дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Рудбекия блестящая. Маленькие солнышки, продлевающие лето


Рудбекия, эхинацея и большие ромашки-нивяники… такая композиция из сходных по форме, но разных по цвету цветов никогда не выйдет из моды. Цветы рудбекии у меня ассоциируются с корзиной свежих августовских грибов, с запахом только что созревших яблок и с ласковым августовским солнышком.

Поговорим сегодня об обычной желтой Рудбекии блестящей – Rudbeckia fulgida. Впрочем, агротехника остальных видов не будет сильно отличаться.

рудбекия

Рудбекия любит влажные почвы. Недалеко от берега пруда, на суглинке, ей будет хорошо.

Что нам, простым садоводам да дачникам, пристало знать о рудбекии?.. наверное то, что это многолетнее, корневищное растение. Вообще у меня особое отношение к корневищным многолетникам. Это всё больше растения для лентяев, требующие минимальных усилий от нас и отдающих взамен максимум своей красоты.

Считается, что рудбекии требуются плодородные суглинистые почвы. Уверяю вас, что на песке она растет также прекрасно. Это, конечно, должен быть не голый беленький песочек. Имеется в виду богатая органикой песчаная почва.

Не сажайте вашу рудбекию в тени, дайте ей напитаться солнечной энергией по максимуму, и она не замедлит пышно расцвести. Как минимум половину дня это растение должно быть на солнце!

При этом рудбекия не любит сухие почвы. Вот, наверное, почему и пишут, что она должна расти на суглинке. Но нет, не все так страшно. Если у вас песчаная почва – замульчируйте прикорневую зону рудбекии слоем сена или корой, а в засушливое да жаркое лето – не поленитесь вылить ведерко теплой воды под куст.

Цветет рудбекия в августе, длительность цветения около 6 недель. Некоторые разновидности расцветают в середине июля, а другие зато заканчивают цвести попозже – в сентябре.

Высота рудбекий разная, некоторые виды достигают 200 сантиметров, но обычно это кусты высотой 60-80 сантиметров. Диаметр куста  – 30-50 сантиметров. на одном месте такой куст может спокойно расти 10 лет, после чего все же следует разделить его, удалить старые, засохшие куски корневища, внести в землю ведерко хорошо перепревшей органики и посадить снова, разделив на 3-5 и более частей.

Рудбекии довольно зимостойкие растения, в Прибалтике, на Северо-Западе и в Московской области вымерзания маловероятны. По мере углубления на восток, где морозы достигают 40 градусов, стоит подумать об укрытии куста слоем торфа или опилок. Подойдет и скошенная трава, тростник. Сами кусты перед наступлением зимнего сезона рекомендуется срезать немного выше уровня почвы.

В саду рудбекия сочетается с флоксами, подсолнухами, ромашками, эхинацеей, дельфиниумом. Хорошо смотрится и после отцветания, листва не буреет, не портит вид.




2 комментарияРудбекия блестящая. Маленькие солнышки, продлевающие лето"

  • Ольга

    У меня кусты рудбекии почему-то все время разваливаются, приходится подвязывать, что не очень красиво.

  • инара

    Прошлой осенью “спасла” три кустика рудбекии в магазине, по осени дело было. Еще чуть-чуть — и их бы просто выкинули. Посадила их, бедняжек, под самую зиму… Думала окачурятся. Но нет, цветут во всю с июля и до сих пор. Но я сказать не совсем это хотела. Мне понравилось как рудбекия смотрится в диком уголке, сама по себе растет под кустиками средь сорняка, и так она там хороша. а ведь в дизайне ее специально трудно вставить с таким ярким желтым цветком. всё ёона норовит выбится из фона. так вы посадите ее под хвойники, и среди злаков, в полутени! кра-со-та!

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>