semena
Наша кнопка. Обменяемся:?

Томаты в открытом грунте

Возможно ли получить урожай томатов в открытом грунте в Московской области и средней полосе России?

Будем отталкиваться от постулата, что помидоры морозов не переносят. Совсем не переносят. Даже кратковременное понижение температуры до 0 +2 градуса убивает растение, по крайне мере надземную часть.

Обратившись к справочной информации, узнаем, что в Московской области безморозный период длится в среднем 120-140 дней. Казалось бы, учитывая рассадный период «на окошке», вполне достаточно времени, чтобы получить урожай даже со средне-поздних томатов. Но не тут-то было. Главная беда и бич томатов в открытом грунте — фитофтороз — поджидает незадачливого помидоролюба уже в первой декаде теплого, в целом, августа.

Томаты в открытом грунте

Для начала развития этого противного заболевания требуется температура ниже +8 градусов, то есть практически любой летней ночью такая температура может случится. Однако, помимо температуры необходима еще и повышенная влажность. А именно в августе обычно начинаются прохладные туманы и обильное выпадение росы. Именно этот период называют «черные росы» — после таких ночей томатные поля стоят черные от фитофторы.

Как же нам уберечься от этой заразы и получить урожай томатов в открытом грунте, спросит начинающий помидоровод. В принципе, нет ничего невозможного… Для людей с интеллектом ©

Очень важно правильно подобрать сорта. Не будем полагаться на милость природы, возьмем хорошие раннеспелые сорта. «Ямал», «Крайний Север»,  «Яблоки на снегу» — вполне подходящие детерминантные сорта, почти не требуют пасынкования. Урожай такие томаты отдают на 95й день со дня появления всходов, притом урожай как правило быстрый и дружный.
Как показывает практика, заниматься в наших широтах поздними и высокорослыми томатами в открытом грунте нету практического смысла — основной урожай у них (не)случается как раз после того, как их накроет фитофторой. И если мелкие кустики еще можно как-то укрыть пленкой в случае необходимости, то с двухметровыми кустами такой фокус проделывать намного сложнее.

Если озаботиться в апреле подготовкой грядки под ваши помидоры, внести перегной, фосфорные и калийные удобрения и накрыть грядку черной пленкой для прогрева — то к концу мая почти гарантированно можно пересаживать ваши томаты в открытый грунт. На всякий случай с утра, часиков в 8-9, засуньте под землю на глубину 10-15 сантиметров градусник, чтобы измерить температуру почвы. Если температура выше + 10, то в принципе можно сажать. Хотя, конечно, лучше бы там было градусов 15-16.

Для посадки у вас должна быть готова рассада помидоров, оптимальным возрастом 45 дней. То есть сажать семена надо в самом конце марта, а можно и в начале апреля. С одним только но — семена должны хорошо всходить. А то обидно будет посеять в начале апреля семена, подождать недельку-другую и убедиться, что они почти не всходят.

Не забываем, что если ваша рассада росла на окошке за стеклом, то высаживание ее в солнечный денек на грядку грозит солнечным ожогом и вы, скорее всего, останетесь без урожая. Чтобы избежать такой трагедии, следует предварительно закалить рассаду, начиная выставлять за недельку-другую до высадки в грунт на воздух. Учтите, что выросшая на окне рассада, может в солнечный денёк сгореть за 20-30 минут, поэтому выносите погулять осторожно. В солнечный день первый выгул — минут 15. В пасмурный — можно вынести на пол-часа или час. Каждый день понемногу увеличивайте время прибывания рассады на воздухе.

Если у вас нету времени на такую возню, можете на грядке притенять растения от солнца, организовав загородку с южной стороны, чтобы растения не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

До середины июня тщательно отслеживайте прогнозы погоды, желательно на двух-трех разных сайтах, иначе рискуете проморгать ночные заморозки. На случай заморозков всегда держите наготове укрывочный материал — пленку, агротекс и т.п. и будьте готовы ехать вечером укрывать ваши помидоры. Если до середины июня заморозков не случилось — то, в среднестатистический год, до начала августа можно расслабится и осуществлять лишь обычный уход за растениями.

В начале августа, если у вас еще не случился массовый сбор плодов, опять надо начать следить за погодой. В сырые, дождливые дни при падении температуры ниже +8 градусов, сильно вырастает риск остаться без урожая из-за фитофторы. К началу сентября вероятность поражения томатов в открытом грунте фитофторозом,  в Московской области и севернее, стремится к 100%.

Конечно, существуют препараты (ХОМ, ОксиХОМ и прочая дрянь), которые сокращают риски… Но про опрыскивание своих домашних помидоров всякой дрянью пусть расскажут на других сайтах. А мы уж постараемся без них.

Чтобы не поглощать тяжелые металлы и мутогенные компоненты означенных препаратов, следует по возможности до 10 августа или даже ранее, собрать весь урожай с наших томатов. Если у вас рядом растут томаты в теплице — то по возможности следует уничтожить кусты в открытом грунте, дабы они не служили источником развития фитофтороза, который при близком соседстве с грядкой может перекинуться и на тепличные томаты.

Именно поэтому и стоит выбирать такие ранние сорта, которые в первой декаде августа успеют отдать основную часть урожая.

Если по какой-то причине ваши томаты не успели вырасти, а намечается дождь и прохлада — устройте над томатами крышу от дождя. Не укутывайте пленкой со всех сторон — так им будет слишком влажно и не комфортно, и опять же повысится риск развития заболеваний.

Ну и напоследок — о выборе места для уличной посадки томатов. В идеале это должно быть самое солнечное и теплое место на участке. Особенно хороша будет грядка возле южной или юго-западная стена дома. В самом хорошем случае — стена должна быть белого цвета, для лучшего отражения солнечного света. Если стены под рукой не нашлось — хорошо бы устроить кулисы из высоких растений, особенно по северной стороне грядки. Бобы, подсолнухи и прочие высокие растения вполне подойдут.




Комментариев: 17, к статье "Томаты в открытом грунте"

  • Помидоровед

    Уважаемые друзья, перечисляйте пожалуйста сорта томатов, которые вам понравились в открытом грунте. Скороспелые, с дружной и ранней отдачей.
    Помнится раньше (давно) сажал «Агату» — они довольно вкусные, для ранних томатов так вообще супер. Сейчас много новых сортов, которые я не пробовал — всё больше тепличные сажаю ;-) .
    Из опробованных — перечисленные в статье Ямал, Крайний север и Яблоки на снегу. Все они невысокие, очень ранние и не требуют пасынкования.
    И еще сейчас для открытого грунта хвалят сорт Бони-М, тоже ранний штамбовый сорт.

  • Rina

    Приветствую всех, в открытом грунте рекомендую попоробовать гибрид Дарья F1 от сибсада, они не только ранние, но еще и урожайные и вкусные!

  • Аноним

    хороший урожайный низкорослый сорт «кемеровец»

  • Наталья

    Что Вы скажете об обработке помидоров молочной сывороткой? Если применяете, то в какой концентрации? Спасибо.

    • Помидоровед

      Сыворотка применяется при обработке инструмента, для предохранения от передающихся с соком вирусных инфекций. Обработку же самих томатов проводить не вижу смысла, но возможно я чего-то не знаю?..

  • Аноним

    семена помидор сажаю после 15 марта в посуду кладу землю покупную для томатов где то 2 см не наполняя ящик как только взойдут семена делаю подсыпку земли в ящиках в течении месяца а чтобы не вытягивались делаю подсветку и убираю рассаду в прохладную комнату 15-18 град а 1 мая с ящиками выношу в теплицу для закаливания на ночь прикрываю дополнительно а 10 мая высаживаю в открытый грунт таким образом делаю ямки глубиной 50 см в яму кладу удобренную землю -1ст ложка мочевины 1 ст ложка суперфосфата развожу фитоспорин в яму кладу ведро земли сперегноем мешаю кашу смесь не наполняет яму и в ненаполнившуюся яму сажаю рассаду он как бы под землей рассада остается а сверху ямы кладу пленку с небольшим отверстием и 2 недели не открываю и не смотрю через 2 недели в теплые дни они растут в открытом виде а когда заморозки я их на ночь прикрою в начале июля едим свои томаты венера чардак южный урал

  • Добрый день.Хотела поделиться по поводу сыворотки от фитофторы .Это , в общем, не новый метод защиты и им я пользуюсь не один год. На 10 литров воды один литр сыворотки и 20 капель йода развести и начинать опрыскивать с начала цветения и до сбора урожая . Опрыскивать один раз в 10 — 12 дней полностью весь куст. Фитофтора боится кисло-молочных продуктов Сыворотку можно заменить обезжиренным молоком .Результат отменный! Во всяком случае в нашей местности . Я с Украины Киев. Если кому это поможет — буду рада ведь уже скоро начинается новый сезон огородников. Да и продукт в общем-то натуральный.

  • ДА, еще хотела добавить . Этим раствором можно опрыскивать и другие культуры — огурцы, картофель , клубнику и прочее. Сама испытала и это действует. Всем удачи и хорошего урожая!

  • Михаил

    Поддерживаю Лидию, я с Украины Запорожье, сывороткой и спасался от фитофтороза, хотя у соседки через забор стояли все кусты помидор жёлтого цвета. Старался обрабатывать раз в десять дней, если был дождь, то ещё после дождя. Ну и появляющиеся листья поражённые удалял.

  • светик

    я живу в якутии .лето короткое,в грунт высаживаем 10-15 июня.рассада взошла 18 апреля.успеют ли созреть томаты.сорт ранеспелый для открытого грунта.иможет что подскажите для нашего климота. заранее благодарна.если можно напишите на почту (удалено модератором).

    • Помидоровед

      Здравствуйте, Якутия-то большая, на юге — скорее всего успеют, а на севере — могут и не успеть. Рекомендую посадить в теплую грядку, а к августу может сделать какие-то укрытия от дождей.

  • Елена

    Здравствуйте! В середине марта посадила ранние гибриды.Сейчас многие набирают цвет,а до высадки в грунт ещё месяц (Пермский край).Как же с ними быть? Рассаду выращиваю первый раз.

    • Помидоровед

      Самый лучший способ — посадить в горшки объемом не менее 3 литров. Все остальные варианты — ущербные по тем или иным причинам. Ну например опрыскивания «Атлетом» задерживают рост, но что потом вырастет — как повезет. Обрезать верхушки и посадить (или поставит в воду) их. Или еще вариант — высаживать и укрывать временным укрытием.

  • Евгений

    Самый лучший способ — посадить в горшки объемом не менее 3 литров. это на каждый корень горшок 3 литра? 50 корней -50 горшков?

    • Помидоровед

      Конечно, под каждый. Хотя условия у всех разные — если солнца мало, то они медленнее растут.

  • татьяна

    Здравствуйте! Расскажите можно ли посеять семена томатов в июне в грунт и когда будет урожай ?

    • Помидоровед

      И вам здравствуйте. Рассказ бы получился интересный, но длинноватый. Вообще зависит от того, когда у вас осень начинается. Если в августе уже туманы и ночами холодно — то нет смысла, а если весь сентябрь теплый — то запросто.

Ответить

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>