дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Долгоносик малиново-земляничный, методы борьбы


Как избавиться от землянично-малинного долгоносика.

Весной, когда пробуждаются наши сады, пробуждаются и полчища вредителей, способных нанести огромный урон урожаю. И беда тому, кто не готов к встрече с ними и не знает  как с ними бороться.

К таким вредителям относится и долгоносик землянично-малинный (Anthonomus rubi). А любит он, как можно догадаться по названию,  самые любимые и нами ягоды — малину и клубнику. Дополнительно поражает  ежевику и розы.

dolgonosik-1

Зимуют эти жуки под растительными остатками, на поверхности почвы. Как только температура поднимается выше десяти градусов, они выбираются на поверхность. Питаются молодыми листочками.

Перед началом цветения указанных розоцветных культур, самки прогрызают бутоны сбоку и откладывают туда яйца. По одному в каждый бутон. Одна самка способна отложить до 30 яиц. Откладывая яйцо, она подгрызает цветоножку. Цветоножка надламывается и бутоны увядают или засыхают. Личинка питаясь внутренностями бутона, развивается около месяца, потом окукливается. Появление молодых жуков выпадает на  период созревания ягод. Жуки питаются листьями и через две-три недели уходят на зимовку. За лето развивается одно поколение жуков.

Наибольший вред долгоносики наносят клубнике и землянике, потому что у неё более ранний период цветения. Для того,чтобы  не рисковать ягодниками, не нужно садить рядом культуры, поражающиеся долгоносиком.

При массовом поражении  ягодников, перед цветением, обрабатывают посадки инсектецидными препаратами типа Искры, Фитоверма и других.

Методы борьбы.

Для того чтобы избежать массового поражения,нужно проводить профилактические мероприятия, используя народные и биологические методы борьбы с жуком.

Народные методы включают такие советы:

  • Весной в период повышения температуры, клубнику накрывают тонким чёрным агроволокном. Известно, что температура под ним очень высокая. При +40  градусов долгоносики погибают, а клубника перенесёт это повышение нормально.
  • Можно полить под кустами раствором йода. Пол чайной ложки на ведро воды.
  • Проводят опрыскивание раствором марганцаовки. 0,5 г также на ведро воды.
  • Перед цветением обрабатывают посадки. Опыляют грядки порошком горчицы, зубным порошком, золой.
  • К месту будет мульчирование хвоей или хвойным опилом. Запах хвои  отпугнёт жука.
  • По грядкам с клубникой садят чеснок и лук. Можно провести опрыскивание настоем чеснока,или луковой шелухи. Стакан чеснока на ведро тёплой воды.
  • Осенью хорошо очищают грядки от  старых листьев. Рыхлят почву.
Автор: Tomatinka.



Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>