gusev
kovalenko
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Уход за пионами до и после цветения


Благороднейший и один из самых красивейших из выращиваемых цветов, пион, издавна служит символом любви, богатства, благополучия. И что же нужно делать, чтобы этот символ чувствовал себя хорошо, цвёл и благоухал ежегодно, принося своим присутствием на участке только радость?

pion-uhod-1

Уход за пионом совсем не сложен.

Большую часть успеха гарантируют правильная посадка на удачно подобранном месте.

Весенний уход.

Рано весной, как только начинают всходить тёмно-красные побеги, с них осторожно убирается слой мульчирующего материала.  Рядом с кустом проводится рыхление, совсем неглубокое, чтобы не повредить хрупкие почки. На расстоянии 10-15 см. от куста рыхление должно быть более глубоким. С помощью него сохраняется влага и уничтожаются проростки сорняков. Больше всего пионы не любят соседство с осотом и пыреем. Рыхление необходимо проводить после каждого крупного дождя или полива.

Весной можно замульчировать посадки небольшим слоем хорошо перепревшего конского навоза. Мульчирование листовым компостом  или соломой не допускается, так как ими можно заразить пионы самыми разнообразными грибковыми болезнями. Если заболевания уже начались, то исключается вообще любая органика и из подкормок, и в мульче.

Полив особенно необходим весной перед цветением и после него, особенно, если погода сухая. Поливают не чаще одного раза в неделю, но основательно промачивая корни, до 3-4 вёдер воды на куст. Поливать лучше из шланга, под корни или по бороздкам. Попадание лишней влаги на стебли и листья может спровоцировать гнилостные заболевания, а на цветах она сразу приводит к почернению и опаданию лепестков.

pion-uhod-2

Подкормки.

Удобрения необходимы большей частью фосфорно-калийные. Азот больше необходим весной, но излишки его приводят к ослаблению иммунитета растения.

Следует учитывать, что кислая почва пионам совсем не подходит, лучше всего pH=6,5-7. На слишком кислой почве проводят известкование.  Для профилактики заболеваний почву присыпают древесной золой, примерно полстакана на куст.

Весной дважды проводится жидкая комплексная подкормка:  аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий по 20 г. каждого на ведро воды, и добавив 1 литр настоянного в воде навоза, лучше – конского. Этого раствора хватает на 2-3 куста. После цветения применяются только фосфорно-калийные удобрения, для закладывания цветочных почек к следующему сезону.

Кусты старше 7-10 лет имеют меньше молодых всасывающих корешков и хуже усваивают вещества из подкормок, поэтому для них делают дополнительные углубления вокруг корней, вкапывая туда куски труб или обрезанные пластиковые бутылки, по которым и заливают питательные растворы к корням.

Первые годы после посадки.

В первый и второй год жизни пионы, выращиваемые из делёнок, обычно не цветут. Если же они всё-таки начинают образовывать бутоны, то цвести им не дают, удаляя бутоны, пока те размером с горошину. Все силы молодых растений должны быть направлены на главное в этот период – образование большого количества крепких здоровых корней, это залог будущего обильного цветения. Оно наступает с 3-го года жизни пиона, достигая максимума к 5-7 летнему возрасту.

Растения старше 10 лет делят  для омоложения, чтобы цветы не мельчали.

Первые пару лет вновь посаженные пионы можно вообще не удобрять, ведь питательных веществ пока достаточно в посадочной ямке.

Уход за взрослыми пионами.

Ежегодный уход за взрослыми пионами более тщательный. Мощный  хорошо удобренный куст образует большое количество цветоносов. У сортов с крупными махровыми цветками цветоносы под тяжестью лепестков могут наклоняться и заваливаться до самой  земли. Чтобы этого не происходило, вокруг куста вкапываются колышки, на которые крепятся горизонтальные перекладины, чтобы на них опирались наклонённые ветки. Подвязка непосредственно к колышкам  или связывание куста в один пучок не практикуется, так как плохо сказывается на цветении, да и выглядит это не эстетично.

pion-uhod-3

Уход за пионами после цветения.

Цветение – период любования пионами, но и в это время к ним  нужно пристальное внимание.  При образовании на одном цветоносе нескольких бутонов оставляется один главный, остальные убираются, чтобы не забирать силы от основного. Отцветшие цветки удаляются, но под ними надо стараться оставить максимальное количество листьев. Если растение используется для срезки, то с куста можно брать не больше половины цветков.  Следует убирать все осыпающиеся лепестки, которые могут загнить и вызвать заболевания.

Осенью при наступлении холодов все стебли срезаются как можно ниже к земле, но не задевая почек, и сжигаются. Обратите внимание — обрезать листья сразу после цветения нельзя! После того, как пионы уже отцвели, листья продолжают работать и накапливать питательные вещества, важные для успешной зимовки растения и цветения в следующем сезоне.

Других специальных агротехнических приемов после цветения травянистые пионы не требуют.

pion-uhod-4

При соблюдении всех правил агротехники пионы НЕ БОЛЕЮТ.  Если всё же появились признаки серой гнили, ржавчины, пятнистости листьев, все поражённые части немедленно убираются с растения и сжигаются. Дополнительно проводится обработка такими препаратами, как бордоская жидкость, Топаз, или медный купорос. Особенно актуальны такие обработки в начале роста пионов, весной, и после отцветания.

Вредителями пионы почти не поражаются. Иногда в цветках поселяются жуки бронзовки, выедая центр цветка и лепестки. Жуков убирают вручную. Иногда пионам докучают муравьи с неизменными своими спутниками – тлёй.

Автор: Светлана Ф.



Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>