем меньше солнца, тем больше вероятность развития заболеваний у наших томатов.

Итак, выбираем ваш любимый гибрид. Если брать супер-ранние сорта, можно получить краснеющие помидоры уже на окне… В целом ничего страшного в этом нету, просто урожай будет меньше.

Сеем наши помидорки как вам предпочтительнее, можно в чашки-коробки с последующей пикировкой, а можно и сразу в стаканчики побольше, для выращивания без пикировки.

Обязательным условием для такой рассады становится наличие хорошей подсветки. Потому что в феврале – начале марта солнца им будет катастрофически не хватать, даже на южных окнах.

Ко времени, когда ваша рассада отрастит 4-5 настоящих листьев, она должна уже сидеть в горшке, объемом не менее одного литра. При длительном выращивании на окне важно не давать корням перерастать и сбиваться в закрученный комок – они начинают подгнивать и растение деградирует, урожай ощутимо снижается. См. материал про размер горшка.

Обычно после 9-10-го настоящего листа у томатов появляется первая цветочная кисть. Происходит сие знаменательное событие обычно на 45-60 день от всходов. Самое время перевалить растения в емкость не менее трех литров. Именно это обычно и становится ограничивающим фактором – где ж на окне в квартире разместить много трехлитровых горшков… Да и зачем – пущай мол растут в ящике, всем стадом в стописят голов.

Нет, ну конечно можно и поспорить, что мол моя бабушка всегда выращивала в ящике 80 кустов на одном северном окне и у нее был замечательный урожай…  Оно, конечно, вполне даже возможно, но у меня так не получалось, увы. Притом, рассаду в возрасте до 45 дней можно выращивать в литровых емкостях. Для рассады старше 45-50 дней – подавай горшок два литра как минимум. Три лучше, но малореально в городских условиях.

Земля в теплице прогревается достаточно для посадки томатов обычно не ранее начала мая, а зачастую только к середине мая. Поэтому очень желательно в марте-апреле подготовить почву в теплице к посадке томатов и накрыть ее полиэтиленовой прозрачной пленкой – под пленкой прогрев почвы будет куда как более интенсивный. Таким образом, при наличии погоды, уже в конце апреля-начале мая наши кусты из больших горшков перекочуют в теплицу. Притом на кусте должны быть или уже завязавшиеся плоды или хотя бы цветы. И в этом как раз таки есть опасность – при неудачной пересадке растение запросто сбросит всю кисть. Поэтому переваливайте куст аккуратненько, не повреждая корни. И посмотрите прогноз погоды, чтоб как минимум три дня после пересадки было тепло.

Вот в общем и все нехитрые условия получения первых своих помидор в июне месяце. А если у кого дома имеются залежи пятилитровых горшков и свободных подоконников, то он может хоть всю теплицу засаживать ранними томатами.




5 комментариевРанний урожай томатов"

  • Аноним

    8.04.2014.здравствуйте.почему у моих помидор завязъ цветет и отподает?

  • Валентина

    как только начали появляться первые цветы,обработайте их завязью.

  • нина спб

    я сажаю семенами томаты всегда 27 или 28 февраля рассада нормальная и не чахлая как пишут и не надо много земли больших емкостей надо чтоб была хорошая пропаренная земля с песком торфом и смотреть за томатами каждый день поворачивать не переливать сажаю в стаканчики прозрачные и вижу все корни до самой посадки в грунт без подсветки на подоконнике посадишь рано получишьрано удачи вам

  • Елена

    Отличная статья, спасибо!

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>