gusev
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Пионы в дизайне сада — цвета, сочетания, соседи


Пионы – цветы роскошные, и можно сказать, самодостаточные. Потому и требования к соседям по саду у них особые. Сами по себе они создают вокруг неповторимую атмосферу, буквально наполняют сад счастьем. А обширная палитра расцветок – прекрасный повод для применения их в ландшафтном дизайне.

Использовать можно практически все виды пионов: и парковые сорта с невысокими кустами и яркими цветами, и древовидны пионы, представляющие собой кустарники до 2-х метров высотой.

Великолепно смотрятся в саду эффектные цветки Bowl of Beauty с большим количеством тычинок. Или компактные кусты сорта Неон, обильно покрывающиеся махровыми цветами, которые выглядят на нем как парящие бабочки.

Единственно, для срезочных пионов придется использовать подпорки, так как их стебли не выдерживают тяжести шапок. Либо использовать их на заднем плане, как сорт Кэрол, шикарные цветы которого прекрасно смотрятся в букетах.

Сочетание пионов с другими цветами. Использовать растение можно как в альпинариях, так и для украшения садовых и приусадебных участков, парков, крупных ландшафтных массивов. 

Они придают пышность и объем цветочной композиции, а после цветения являются хорошим фоном для других растений. Нахождение пионов в сборных композициях можно сравнить с вкраплением рубинов в ювелирных украшениях.

Но лучше всего смотрятся пионы в большом пространстве, на зеленом бархатном газоне, когда ничто не стесняет ни резную зелень, ни триумф цветков. 

Цвет. Очень важно обращать внимание на тона и сочетание цветов. Рядом с бордовыми сортами лучше не садить другие красные цветы, если они будут цвести одновременно с пионами. Среди помпезных ярких шапок пионов трогательно смотрятся головки белого цветущего декоративного лука. С коралловыми или белыми пионами будут сочетаться сочные темно-красные цветы, к примеру гвоздики или гейхера кровавокрасная. Нежность розовых хорошо подчеркнет декоративная темная зелень туи или кусты барбариса. Прекрасно смотрятся пионы с морозниками.

Подчеркивают великолепие белых пионов ирисы, контрастирующие по цвету, мак, шалфей, колокольчики, лилейник, кусты жимолости.

Композиция. На небольшом участке можно посадить рядом лиственно-декоративные или растения с мелкими цветочками. Однако они должны быть либо ниже нашего героя, либо значительно выше.

Наиболее эффектно смотрятся одиночные кусты пионов или посаженные короткими рядами на фоне высоких деревьев. Например, рядом с можжевеловыми зарослями высаживают узколистные сорта с нежными или сочными цветами.

Можно расположить пионы группами, разделяя контрастной фактурой листвы или посадить по три куста пионов на углах газона А по периметру пустить низкорослые растения: маргаритки, манжетку, примулы, бадан. В качестве вертикалей используйте дельфиниум или наперстянки.

Сочетать в одном месте несколько сортов пионов не желательно. Если хотите, то лучше разделите их по всему саду, чтобы они не «спорили» друг с другом. 

Не стоит сажать другие растения между кустами. Пусть место останется свободным для рыхления. Хорошо, если к каждому кусту будет вести  тропинка.

Сад непрерывного цветения. Создать участок сада, который будет радовать вас с ранней весны и до самых морозов не слишком сложно. Сразу, как сойдет снег, украсят кусты пионов мелколуковичные: сетчатые ирисы, галантусы, крокусы. Позже – тюльпаны и нарциссы. В разгар лета на фоне темной зелени кустов смотрятся лилии, астильба, пеларгония, циннии, годеции, петунии. А осенью на их смену придут астры, флоксы, хризантемы.

Листья темных сортов древовидного пиона к закату лета имеют выраженные пурпурный оттенок и приятно выделяются на фоне усыпающих золотых деревьев.

Не забывайте, что пионы любят открытые, не слишком влажные места и сильно разрастаются. А в остальном вы можете экспериментировать и создавать свои неповторимые композиции в саду!




Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>