дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Георгины – посадка и уход


Георгины — одни из самых помпезных позднелетних и осенних цветов, что радуют нас своими ярчайшими цветами до первых заморозков. Есть ли какие-то тонкости и хитрости при выращивании этих цветов? Как их правильно посадить и как ухаживать, чтобы цветение было пышным? Как организовать зимовку корневища? Давайте поговорим об этом!

georgin-5

Георгин(а) (Dahlia) – многолетнее травянистое растение семейства астровые (сложноцветных), с запасающими клубнями, не зимующее в условиях средней полосы России. Известно более 15000 сортов георгины культурной, все они объединены в 12 классов: однорядные, анемоновидные, воротничковые, пионовидные, прямые кактусовые, кактусовые с изогнутыми лепестками, шаровидные, помпонные, декоративные, нимфейные, смешанные, полукактусовые…

Куда, когда и как посадить.

Выбор места, почва.

Все свои декоративные качества это растение в полной мере способно показать в умеренном климате. В южных областях пышному цветению могут помешать лучи палящего солнца, поэтому жителям южных регионов следует особенно тщательно подбирать места для посадок георгинов, старясь избегать открытых полуденному солнцу участков сада. Только лишь ближе к осени – в сентябре или октябре, можно получить на юге полноценные соцветия с ярко окрашенными цветками.

В центральной России продолжительность цветения георгинов определяет период между окончанием заморозков весной и наступлением отрицательной температуры осенью. В условиях такого климата места, выбранные для посадки, должны не менее шести часов в день освещаться солнцем, и быть защищенными от холодных ветров. Не следует высаживать георгины в низких заболоченных участках, в условиях затененности георгины слабо цветут, сильно вытягиваются, при этом стебли их становятся ломкими. В результате клубни, не имея возможности правильно развиваться, недостаточно формируются и во время зимнего хранения могут погибнуть.

 На прежнее место георгины можно высаживать не ранее, чем через три года.

Георгин растет на любых почвах, но наиболее благоприятной для обильного цветения считается богатый перегноем суглинок. Помните – слишком «жирная» почва вызовет активную вегетацию в ущерб цветению, совсем как у помидоров.

georgin-1

Посадка, подготовка и деление клубней (корневища).

В открытый грунт георгины высаживают только после окончания возвратных заморозков, более ранняя посадка требует наличия временного укрытия. Высаживаемые клубни, как правило, заранее определенным образом подготавливают. Для этого в начале апреля их необходимо достать из хранилища, обработать в растворе марганцовки в течение 10 мин, затем дать подсохнуть при комнатной температуре в светлом месте.

Примерно через неделю на клубнях должны появиться небольшие ростки, как только они отрастут на 7–9 мм, приступают к делению клубней, в результате которого на каждой деленке должно остаться по две почки. Здоровый клубень среднего размера обычно можно разделить на 3–5 частей.

Делить клубни надо острым ножом, важно делать это очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу корневой шейки. Обнаруженные в процессе деления подгнившие или высохшие части необходимо удалить, а срезы обработать толченым углем или фундазолом.

Следующий этап подготовки – проращивание деленок в ящиках, наполненных смесью из опилок, торфа, речного песка и перегноя, где они и будут дожидаться наступления весны.

Проросшие таким образом клубни высаживают в открытый грунт на расстоянии 50–60 см друг от друга так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см ниже уровня почвы. В посадочную лунку предварительно кладут горсть перепревшего навоза и 20–30 г суперфосфата. Посадки поливают из расчета 2,5–3 л воды на одно растение. В дальнейшем георгины поливают по мере необходимости, с сентября поливы прекращают.

Нет, можно конечно пойти в магазин, купить там корешки в пакетиках, а в мае – посадить их в выкопанную ямку, полить и расслабиться. Но ведь мы хотим получить пышный, цветущий куст уже в начале августа, а не в середине сентября, за пару дней до заморозков, которые уничтожат куст в самом расцвете.

georgin-7

В северных регионах с поздними возвратными заморозками при посадке пророщенных клубней растения следует заглубить на нижнюю пару листьев, чтобы в случае гибели от морозов наземной части растения, пробудились пазушные почки уцелевшего узла.

Некоторые садоводы практикуют посадку непророщенных клубней, не забывая предварительно их внимательно осмотреть, чтобы исключить наличие признаков заболеваний. Посаженные клубни окучивают плодородной почвой или мульчируют торфом. Если земля влажная, полив не производят.

При соблюдении всех рекомендаций первые побеги появляются над поверхностью почвы примерно через три недели. Важно, чтобы это произошло в период, когда установится стабильная теплая погода, в противном случае необходимо воспользоваться укрывным материалом.

Бывает так, что на клубне не появляется побег, в этом случае надо деленку выкопать, пересадить в ящик с опилками или торфом и пролить горячей водой (t 55 ˚С), затем ящик укрыть для сохранения тепла. После такой обработки клубень вновь можно высадить в почву.

georgin-6

Уход в течение вегетации.

Пасынкование и прищипка.

Для стимулирования более раннего цветения георгины необходимо пасынковать, то есть удалять боковые побеги, вырастающие в пазухах листьев. Пасынкование продолжают до начала формирования бутонов в верхней части главных стеблей. Низкорослые сорта не пасынкуют.

Для получения большого количества бутонов, необходимо главный стебель прищипнуть над четвертой парой листьев, затем образовавшиеся боковые побеги прищипнуть над второй парой листьев.

Для получения крупных соцветий на цветоносе из трех сформировавшихся бутона необходимо удалить либо центральный бутон, либо два боковых. Если соцветия не были использованы для срезки, их надо срезать при появлении первых признаков увядания.

Когда от клубня отрастает много побегов, часть из них следует удалить, оставив на растении 2-3 самых развитых.

Подкормка.

В течение всего периода вегетации георгины подкармливают три раза. Первый раз подкармливают полными минеральными удобрениями спустя 2-3 недели после пересадки растений в открытый грунт, затем аналогичную подкормку проводят при появлении бутонов, а в конце лета подкармливают суперфосфатом и хлористым калием.

 По мере развития стеблей кусты необходимо подвязывать к опоре.

Осенний уход перед зимовкой.

Уход за георгинами в осенний период – это выкопка клубней и закладки их на хранение. Первые осенние морозы губят наземную часть теплолюбивых георгинов, прекращая пору их цветения. После того как это произойдет, садоводы приступают к выкапыванию клубней из земли. Делать это надо в первый теплый безморозный день, если задержаться с проведением работ, спящие почки могут пробудиться и стать причиной загнивания клубней.

Перед выкапыванием стебли следует обрезать на расстоянии 3-4 см от корневой шейки. С помощью вил или лопаты аккуратно извлечь гнезда с клубнями из земли. Затем уложить их в ящики и на две-три недели оставить в помещении с температурой около 8 ˚C и влажностью воздуха 80%. Спустя означенный срок гнезда очищают, удаляют мелкие корешки и старые клубни, срезы обрабатывают. Далее подготовленные клубни отправляют на хранение.

georgin-2

Хранение зимой.

Для организации зимнего хранения клубни георгинов надо уложить в ящики, дно которых должно быть присыпано землей слоем 3 см, сверху клубни необходимо полностью покрыть слоем земли. Заполненные ящики переносят в хранилище. Оптимальные условия хранения – температура 1–7˚ тепла и влажность воздуха 80–100%.

Некоторые садоводы выкопанные клубни моют под струей воды, хорошо просушивают их на солнце, затем опускают в глиняную болтушку, опять просушивают и в таком дражированном виде отправляют на хранение.

 В теплых квартирах клубни, пересыпанные сухим изолирующим материалом, например, торфом, золой, песком или сухими опилками, хранят в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах. Но более надежный вариант хранения в теплых помещениях – это использование парафина. Подготовленные клубни опускают в растопленный на водяной бане парафин сначала одним концом, потом другим. Парафин быстро застывает, образовавшийся защитный слой изолирует клубни от внешнего воздействия во время зимнего хранения и предотвращает их от возможного пересыхания.

georgin-4

Размножение черенками.

Чтобы сохранить сортовые признаки полюбившихся сортов георгинов, необходимо каждые 2-3 года обновлять посадочный материал черенками, взятыми с самых здоровых и крепких клубней.

Отобранные клубни обрабатывают раствором марганцовки или припудривают фундазолом и высаживают в контейнеры на глубину ⅓ – ½ от их высоты. Грунт для проращивания должен быть питательным с обязательным содержанием перегноя и крупного песка. Посаженные маточники оставляют при комнатной температуре и умеренно поливают.

Когда появившиеся ростки достигнут 1-2 см, температуру снижают до 12–15˚тепла, полив сокращают до минимума, чтобы не допустить вытягивания ростков. При достижении ростков 8–10 см (примерно через две недели) их аккуратно срезают с пяткой или после междоузлия и помещают на укоренение.

Укоренять черенки можно в воде или в питательном субстрате, предварительно обработав любым стимулятором. Посаженные в горшки черенки сверху накрывают пленкой или используют готовый череночник. Благоприятные условия для черенкования – максимально светлое место, температура 18–20 С и осторожный полив.

На маточнике через несколько дней появятся новые ростки, которые также можно использовать для черенкования. Таким образом, один маточный клубень может дать до 30 черенков.

Размножение семенами.

Карликовые сорта георгинов, так называемые «Веселые ребята», выращивают в однолетней культуре, то есть для их размножения используют семена. Семена георгинов крупные и легкие, для получения 100 растений достаточно 2 г семян.

georgin-3

В начале апреля семена сеют на рассаду, всходы обычно появляются через 3-4 дня. После окончания заморозков подросшую закаленную рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 20–25 см друг от друга. Спустя две недели растения подкармливают полным минеральным удобрением, такую подкормку повторяют еще 2-3 раза. Зацветают «Веселые ребята» в июле и цветут до заморозков.

Существует несколько сортосмесей карликовых георгинов:

  • фигаро, высота до 30 см, самые ранние, соцветия махровые и полумахровые;
  • риголетто, высота 30–35 см, полумахровые и махровые соцветия;
  • миньон, высота 40–50 см, простые соцветия;
  • анвинс двоф, высота до 60 см, соцветия полумахровые.

Георгины в саду и в срезке.

Георгины хороши на рабатках, в бордюрах, во втором случае эффектно смотрятся одноцветные сорта. Высокие георгины используются как в свободных композициях, так и в групповых посадках. Красоту крупноцветковых и обильноцветущих сортов подчеркнет одиночная посадка. Цветы с прочными и длинными цветоносами можно использовать на срезку, чтобы они хорошо стояли в вазе, в воду надо добавить столовый уксус (1-2 ст. л. на 1 л воды).




2 комментарияГеоргины – посадка и уход"

  • Вера

    Как известно осенью даже после небольших заморозков георгины быстро теряют свою красоту, чернеют…Но можно продлить их цветение, применяя нехитрый способ укрытия этих цветков лутрасилом (агроволокном)во время заморозков. Важно только не пропустить этот момент. Потом как обычно настают еще солнечные осенние дни и можно дольше любоваться цветением этих прекрасных цветков. Таким же способом можно спасти и тагетисы .

    • Помидоровед

      Согласен, но к сожалению за погодой мало кто следит “с фанатизьмом”, и заморозки утренние наступают обычно неожиданно, ну как снег зимой для коммунальщиков.

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.