дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Как сделать грядку для огурцов


Невозможно представить огород, в котором не растут огурцы. Но огурцы растение теплолюбивое, и при температуре ниже 15 градусов они не растут. Во многих регионах России, температура, оптимальная для их выращивания, бывает только в июле…

grjadka-ogurc

Хорошая и теплая грядка – залог урожая огурцов!

Для того,чтобы продлить сезон и получить больший урожай, огородники часто сооружают тёплые грядки. Такие грядки и помогут обеспечить огурцам тепло и комфорт.

Грядки можно сооружать как весной, так и осенью. Сначала нужно определиться с местом. Любят огурцы тепло и солнце. Поэтому место для грядки должно быть на солнечном месте. На месте грядки нужно убрать в сторону плодородный слой земли. Если есть возможность привезти плодородной земли, то можно просто на земле сделать короб. Делают такие короба из досок, шифера, брёвен и даже кирпичей. Для того, чтобы грядка служила дольше, нужно с внутренней стороны обработать деревянные грядки олифой. Много сейчас и новых материалов, препятствующих гниению дерева. Но в них довольно много химии, и я бы не рискнула использовать их у себя.

У меня такая грядка сделана с весны. Она используется как компостная куча. Всё лето я скидываю в неё обрезанные ветки, палки, траву после прополки. После уборки урожая, я забью их выдернутыми кустами перцев, баклажанов, помидор.

Конечно нужно следить, чтоб не попали больные растения. Пойдут в неё и плети огурцов, тыквы, кабачков. Всё это покрою слоем навоза или пластами дёрна.  Хорошо пролью с Байкалом или другими препаратами с микроорганизмами, обработаю гашёной известью или золой. Я делаю на квадратный метр, 0,5 л. банку.

На зиму грядку оставлю открытой. За зиму она ещё больше уплотниться под тяжестью снега, напитает влаги с талой воды.

Как только сойдёт снег, я накрываю грядки остекленными рамами, предварительно пролив  кипятком.. Можно накрыть поликарбонатом. Нормально будет прогреваться и грядка, накрытая плёнкой.  Возвышенная грядка на солнце, под стеклом, плёнкой или поликарбонатом, прогревается быстро. Содержимое грядки начинает выделять тепло. Вот тогда сверху нужно добавить слой плодородной земли, смешанный с компостом в равных пропорциях. У огурцов корни располагаются в верхнем слое. Поэтому достаточно будет слоя в 15-20 см.

Если в такую грядку посеять огурцы, то забег во времени получится почти месяц! А если высадить в грядку  месячную рассаду, то лакомиться своими огурчиками можно уже с начала июня.

Конечно такая грядка требует физических затрат, но это окупается ранним, более обильным урожаем. И служить будет не один год. И не только для огурцов. Пока огурцы маленькие, можно посеять по центру грядки, на рассаду капусту, базилик, другие овощи и зелень, не требующие большого забега во времени, до высадки в открытый грунт.

Автор: огородница В.



5 комментариевКак сделать грядку для огурцов"

  • Taleks

    Интересно как: вначале заселю грядку полезной микрофлорой, полив ее “Байкалом” и тут же убью ее, полив гашеной известью! Разве не для обеззараживания белят стены овощехранилищ гашеной известью, убивая патогенов – грибки и микробы (гибнут все, в том числе и полезные!)? В земле примерно 5-10% истинно патогенной микрофлоры, примерно столько же – откровенно полезной, а вся остальная масса населяющих ее микробов “и нашим, и вашим”: будет больше “вредных” – встанут на их сторону, а если большинство окажется за полезными – встанут на их сторону. Проливая землю растворами ЭМ препаратов (неважно, будь это “Байкал”, “Сияние”, “Восток”, “Фитоспорин” или что-то еще), мы тем самым создаем численный перевес за полезной микрофлорой, переводя в ее союзники ту самую часть микрофлоры, что “и нашим, и вашим”, а патогены тихонько “сидят в углу”, не высовывая носа. С этой же целью хорошо осеню обработать внутреннюю поверхность теплицы для ее обеззараживания вышеуказанными препаратами, руководствуясь прилагаемыми инструкциями.

    • Помидоровед

      Соглашусь, с известью вопрос неясный – я так как-то “незадумываясь” решил, что известью автор обрабатывает доски-бортики. Невнимателен был. Попрошу уточнить. Вообще, ГАШЕНАЯ известь вроде как сильно по микробам не должна вдарить?..

      • Аноним

        Известь губительна для микробов только в свежегашёном виде.Именно такую и применяют для дезинфекции .Известь пушёнка для микробов не опасна.И её применяют для раскисления почвы.

  • Сергей

    Спасибо за хорошую статью.Я сделал такую грядку, а вот каркас парника над ней соорудил из стеклопластиковой арматуры.
    Прутки диаметром 6-8 мм скрепил властиковыми хомутиками. Полчилось красиво удобно и надежно. Такой каркас не гниет и не ржавеет, соответственно не пачкает и не рвет укрывной материал.

  • бандерша

    Спасибо за статью. Очень доступно и понятно.Делаю вид на жительство, в сентябре переезжаю с Украины в дом родителей и начинаю готовить грядку под огурцы

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>