gusev
kovalenko
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Плодовая моль верхнесторонняя

Верхнесторонняя плодовая моль (Lithocolletis corylifoliella) — при своем мелком размере, это тем не менее большой вредитель наших плодовых садов. Размах крыльев бабочки всего около одного сантиметра.

p-mol

В южных районах за сезон развиваются до трёх поколений вредителя. Сразу после вылета,в течении трёх, десяти дней,бабочка откладывает яйца. Практически на всех плодовых деревьях, на верхней стороне листа, рядом с прожилками. Каждая самка откладывает от 15-ти до 60-ти яиц, по одному на отдельный лист.

Через неделю или чуть больше из яйца появляется мелкая гусеница. Она вгрызается под оболочкой яйца в лист, и делает там ходы, которые называются минами. Гусеница настолько мелкая, что первое время ей хватает питания в части толщи листа. Когда она становится старше, ходы делаются во всю толщу листа, и становится видно выпуклые ходы… Но оболочка листа остается целой.

Гусеницы моли имеют пять возрастов. До третьего возраста, поражают только верхнюю часть листа. Гусеницы четвёртого и пятого возраста поражают всю толщину листа. Время развития гусениц зависит от температуры воздуха. Чем теплее, тем быстрее идёт развитие. В среднем от месяца до полутора месяцев.

Окукливается гусеница там же, в «мине». Развитие куколок первого поколения продолжается от полмесяца до месяца. Летние куколки развиваются от пяти дней до полумесяца.

Вместе с опавшими листьями зимует последнее поколение гусениц, так и оставаясь в своих минах-ходах. Окуклятся они весной, когда начнут распускаться  почки на деревьях. И уже до цветения из них вылетят бабочки.

Методы борьбы с плодовой молью.

Наблюдая за развитием моли, можно понять, каковы будут методы борьбы с ней. И как всегда понимаешь, что здоровый сад — это чистый сад.

Осенью, как только облетит листва, её лучше собрать и сжечь. Основная масса гусениц будет истреблена. Весной, до цветения, когда набухнут бутоны, но ещё не зацветут сады, можно обработать деревья инсектицидами. В это время от них ещё не будет большого вреда для нас. Сделать это можно с небольшим интервалом. Сроки интервалов обычно оговариваются на упаковке препаратов.

Летом во время вегетации плодовых деревьев нужно удалять и сжигать листья, опутанные паутиной и скрученные.

Феромонные ловушки, как правило, служат только для определения начала лёта бабочек.




Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>