gusev
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Розы в саду — эффектные композиции и сочетания


Солирующие розы в необычной подаче для маленьких и больших садов. Композиции и сочетания роз с другими растениями.

Несмотря на все более возрастающую популярность цветущих экзотов, солиста, равного по красоте розе в садовом царстве по-прежнему не найти. Эта удивительная королева является настоящей примадонной садовой сцены, блистающей в самых разных ролях и в самом разном окружении. Мода на розы никогда не меняется, но вот подбор соседей для них с каждым годом диктуется все новыми тенденциями и правилами. Классическое низкорослое окружение с нейтральной палитрой уступает место ярким минималистичным ансамблям, которые превозносят декоративность солирующей звезды на новый уровень. Познакомимся с главными трендами, предлагающими представить солирующие розы в наиболее выигрышном сочетании с другими цветами.

Розы — наиболее популярные садовые культуры независимо от размеров садов, хотя, конечно, идеи оформления для маленьких и больших участков требуют разного подхода к воплощению. В больших садах можно осуществить и самые широкомасштабные проекты с солистами-розами, а вот в маленьких требуются тонкие инструменты и продуманные решения, использующие преимущественно штамбовые и плетистые формы. Если на больших пространствах, где об экономии места можно не беспокоиться, есть возможность полностью раскрыть красоту контрастов и использовать розы самых броских и эффектных окрасок (ведь при достаточной перспективе ни одна смелая комбинация не будет восприниматься кричащей), то в маленьком саду придется играть со сдержанными красками и гармоничными цветосочетаниями, а каждый контраст взвешивать и компенсировать введением нейтральных элементов.

Самый эффектный тренд для большого сада — высадить почвопокровные и низкорослые кустовые розы большой группой на открытой площадке (не менее 12 сортов) так, чтобы создать роскошный ковер, цветущий непрерывно в течении всего лета и осени. Такой цветник-ковер окружают контрастным бордюром из тимьяна, настурции, руты душистой, низкорослых злаковых, которые создадут пышную рамку вокруг роскошного полотна.

Самые яркие розы с розовыми цветками отлично смотрятся в цветниках в дополнении как минимум двух сортов рудбекий и эхинацеи пурпурной. Темпераментные сочетания солнечными пятнами расцвечивают сад, наполняя его ощущением восточного характера и современной лаконичностью. Экспрессивный, броский, этот ансамбль может стать самым неожиданным сочетанием красок и форм в саду любого стиля.

Традиционное сочетание роз и гераней садовая мода предлагает несколько изменить. Так, на пике популярности сочетания, в которых розы дополнены геранью с точно такой же окраской цветков. В результате комбинирования получаются ансамбли, в которых море ярких цветков розы как будто бы «разлилось» и на пышный ковер внизу. Особенно эффектно это сочетание проявляется в комбинации плетистых роз и скрывающих непривлекательный низ полянках гераней. Например, самый яркий карминный представлен в дуэте розы сорта «Парад» и такой же по окрасу кроваво-красной герани.

Поклонникам пейзажного стиля вовсе не обязательно отказываться от штамбовых роз. Одна из самых модных композиций последних лет — ровный и «дикий» лужок из лаванды, на котором полосами чередуются разноокрашенные сорта, создавая эффект своеобразной альтернативы верескового сада с парящими над ними словно пышные облака штамбовыми розами с гармоничной окраской — от розовой до темно-вишневой через алую и пурпурную.

Другой модный мотив — комбинация плетистых роз, поднимающихся на новые высоты по стволам старых древесных в саду с образовавшими плотный ковер под ними почвопокровными и низкорослыми красавицами. Такая комбинация возможна только в большом саду, но зато уголок, получившийся в результате оформления исключительно розами покажется в сумерках настоящим сказочным царством. Отличный пример комбинации — сочетания плетистых «Кифтсгейта» и «Рамблинг Ректора» с образующими полянку «Пинк Грутендорст» и Хейдеконигин».

Для узких и длинных миксбордеров, в которых по всей длине красуются высокие кусты или поднимающиеся по опорах плетистые сорта роз, подберите комбинацию, где форма играла бы не меньше значение, чем цвет. Так, самой модной вариацией оформления таких миксбордеров с доминированием роз считается сопровождение ярких красавиц декоративными луками, в том числе и самыми высокими афталунским и гигантским и заполняющей пространство роскошью листьев гейхеры не в сребролистной, а в классической темной краснолистной вариации.

В большом саду яркие, теплые по окрасу розы — желтые и оранжевые — лучше всего сопроводить самыми насыщенными сине-фиолетовыми окрасками, представленными в растениях такой же высоты. Насыщенные, контрастные композиции кажутся вызывающими и «играют» только если занимают цветник площадью от 2 квадратных метров. Например, великолепно смотрятся оранжевая роза «Вестерланд» с самыми насыщенными сортами синих дельфиниумов.

В маленьком саду одной из самых модных композиций считается похожая тенденция: сочетание белых или самых светлых розовых роз с высокими сортами синего дельфиниума, представленного как минимум в 3 разных окрасках от голубого до антрацитового и темно-ультрамаринового. От такого сочетания веет аристократизмом, элегантностью, изяществом деталей, умиротворенностью и покоем. Комбинация массивных цветков розы и еще более крупных длинных пирамидок в ажурных соцветиях дельфиниума придают садам дополнительную структурность и глубину.

Удивительной магией веет от одного-единственного скромного куста желтоцветковых роз, например сорта «Молинекс», если сопроводить их по кругу своеобразной дикой полянкой из колокольчиков. Контраст нежных и простых поникающих цветков и крупных цветков розы полностью компенсирует небольшие размеры композиции. Такая вариация цветника станет отличной альтернативой для клумбы-островка.

Каким бы маленьким сад ни был, роскошь не использовать опоры для крупных роз в нем себе позволить нельзя. Высокие, массивные вертикальные акценты, полностью раскрывающие красоту плетистых роз, выполнят задачу создания дополнительной структурности и глубины гораздо более эффектней, чем среднерослые вариации. Так, арки высотой меньше 3 метров никогда не используйте в маленьком саду. Наиболее эффектно на них смотрятся длинноплетистые розы-рамблеры, если высадить две розы с контрастными окрасами по обе стороны мощной арки так, чтобы со временем они создали двойную дугу.




Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>