gusev
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Газон из клевера с нуля, его преимущества и недостатки


Как сделать газон из клевера и стоит ли это вообще делать.

Статьи про газоны читать обычно не интересно, они все какие-то по-бухгалтерски сухие. «Снять 10 сантиметров дерна, положить 10 сантиметров дерна. Насыпать 100 грамм на 100 квадратных дециметров»… Нет, для людей с творческими амбициями это все никуда не годится 😉

Начну с того, что по газонам я ни разу не профессионал. Был бы профессионалом — написал бы про 10 сантиметров дерна. Да и вообще, я газон никогда не хотел, не делал и не видел. Ну есть множество мужиков, кто мечтает о газоне, как о некоем символе домашнего благополучия или чего-то такого. И наверняка, существует множество женщин, мечтающих о газоне. А я вот всю жизнь был к газонам равнодушен.

Газон мне делать пришлось. Поскольку вокруг недавно построенного дома существует некоторое количество пустой земли… После стройки там начало расти непонятно что — колючий бодяк, лебеда, какие-то злаки с человеческий рост… Ясно, что так оставлять нельзя — или надо все бетонировать/асфальтировать, что для меня неприемлемо. Или газон. Газон для меня приемлемо, хоть я его и не делал никогда.

Опять же соседи. То к одному зайдешь. то к другому. Они с гордостью показывают свои лужайки. Я смотрю… ну трава и трава, бритая под бобрик. Делов-то. «Нет, я буду оригинален — я сделаю газон из клевера» — решил я, потому что у меня валялась пачка семян клевера белого, для площади 500 метров квадратных. (Для сравнения стоимость газонных смесей для такой же площади обошлось бы раз в 10 дороже.)

Но прежде чем сеять клевер, требовалось придать окружающему почвогрунту хоть какое-то подобие плоскости и насыпать хоть небольшой плодородный слой.

Для выравнивания было использовано около 50 кубометров песка и сверху вывалено еще столько же черной земли. Получился относительно плодородный слой в районе 10 сантиметров. Рабочие мне это дело наспех выровняли граблями. Напоследок, перед тем как уехать, последний и самый главный рабочий, выдал профессиональную тайну (чуть ли не шепотом, когда остальные его коллеги уже сидели в заведенной, готовой к отъезду, машине) — оказывается перед посевом травы этот весь чернозем следует еще и утрамбовать. Я как-то не придал большого значения этим словам — ну надо будет — утрамбуем.

Прошел дождик… Чернозем местами как-то сам утрамбовался, а местами — нет. Стало ясно, что вариант «раскидать теперича семена и ждать» даст не очень хороший результат.

Пришлось лезть в интернет и читать об утаптывании и утрамбовывании газонов. Каких только веселых способов там не было. И налить в бочку воды и катать ее. И брать лист фанеры, укладывать на землю и прыгать по этой фанере, причем желательно семьей в составе не менее трех человек. Еще были рассмотрены специальные укатыватели (катки) для газонов.

Идея с катком мне понравилась. Прошелся по садовым магазинам. В одном из них был каток, килограмм триста весом и размеров с пол-автомобиля. В другом сказали, что пока не сезон, но скоро завезут… А был уже май месяц. Ждать, пока у них начнется сезон, смысла не было.

Ну и тогда мною бы применен метод с импровизированным катком — на участке валялась половина столба от высоковольтных линий. Чего этот столб там делал — я не знаю. Но был мною приспособлен как раз в качестве катка. Привод — ножной. То есть идешь и толкаешь это бревно ногой, а оно некоторое расстояние катится. Покатали неспешно бревно неделю по очереди, кто сколько хотел. Кое как утрамбовали, не идеально конечно. Но у меня же и не было задачи сделать идеально.

Что касается непосредственно «посева», то с ним все было просто. Взял в руки пакетик семян клевера и ходил, посыпая размашисто. Потом еще несколько пакетиков семян травы обнаружил в закромах, тоже рассыпал местами — не пропадать же добру. Еще вдоль забора люцерны подсеял, для вящей красоты. Уж газон так газон! Прошелся сверху бревном, укатал семена…

Посев газонной травы, даже клевера, надо производить перед дождями. Для этого смотрим прогноз погоды, а если осадков не предвидится — то придется поливать, иначе ничего хорошего не вырастет.

В мае было не очень сыро, но все же дождики иногда шли. Клевер и часть травы взошла довольно быстро, а я периодически ходил да иногда прокатывал это дело бревном. Когда стало явственно видно места, где образовались проплешены — подсеял еще травы. И клевера.

По прочтенным в интернете многочисленным рекомендациям, мне было известно, что траву надо косить, когда она достигнет размера около 10 сантиметров. Но во-первых мне было некогда, во-вторых — лень. А в-третьих — у меня не было газонокосилки. Был триммер, типа «мотокоса», с леской. Им я косил вторую часть участка, где газон пока не планировался, и не планируется, там у нас что-то типа природного луга.

Так вот, в связи с отсутствием косилки и ленью, до августа я клевер вообще не косил. ну и траву тоже не косил.

Минусы и недостатки газона из клевера.

К августу клевер отрос настолько, что со всей очевидностью всплыла необходимость все-таки это дело выкосить. Надо сказать, что я надеялся, что белый ползучий клевер образует красивый ровненький коврик, сантиметров 10 в высоту, не более. Мирное жужжание пчелок, изуморудная зелень клеверовых листочков и голубое небо, ах-ах… Что-то в этом роде должно было получится по моим расчетам.

Газон из клевераНо клеверу у нас на участке понравилось. Очень сильно понравилось. Клевер белый ползучий удался на славу, ростом он был сантиметров 30, обильно цвел и триммером с леской косился неважно, потому как в глубине было всегда сыро.

Кроме того, если было не сыро, а сухо и жарко, то клевер становился вялым и ложился всеми своими 30 сантиметрами, так что скосить его было опять же непросто.

Еще одним минусом таких покосов леской был довольно похабный вид импровизированного газона — бурая сухая листва, палочки-черешки и другие останки клевера несколько дней после покоса выглядят неопрятно. Это, наверное, главный минус газона из клевера. Хотя, уже дня через три, полянка затягивалась свежими яркими листиками.

  • Второй минус — если у вас на участке есть склоны, то учтите, что скошенный клевер становится ооочень скользким.
  • Третий минус довольно относителен, он для кого-то может и плюс. Учитывайте, что это клевер ползучий. Он быстро затягивает всякие проплешины, но в тоже самое время стремится вылезти везде, куда его не звали — на грядки, на клумбы и т.д.
  • Четвертый минус — к осени в клевере стало много улиток и слизней. А косить в сырую погоду плохо.

Теперь рассмотрим плюсы клевера в качестве газонной травы.

  1. Клевер образует очень плотную, хорошо связанную дернину.
  2. Если косить нечасто и давать ему цвести, то клевер дает пищу и привлекает на участок пчел, шмелей и других опылителей.
  3. Клеверный газончик в принципе красив. Но на любителя.
  4. Клевер неприхотлив, быстро всходит и быстро разрастается.
  5. Клевер устойчив к вытаптыванию. Протоптать тропинку так и не удалось, как я не старался.
  6. Клевер обогащает почву азотом. И мульча из скошенного клевера получается замечательная.

К посадке клевера очень положительно отнеся наш морской поросенок Гаврюша.  Всё лето он с огромным удовольствием пожирал огромное количество клевера, на все остальные овощи смотрел искоса и ел их неохотно.

Выводы. То, что у меня получилось, газоном называть пока рано. Но если сравнить с тем, что было до этого — то это совсем неплохо.
На следующий год постараюсь всё-таки часть газона с клевером переделать в обычный травяной. С травой меньше улиток. Но полностью от клевера отказываться не собираюсь.

Кстати, в сентябре я все-таки купил нормальную бензиновую газонокосилку, и опробовал ее на клевере. Получилось гораздо быстрее и качественнее, чем триммером.

Следующим летом планирую сделать из существующей лужайки нечто, гораздо более заслуживающее название «Газон».

Добавка от 2013 года.

См. комментарий и фото тут.

Добавка от 6 июня 2015 года.

В этом году почти весь июнь отсутствовал, газон, соответственно, не косил.  Думал, по приезду увижу жуткую картину тотального запустения и обурьянивания. Но ничуть не бывало, газончик стоял вполне себе приличный, и клевер наконец в этом году зацвел (лето было сухое и прохладное, поэтому так поздно зацвел). Так что для тех, кто не любит часто косить — клевер самое то, что надо!

Просьба увеличивать фото, они вроде неплохо получились 🙂

klever-1klever-2




31 комментарийГазон из клевера с нуля, его преимущества и недостатки"

  • света

    спасибо за опыт

  • Тамара

    Спасибо, полезная информация, и, что немаловажно, очень хорошо написана статья, истинное удовольствие читать.

    • Помидоровед

      И вам спасибо, Тамара, приятно когда нравится 😉

      А я все собирался рассказать коротенько, о том как на второй сезон себя чувствует клеверноый газон.
      Если коротко — то газон очень порадовал.
      Все мы помним, какая выдалась в европейской части весна — в мае внезапно наступило лето. Было в меру сыро и очень тепло. «Газон» косился еженедельно, а где-то в конце мая начал цвести (до сих пор цветет, но уже не так буйно).
      В солнечный день было огромным удовольствием посидеть вечером или днем в тени) на скамейке подле такого газона — клевер пахнет мёдом, и все поле жужжит шмелями и пчелами (это для кого-то может и минус, босиком по такому газону не походишь).

      Попытался фотографировать, но фото совсем не передает впечатление.

  • АнКа

    Очень подробно и доступно изложено! Спасибо!написано великолепно-почитали,посмеялись,на ус намотали.

  • Аня

    Спасибо) И по делу, и весело. Привет Гаврюше. Пишите еще))
    п.с. последняя фотография красивая

  • Мария

    Спасибо большое за статью! Для нас белый клевер — просто находка! У мужа страшная аллергия на скошенную траву, а клевер может косить и никакого дискомфорта.

  • Елена

    С нетерпением ждем от Вас новых рассказов!! Ооочень интересно пишете! Я сама перечитала 2 раза и мужу вслух читала. Наржались доотвала.. Но все познавательно, нам как раз нужно садить газон. Спасибо за хорошее настроение.

    • Помидоровед

      Спасибо, Елена!
      Пока что у меня в голове легкий сумбур, в связи с планируемой сменой места жительства. Как сумбур уляжется — планирую заняться писательством 🙂

  • Александр Стрельцов

    Молодцы с газонами, кто написал почти научная работа… Тонкостей в агротехнике много, для сельчан не сложно… У меня сходные проблемы, выравниваю площадь перед усадьбой, самозахват брошенного около моего старого дома (ремонтирую, реставрация дома), освоение ещё 2-3х соток пустыря и живая изгородь там, на бывшем пустыре. Буду сеять клевер белый в 15г. Где и фацелию, подкормка, «сахар» для пчёл около дома. Пасека, её большая часть вывозится после мая, подкормка для оставленных и выводящихся новых около дома семей пчёл.

  • Аноним

    А я только вот думал клумбы на своем огороде сделать. У меня каскадами.
    Спасибо за интересную статейку. Удачи!!!

  • Олег

    Всем привет. Клевер ползучий в Германии используют в озеленении газона . Даже вывели розовый сорт. Но высота его 10-15 см. Он выгоден- выращивать на слабых почвах \ только полив\, и скашивать не надо . На западе » модный» и по экономическим расчетам выгоден.

    • Татьяна

      Я живу в Германии, Олег! Подскажите, пожалуйста, как называется сиё Чудо, я готова на эксперимент! Не высокий, косить не надо, розовый…..где купить, название ?

  • Ольга

    Спасибо за повествование газонных мучений!)) Так красочно рассказали, что явно представила все события. Купила на днях пакетик 500гр. клевера в надежде засеять откос на краю участка. Голая земля, осыпается, сохнет, и не эстетично… Подскажите, как мощно разрастается корневая система, есть ли смысл укреплять белым клевером? Другие откосы затянулись клубничными усами и не плохо держат, плодоносит раньше чем на грядках, и не укрываю. Растет самостоятельно, На хозрасчете))

    • Помидоровед

      И разрастается (расползается) хорошо и быстро, и корневая, хоть и поверхностная, но мощная. Держать склон должен надёжно!

  • Елена

    Здравствуйте, замечательный Помидоровед! Прелесть какая Ваша статья (побольше бы таких). Неожиданно для себя, впервые в жизни, нынешним летом решила окунуться в садоводство с элементами ландшафтного дизайна (или-,скорее-, наоборот). Задумывала клевер на поляне( красиво, да и поваляться было бы неплохо), да узнала от Вас про пчел, слизняков и улиток… Что-то Вы там еще упоминали про поляну-лужок. Может быть как-то облагородили уже. Может интерес к устройству настоящего газона появился… Поделились бы… » Изумрудная зелень, голубое небо»…Может подобная идиллия все же достижима, даже если лень и все такое…

    • Помидоровед

      Здравствуйте, дорогая Елена. У меня теперь на уме лужок гектаров 30 размеров, подальше от города 🙂 Поэтому полянку возле домика на небольшом участке 20 соток содержу «кое как». То есть когда трава перерастает — то просто ее кошу. Клевер в этом году довольно чахлый кстати, еще не цветет. Видимо, из-за поздней весны.

      Пчелы — это же благо, тут не знаешь как их заманить. Слива когда цвела — пчел мало было совсем 🙁
      Улитки и без клевера успешно ползают везде, хотя по клеверу — охотнее, чем по бритому газону.

  • Никита

    здорово!!!!!!

  • Помидоровед

    Добавил в конце заметки пару фоток 2015 года.
    В прошлый год я часть газона (небольшую, но существенную)косил уже тогда, когда клевер отцвел, чтобы семена подсеялись.

  • Юлия

    Доброго дня. У нас новый участок с огромным кол-вом сорняков. Думаем все это перекопать и засеивать клевером, потом там будет сад. Вопрос такой- если мы вдруг решим через несколько лет вместо клевера сажать мятлик-сможем ли мы избавиться от клевера? спасибо.

  • Наталия

    Спасибо огромное за статью, Помидоровед! Истинное удовольствие от прочтения! Буду Вашим фанатом и буду ждать новые интересные тексты))

    • Помидоровед

      Наталия, спасибо! Вот ежели все пойдет как хочется, и перееду уже совсем в деревню в 2016 — будет о чем писать хоть 🙂 А то чахну в пригороде, надоело, негде развернуться.

  • Нина

    Читала статью, как интересную книгу, с большим удовольствием. Очень ярко описаны и преимущества и недостатки. Спасибо!

  • Алексей

    Спасибо за хорошую и познавательную информацию.Причем ни грамма рекламы для человека ничего не понимающего в этом деле.Спасибо с Большой буквы.

  • Тамара

    Сначала отвечу Юлии. Если захотите избавиться тотально, то Лонтрел. А еще читала, но не пробовала — азотное удобрение.

    Помидороведу — большое спасибо! Благодаря его рассказу рискнула-таки в середине лета затеять клеверный газон. В прошлом году посадила смесь полевица+клевер. Полевица стала отрастать довольно быстро, и клевер помедленнее. Косила механической косилкой, потому что молодую полевицу другой косилкой не косят. Через несколько покосов их рост как-бы сравнялся. Главное — весной. Приезжаю в начале мая — клевер изумрудный, глаз не отвести. За май косила дважды. Практически не заметна полевица, т.е. клевер её победил. У меня цель — добиться, чтобы клевер стал мелким и не нуждался в кошении, ради этого и затеяла. А вторая причина — люблю газон подушевнее, а не футбольное поле. В этом году заложила ещё один участок из такой же смеси.
    А ещё возле городского многоэтажного дома посеяла смесь мятлик+овсяница и … опять же клеверок. Аксакалы пишут: какой траве больше место понравится, та и останется.

    • Тамара

      Добавляю, что на участке в городе клевер вырос-таки. Если учесть, что там 30 лет ничего не росло и был затоптанный кусок пустыря — то клеверная лужайка просто чудо. Кстати, закрывала на две недели нетканым полотном, ибо у нас не голуби, а звери. Поливала немного. Семена сначала втянулись в землю, а потом после нескольких дождиков клеверок забушевал. Косила раза три. Осенью рассматривала ранее пустую землю — так за два месяца она приобрела более благородный вид, как будто огородной почвы добавили.
      На будущий год проведу, наконец, целенаправленный эксперимент. Проверю — правда ли, что белый клевер приручается, как одуванчик, т.е. мельчает после нескольких майских покосов.
      О результате доложу. На берегу Березины у нас мельчайший ювелирный клеверок растёт. Народу там много топчется; наверное, клевер так приспосабливается под вытаптывание.

      П.С. Березина — это там, где Наполеон потерял свою армию. От моего участка с домиком несколько километров.

  • Юля

    В Саратове сейчас газоны в центре города засеяны розовым клевером (или красным возможно), очень красиво и аккуратненько, травка невысокая.Сейчас июнь, весь цветет.Я сначала не врубилась, всегда там цветы сажали, а тут почитала о его пользе для земли и заинтересовалась,тоже хочу посеять.Выяснилось, что он еще и супер-лекарственный. Спасибо автору за опыт и отличное владение пером, статья угарно-познавательная.

  • Софья

    спачибо за статью. Сразу видно -человек с опытом. Я тоже хочу газон из клевера, чтоб сидеть на нем, мангал ставить…слизни только смущают их и так нереально много в этом году…а косить я даже не планирвала… вот только что делать с расползанием? как-то можно ограничить клевер?

    • Помидоровед

      Очень благодарен всем за ваши отзывы. Честно говоря — и не думал, что такая станет популярная статья моя скромная 🙂
      Софья — все таки клевер — не самый злой сорняк, он ведь низкий, почву обогащает азотом, многие другие более вредные сорняки душит… так что может — пусть себе ползет? иногда , конечно, его не хочешь.. а он — ползет! 🙂 Но удаляется, механически… гораздо проще, чем «трава».
      Слизни… тут я не знаю — от них хорошо бы зацементировать все. И известью засыпать. Но это — неэстетично… А у меня — кроты! Тоже… те еще жуки.

  • Оксана

    Добрый день! Осенью 2015 года посеяла я красный клевер дабы сорняки вывести с участка. Думала — клевер и клевер.Получилось на дачу приехать только в середине июня. Этот красный клевер вымахал на 40-50 см и очень густо. Еле скосили. Затем косили раз в неделю, раз в две недели. Вырастала на см.15. Травы очень-очень много. Умаились за это лето. Думаю этой осенью раскидать белый клевер.
    Вот мой вопрос: насколько высоко этот белый ползучий клевер растет? Если бы см. на 10-15,я бы и не косила его вовсе 🙂

    • Помидоровед

      Добрый день. Как я понимаю, есть разные сорта белого клевера уже… Но реально так и есть — сантиметров 15. Только мне сдается, что красный — задавит белого…

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>