дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Пионы – пересадка, деление и размножение


Как обычно садят пионы? Большинство садоводов вспоминает про этот прекрасный цветок весной, увидев где-нибудь на рынке  предлагаемый посадочный материал. При выборе сорта многие руководствуются нехитрым принципом: «А-а, розовый и белый у меня есть, надо ещё тёмный какой-нибудь». Садят как-нибудь поскорее, поливают иногда и пропалывают. И ведь пионы растут, да ещё цветут потом много лет! Поискать ещё надо другой такой цветок, чтобы при царской внешности, будучи фаворитом клумбы, мог расти без пересадки  десятки лет без особых сложностей!..

Более опытные цветоводы, обнаруживая, что существует гигантское количество сортов пионов, различающихся не только по окраске, но и форме цветка, запаху и срокам цветения, начинают коллекционировать их, приобретая в питомниках и у коллекционеров.

Сегодня поговорим о том, как же посадить пионы, чтобы на много лет вперёд минимизировать уход за ними, и получить максимум эффекта от цветения. Речь пойдёт о сортах травянистых пионов  и их гибридах.

Размножение пионов с помощью деления куста

Не забываем подписывать сорта!

Чаще всего понравившийся сорт рассаживают при помощи деления куста, который должен быть старше 3-4-х летнего возраста, идеально – 5-7 лет.

p-pion-1Аккуратно выкапываем корень, срезаем стебли на высоте 10-15 см над уровнем корней, и убираем в тень для подвяливания на несколько часов, чтобы корни стали менее хрупкими.

Корни взрослого пиона достаточно массивные, сильно переплетённые, и для их бережного деления придётся повозиться изрядно. Можно изначально попробовать разломить куст руками на несколько частей, но всё же без подручных режущих инструментов не обойтись.

При делении корневища очень важно соблюсти пропорции, чтобы на каждой получившейся в результате делёнке было от 3 до 5 почек, и достаточное количество мелких придаточных корней. Каждая часть тщательно промывается, желательно – в проточной воде, осматривается. Гнилые, надломанные и слишком выпирающие части вырезаются.  Затем делёнки замачиваются в дезинфицирующем средстве (марганцовка, медный купорос), после все места срезов присыпаются золой или толчёным углем, можно с примесью коллоидной серы (1:1), и помещаются ещё на сутки для дальнейшего подвяливания и зарастания ран пробковым слоем, чтобы при посадке не инфицировать их.

Перед посадкой  окунают в специальную болтушку, приготовленную из глины, золы, гетероауксина (2 таблетки на 10 л. воды), можно с добавлением медного купороса (50 г. на 10 л.), и подсушивают.

Правильно соблюдайте пропорции разведения веществ, указанные на их упаковке, чтобы не обжечь корешки.

Если посадочный материал высаживается не сразу, или предназначен для транспортировки (при продажах),  то такой защитный слой спасёт корни от высыхания и загнивания. При хранении корни иногда увлажняют. Очень хорошо хранятся корневища во мхе-сфагнуме.

Глубина посадки выбирается такая, чтобы ростовые почки были на глубине 5 см. от поверхности почвы. С каждым годом они будут  подрастать выше и выше, и могут даже начать выпирать через много лет.  Гибридные сорта растут значительно быстрее, поэтому их садят немного глубже.

Что же будет, если пересадить взрослый куст пиона без деления? На следующий год он будет неплохо цвести, но в последующем скорее всего новые корни будут хуже образовываться, и рост куста приостановится.

Посадка пионов корневыми черенками.

При делении кустов часто получаются нечаянно обломанные куски корневища. Независимо от того, есть на них почка, или нет, эти кусочки высаживаются на отдельную грядку – школку (у корешка без почки может активизироваться и прорасти скрытая спящая почка). Через пару лет почти от каждого такого кусочка корневища можно получить новое растение, которое пересаживается в последующем на постоянное место для цветения. Этот способ часто применяют, если надо размножить новые ценные сорта. При этом надо учитывать, что слишком частое, или даже ежегодное рассаживание кустов ослабит их, и цветение прекратится.

p-pion-3

Когда пересаживать пионы?..

Сроки пересадки пионов могут меняться в зависимости от ваших климатических условий.

Самое лучшее время для приживания пересаженных пионов в условиях средних широт – осенью, от середины августа до середины сентября, с учётом погодных условий. Но учтите – чем позже будут пересажены растения (например, в октябре), тем меньше у них шансов успеть  укорениться и выжить.

Часто пионы пересаживаются и весной. Надо успеть это сделать до начала роста почек, сразу после таяния снега. Как ни парадоксально, всё-таки люди чаще всего пересаживают пионы  с помощью деления после начала их роста, и в результате получают слабые болезненные растения, которые зацветают гораздо позже пересаженных осенью. Весной можно пересаживать только молодые 1-2-х летние кусты без деления вместе с комом земли.

p-pion-2

Выбор места для посадки.

Пион любит солнце, как и большинство цветущих растений. В тени бутоны почти не образуются, и цветения можно не дождаться. Если нет полностью открытого участка, то высаживать можно у южной или юго-восточной стены, но не ближе полутора метров от неё.  Нельзя сажать пионы под  деревьями и рядом с ними, особенно – если корни этих деревьев расположены поверхностно.

Подготовка места.

Пионы любят хорошо окультуренные почвы. Это значит, что грунт должен быть рыхлым, питательным, влагоёмким, достаточно большого слоя в глубину. Посадочная ямка делается не менее 60 см. в глубину и в ширину. В местах с близким стоянием грунтовых вод насыпается холмик, чтобы вода не доходила до дна посадочной ямы.

Ямки копаются заранее, чтобы грунт осел. На дно помещается слой компоста или хорошо перепревшего перегноя, можно их смесь, с торфом, добавляются сухие калийно-фосфорные удобрения (до 200 г. на ямку). Остальную часть ямы засыпают рыхлым  грунтом  средней питательности.

В случае необходимости разрыхляют добавлением торфа,  листовой земли, песка, или наоборот, уплотняют песчаные почвы, внесением глины, для повышения влагоудерживающих свойств.  При посадке большого количества пионов рекомендуется рыть траншеи, с высадкой кустов на расстоянии 70 – 100 см.

Автор: Светлана Ф.



1 комментарий к статье Пионы – пересадка, деление и размножение"

  • Ольга

    Пионы не любят торф. Не желательно его использование под пионы даже в виде мульчи, зимнего укрытия, добавления в посадочную яму. Торф обычно имеет, кислую реакцию, а для пиона необходима нейтральная реакция среды рН 6,5-7,0.

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>