дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Зола в качестве удобрения


Применение золы.

 Редкий загородный дом не имеет печки, за время отопительного сезона у каждого рачительного хозяина накапливается определенный запас золы, использование которой во время огородной страды весьма желательно.

zola

Зола – это, прежде всего, источник калия, имеющего легкодоступную форму для растений. Кроме калия, в золе во множестве содержатся другие минеральные вещества, необходимые растениям. Их процентное содержание сильно разнится, так как зависит от вида сжигаемой органики. Для сравнения этих показателей ниже приведена таблица, в процентах.

Калий (K2O5) % Фосфор (P2O5) % Кальций (CaO) %
Стебли подсолнечника 30–35 2–4 18–20
Дрова:
Березовые 10–12 4–6 35–40
Еловые 3–4 2–3 23–26
Сосновые 10–12 4–6 35–40
Солома:
Гречишная 25–35 2–4 16–19
Ржаная 10–14 4–6 8–10
Пшеничная 9–18 3–9 4–7
Торф:
Низинный 1,2 1 20
Верховой 0,5 0,3 3

Следующий важный момент – высокое содержание углекислоты в золе может резко повысить pH почвы выше показателя 6-7, при этом некоторые микроэлементы, например, фосфор и калий вступят в химические реакции и станут недоступными для растений. Поэтому вносить неоправданно много золы — не стоит, особенно весной.  Обычная норма внесения – ок. 0.5 кг на метр квадратный. На кислой глинистой почве можно внести больше — до килограмма.

Когда и сколько?..

Справка.

  • В стакане содержится примерно 100 грамм золы;
  • В литровой банке – ок. 500 грамм;
  • В столовой ложке – 5-6 грамм.
  • “Средняя” норма подкормки – стакан золы на 1 кв. метр.

Вообще, если позволит объем накопленной за зиму золы, то вносить ее желательно под все огородные культуры.

  • Под плодовые деревья и кустарники золу добавляют при перекопке почвы из расчета 0,4–1,5 кг на 10 м², а во второй половине лета — можно насыпать под куст 1 стакан, а под дерево – пару стаканов золы.
  • При подготовке почвы под посадку овощей вносят 30–50 г на м².
  • В посадочную лунку томатного куста вносят 2 ст. л. (10–12 г) золы.
  • Огурцы замечательно реагируют на подкормки золой, ведь калий огурцам нужен не меньше, чем томатам. Для получения качественных зеленцов можно посыпать грядку из расчета 1 стакан на метр квадратный, раз в 1-2 недели, после того как завяжутся первые плоды.
  • Ягодные культуры также любят золу. Под малину, клубнику и др. можно вносить перед посадкой 1 стакан на 1 метр квадратный.

Зола не имеет в своем составе хлора (что особенно хорошо для томатов, они хлор не любят), поэтому ее можно добавлять как при обработке почвы, так и непосредственно во время посевов и посадок, а также использовать в качестве подкормок, то есть применение золы может длиться весь садово-огородный сезон.

Жидкие подкормки золой стоит проводить раз в одну-две недели. Особенно такие подкормки любят томаты – известные любители фосфора и калия. Для приготовления раствора, на ведро воды добавляют 2-3 стакана золы и настаивают, помешивая переодически  несколько дней (до недели), потом поливают, по литру на куст.

Зола – от вредителей!

Опудривание мелкой фракции золы овощных посадок помогает в борьбе с вредителями. Капусту и редис это спасает от крестоцветной блошки, а морковь и лук от морковной и луковой мухи. Разбросанная по поверхности почвы зола служит помехой для слизней и улиток (пока не намокнет, конечно).

Для борьбы с вредителями можно использовать также зольный настой, который делают следующим образом, 300 г золы заливают кипятком, кипятят 30 м, дают отстояться, добавляют немного жидкого мыла. Опрыскивать полученным настоем надо в сухую погоду.

Храните в сухом месте.

При хранении золы необходимо исключить доступ влаги, потому как при намокании происходят хим. реакции, в результате которых полезные вещества быстро теряются. Учитывайте, что зола  – гигроскопична, так что хранить ее лучше в сухом помещении, иначе отсыреет.




Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.