gusev
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Пейзажная живая изгородь как украшение сада


Пейзажные живые изгороди не перестают удивлять: разве может наскучить великолепная пышная линия из высаженных плотными рядами свободно растущих кустарников, создающая живописный фон для садовых ансамблей и надежно защищающая от посторонних глаз? При желании и фантазии даже самая маленькая и скромная живая изгородь может стать главным украшением вашего участка, эффектным продолжением садовых ансамблей. Невероятное разнообразие кустарниковых заграждений объясняется просто: их можно создать, используя любое древесное и кустарниковое растение практически в неограниченных комбинациях. И как противовес традиционным изгородям свободно растущую, или не формованную живую ограду можно сделать и дерзкой, и оригинальной, и неповторимо красочной.

Далеко не любой тип живой изгороди можно без проблем вписать в выбранный для оформления сада стиль ландшафтного дизайна. Так, в пейзажные, наполненные мягкими линиями сады не «поместишь» комбинированную стриженную зеленую стену с вкраплениями кустов роз, стриженных фигурок и с нишами, а строгий классический английский сад, наоборот, без нее не представить. В маленьких садах не будут уместными трехрядные массивные живые изгороди, а в больших потеряются скромные однорядные кустарниковые заграждения. Выбирая даже самые вызывающие, эклектические вариации оформления живых изгородей помните, что и они должны идеально вписываться в конкретное место и конкретный сад. Взвешивайте, рисуйте планы, тщательно подбирайте вариации и только потом делайте выбор, оценив, как новый облик изгороди впишется в единый образ вашего сада.

Свободно растущие изгороди чаще всего высаживают из двух рядов не нуждающихся в формирующей обрезке кустарников, что потребует как минимум трехметровой полосы грунта. Для маленьких садов количество рядов уменьшают до одного с возможной подсадкой роз, многолетников и почвопокровников, придающих изгороди пышность, а для большого сада – увеличивают до трех рядов.

Уход за ними сводится к осветляющей обрезке цветущих весной видов раз в три года после цветения и ежегодной весенней обрезке летних культур. Вариации подбора растений для пейзажных ограждений безграничны, но учитывать характер роста растений нужно обязательно. Так, соседние кустарники не должны подавлять рост друг друга, а для растущих медленно, молодых и низкорослых кустарников нужно оставить дополнительную площадь, которую они займут только с годами.

Классические свободно растущие изгороди высаживают из неприхотливых буддлей, вейгел, спирей, форзиций, кольквиций и альпийской смородины. Но при желании неформованную изгородь можно сделать и особенной. Так, ароматное ограждение из мощных кустарников можно создать, высадив душистые сирени, чубушники, калины и каликанты или скомбинировав буддлею Давида, спиреи, кареоптерис и бузину. Но ведь и такие вариации оригинальными не назовешь, а между тем неформованные изгороди могут быть и нетипично дерзкими.

Рассмотрим наиболее необычные вариации пейзажных изгородей детальней.

Для современных садов живую изгородь можно превратить в настоящий импрессионистический шедевр, высадив рядышком кустарники с самыми оригинальными и яркими расцветками. Словно с полотен Сезанна и Моне, эти удивительные изгороди крупными мазками наполнят сад авангардными цветовыми пятнами. Так, великолепную изгородь можно создать из яркого ультрамаринового цеанотуса, желтого бересклета Форчуна, карминного дрока и бело- и розовоцветущих спирей, которые создадут неповторимую игру красок.

Очень оригинально и романтично выглядит живая изгородь, созданная только из роз, демонстрирующая всю декоративность признанных садовых фавориток. Своеобразная розовая ограда покоряет не только морем цветов, но и необычной текстурой, напоминая сказочные ансамбли из классических поместий. Для создания живой изгороди из розовых кустов можно использовать только повторноцветущие розы, которые отличаются плотной густой кроной. Например, отличную изгородь можно получить, высадив красную розу сорта «Бенджамин Бриттен» и розовую сорта «Братья Кадфаэль» или смешав парковые розы сортов «Маргарет Хиллинг» и «Невада».

Еще один кандидат на создание моновидовой живой изгороди – гортензии. Пышный кустарник с шапками-соцветиями в садах часто выступает главным украшением притененных мест, но вот в изгородях он встречается незаслуженно редко. А между тем со временем гортензии, если их посадить в ряд, превращаются в плотную живую стену. Лучше всего смотрятся изгороди, созданные из гортензий разных видов и сортов: словно палитра целого вида, такая оградка раскрывает всю прелесть этого неповторимого садового растения.

Одни из самых необычных пейзажных изгородей – построенные на контрастах хвойных культур и пышного основного кустарника. Чтобы создать такую изгородь, достаточно выбрать основную культуру – спирею, чубушник, розу и т.п. – и через каждые три-четыре растения высадить между ними сорта кипарисовиков, можжевельников или туи с очень узкой вытянутой пирамидальной или колонновидной кроной. Словно строгие столбики, такие акценты разделят живую изгородь на секции и превратят ее в оригинальный сказочный «забор».

Если вы предпочитаете смешать кустарники с деревьями, попробуйте скомбинировать компактные сорта граба с неповторимо яркими барбарисом и иргой. Такая изгородь хороша весь сезон, но особенно эффектна осенью, когда в ней смешиваются яркие желтые и насыщенные карминные оттенки приодевшейся зелени. Правда, посадить такую комбинацию можно только в большом саду.

Еще более красочный вариант высокорослой неформованной изгороди – комбинация бобовника Ветерера, также известного как золотой дождь с махровой калиной в заднем ряду и низкими кустарниками в переднем ряду – японской спиреей и дейцией.

Очень хорошо смотрятся ансамбли с древовидным или калинолистным пузыреплодником и цветущим каликантом с редкими акцентами вейгелы. Словно роскошное полотно растягивает длинные линии изгородь из золотой китайской розы и декоративной трехлопастной яблони. Оригинальный контраст с ажурным рисунком причудливо изгибающихся ветвей можно создать, высадив лещину в комбинации со скумпией. А самые невысокие веерные клены с яркой листвой попробуйте скомбинировать с сиренью.

Альтернативный вариант необычной двухвидовой живой изгороди для маленьких садов – смешать бересклеты Форчуна с кустиками кизила, создав почти минималистичный ансамбль с ярким одеянием.

Полосатые живые изгороди создать очень легко, достаточно выбрать два растения с контрастным окрасом кроны. Например, голубая ель и хвойное с классическим темным окрасом или хвойное растение и цветущий кустарник могут создать очень яркую изгородь, если высадить их чередуя, через одно, создав цветовые полосы. Альтернатива – использовать три окрашенных по-разному растения, каждое из которых высадить отдельным рядом, но не прямым, а как бы извивающейся лентой, «перепутав» их между собой.

Обсуждаем живые изгороди на форуме >>




1 комментарий к статье Пейзажная живая изгородь как украшение сада"

  • Ольга

    Живу в Кемерово, в этом году приобрела гортензии крупноцветковые и теперь не знаю как они будут зимовать, укрывать их или выкапывать и сохранять как георгины до весны? Подскажите пожалуйста! Спасибо!

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>