semena
Наша кнопка. Обменяемся:?

Баклажаны в теплице

Выращивание рассады баклажанов

Немного о родственниках и частых соседях томата по теплице – баклажанах. 

Баклажаны имеют много общего с перцем, но отличаются требовательностью к условиям выращивания. От всходов до сбора урожая проходит 85-140 дней. Выращивать их можно из семян, либо купить уже готовую рассаду.

Посев. В конце февраля высевают семена. Желательно по два в горшочек (слабые потом удаляются). Когда рассада будет иметь 6-8 листьев, высоту около 20 см и толстый стебель, можно ее высаживать. Подойдет подготовленная теплица или открытый грунт, только с использованием пленки.

Посадка. Баклажаны желательно не выращивать совместно с другими культурами. Исключением могут быть только помидоры. Рассада высаживается на расстоянии 60 см. Лунки делаются чуть глубже посадочного горшочка, сильное углубление не желательно. Можно использовать посадочные мешки или горшочки. Когда растение станет выше 30 см, стебель подвязывается к опоре. Особенно это касается высокорослых сортов.

Уход. Приживаются растения около 12 дней. В это время нужно умеренно поливать только теплой водой (28-30 градусов). Полив производить с утра один-два раза в неделю.

Корни растения находятся близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить нужно осторожно, подгребая почву к стеблю.

К периоду цветения и появления завязей полив увеличивают и начинают еженедельную подкормку, так как баклажаны требовательны к плодородию почвы. Использовать можно удобрение для томатов. Поливку производят только под корень, лишняя влага на цветах и листьях не нужна. Затем – внесение удобрения, а после – обязательно окучить.

От формирования стебля зависит урожай. Когда растение достигнет 30 см, верхушку купируют, оставляя два, в крайнем случае, три пасынка. Далее при каждом ответвлении выбирают основной, а остальные прищипывают после второго листа, оставляя только одну завязь. Так на одном кусте получится 5-12 плодов. При этом аккуратно подвязывается каждая ветвь, так как они очень хрупкие.

Баклажаны любят свет, влажную почву, могут переносить высокую температуру, но не любят колебания. Вот поэтому теплица значительно выигрывает в сравнении с открытым грунтом. И крайне важно для баклажанов убрать крупные листья, которые мешают солнцу попадать на бутоны.

Вредители. На молодых листьях любит заводиться тля, поэтому нужно следить и вовремя удалять небольшие колонии. Можно обдать растение водой из шланга, если оно еще не начало цвести. При тяжелых поражениях обработать инсектицидом. Иногда заводятся красный фруктовый клещик или белокрылка.

В жаркую погоду теплица должна проветриваться, а также в ней необходимо соблюдать нужный уровень влажности. Низкий приведет к повреждению растения паутинным клещом, бороться с которым крайне сложно. Но и недопустима влажность выше 70%.

Сбор. Через 35 дней после цветения, когда плоды достигнут нужного размера и спелости, их можно собирать. Отрывать руками плоды нельзя, только срезать ножом. В перезрелых плодах накапливается повышенное количество ядовитого соланина. Поэтому теплица должна осматриваться каждые пять дней. Завершить сбор баклажанов нужно до заморозков.




Ответить

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>