дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Нет, ну КАК всё-таки пасынковать эти томаты?..


Ой уж я уж и не знаю уж, что бы еще написать на эту тему. Но вопросы “как пасынковать” не прекращаются. Так давайте попробуем еще раз эту тему прояснить. Если будут вопросы – пишите в комментарии.

 

Очень грубо, томаты делятся на три категории – детерминантные, в т.ч. штамбовые. Полудетерминантные. И индетерминантные. Формируются и пасынкуются они по-разному.

Детерминантные и штамбовые сорта отличаются небольшим ростом, обычно они скороспелые и их выращивают в открытом грунте. Главное их отличие – они после завязывания определенного количества кистей рост прекращают – вершкуются. Поэтому выращивать в 1 стебель такой томат нету смысла – мало будет помидор! Детерминантные сорта стоит выращивать в 3, а иногда и в 4 стебля.

Часто на пачке указано, что такой сорт не требует пасынкования. Это может быть правдой, а может быть и полу-правдой – все зависит от условий выращивания. Ведь количество пасынков зависит в том числе и от состава почвы, от влажности и еще от кучи ведомых только самому помидору условий.

В независимости от указаний на пачке, в открытом грунте также не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах – оставлять его необходимо, иначе недобор урожая.

Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, но можно посмотреть, как растет куст и оставить не самый первый над кистью, а через один – который вам больше понравится, тот и оставляйте.

В условиях средней полосы и севернее, оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей вряд ли целесообразно – созревание урожая может затянуться, а тут и осень с фитофторозом подкрадывается. На юге условия благоприятнее, там можно и больше оставлять пасынков.

Полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, осталяя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, если хотите, еще один – немного повыше, под второй цветочной кистью например. Надо смотреть на качество пасынков, который потолще – тот оставляете, остальные все – удалить.

Индетерминантные сорта предназначены вообще-то для выращивания в теплицах, ибо в открытом грунте не успевают показать свой потенциал. Их выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, но если уж очень хочется – то можно также оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант – можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль месяц, впереди еще время есть, а томат ваш явно упирается головой в крышу теплицы,  то оставляйте на уровне глаз пасынок – вверх расти особо некуда, пусть разделит урожай на два ствола сверху. Опять же при загущении снизу увеличивается риск грибных заболеваний, а сверху такого загущения не происходит обычно, мы же выращиваем разные сорта и не все упираются в крышу.

Еще на тему КАК ПАСЫНКОВАТЬ.

• Руками, можно в перчатках. Ломаем пасынок вбок, если растение нормальное, здоровое, то он выламывается легко. Оставлять пенек или нет – никакой разницы нету, я не оставляю. Да, иногда (редко) может на том же месте вырасти еще пасынок, но он обычно совсем чахлый и его выломать можно без труда.

• Утром, в солнечную или хотя бы не в дождливую погоду. Чтобы днем ранки засохли. Особо рачительные могут их присыпать точеным углем, золой. Я так не делаю – мне лень.

• Сначала пасынкуйте самые ценные и явно здоровые кусты. Чтобы не разнести болячки – всякие сомнительные, с пожелтениями и побурениями, кусты, пасынкуйте в последнюю очередь, а лучше вообще в другой день.

• Иной раз у людей вызывают вопросы про первую развилку, где кажется что стебель раздваивается, и кто из них главный а кто пасынок – непонятно. Всегда пляшите от цветочной кисти. Она (цветочная кисть) выходит сразу НАД пасынком, как бы из его пазухи, а главный стебель идет как продолжение ствола ЗА кистью.

Часто у меня на уровне земли, прямо из под мульчи, вырастают такие замечательные пасынки, они дают свои корни и их можно отсадить, ( а можно и не отсаживать, смотря какие условия), получается совершенно без хлопот новый куст. Если он зацветает в июне – то это неплохая прибавка к урожаю.




3 комментарияНет, ну КАК всё-таки пасынковать эти томаты?.."

  • хурма

    Здравствуйте, у меня на некоторых кустах из цветочной кисти растет пасынок-как продолжение цветочной кисти,есть ли смысл его оставлять,или если оставить то завязей не будет на этой кисти?

    • Помидоровед

      Здравствуйте. Не стоит оставлять эти продолжения кисти, они задержат рост, размер и срок созревание основного урожая.

  • хурма

    Спасибо большое, я тоже склоняюсь к удалению таких пасынков(просто сажаю помидоры в первый раз)учусь на Вашем форуме.

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>