semena
Наша кнопка. Обменяемся:?

Яблоневая плодожорка

Как часто весной, глядя на кружева яблоневого цвета, заранее радуются садоводы будущему урожаю. Но не всегда этому суждено сбыться. Особенно, если не предпринять ни каких мер по борьбе с вредителями. И конечно, основным вредителем, который угрожает урожаю яблок, является яблонная или яблоневая плодожорка.

jabl-plodz

Многие садоводы даже не знают как выглядит бабочка, а  знакомы лишь с ее личинкой-гусеницей. А появляется она из яиц, откладываемых по ночам мелкой бабочкой…

Это  небольшая бабочка,около 2-х см длиной, днём прячется, обычно на на деревьях. Обнаружить её трудно,потому что цвет её крыльев серо-коричневый, сливается с корой дерева. Ночью бабочки живут своей жизнью. Вылет начинается, когда заканчивается цветение поздних и средних сортов яблонь. Первыми вылетают самцы. Они опережают самок на 3-4 дня…

Здесь южные садоводы оказываются в проигрыше перед северными. Севернее средней полосы, яблонные плодожорки развиваются за год в одном поколении, а на юге уже в 3-4 поколения. Потому что при тёплой погоде рост гусениц и окукливание происходит быстрее.

Самки живут около месяца, и по ночам откладывают яйца на листья яблони, а когда яблоки становятся гладкими, то и на кожуру плода. Через две-три недели из яиц появляется гусеница, которая вгрызается в мякоть яблок, и проползая к семенам растёт и развивается.

За время своей жизни, гусеницы повреждают от одного до трёх яблок. Взрослая гусеница уползает в укромное местечко, и там построив себе кокон, зимует. В редких случаях зимует в грунте, на глубине около 3см.

В более северных районах,благодаря тому,что плодожорка развивается в одном поколении, бороться с ней легче, и можно победить вредителя даже без применения химических препаратов.

Методы борьбы. Как избавиться от плодожорки.

Механические способы.

Во-первых, это перекопка приствольного круга поздней осенью или ранней весной. При перекопке гусеницы попадают на большую глубину, и не смогут оттуда выбраться.

Во-вторых, обработка штамба и крупных скелетных ветвей, с удалением отмершей коры, под которую забираются гусеницы. Делать это нужно, расстелив под кроной,вокруг ствола, ткань или плёнку. После чего сжечь все, что на ней собралось.

Как только потеплеет, можно повесить на дерево баночки с квасом или забродившим компотом, в который будут лететь бабочки. Чтобы они оттуда не выбрались,наливать жидкость нужно не больше, чем наполовину.

Делают также ловчие пояса. Ведь гусеницы  перебираются окукливаться под отслоившуюся кору. Чтобы их поймать, привязывают к штамбу картон или бумагу, под которой и скапливаются гусеницы. На юге такие ловушки ,нужно проверять каждую неделю. В северных районах, достаточно одноразового вытряхивания коконов с гусеницами.

Удаление падалицы каждый вечер — обязательно! Яблоки сразу же нужно закопать на глубину с которой гусенице не выбраться, 40-50 см. или убрать далеко от дерева. Потому что если этого не сделать, они ночью снова переберутся на яблоню.

Для того,чтобы гусеницы не устраивались на зимовку в верхние слои почвы, можно мульчировать приствольные круги чёрным агроспаном. Если весной его не убрать рано, то вредителю,который всё же заполз под мульчу, из-под неё будет не выбраться.

Отпугивание пахучими растениями.

Обработка яблони по листьям отварами и настойками растений с резким запахом также отпугнёт бабочку. Бабочка не станет откладывать яйца, на яблонях с  запахом полыни, помидора или сосны.

Полынь берут в равных пропорциях с тёплой водой, настаивают сутки в тёплом месте. При употреблении  берут одну часть настоя на пять частей воды. Опрыскивают яблони сразу после цветения. Делают это каждую неделю. Опрыскивание проводят вечером, в тёплую сухую погоду,когда у бабочек самый активный период.

Используют и отвар из томатных пасынков и картофельной ботвы. Четыре кг. пасынков или ботвы, кипятят полчаса в 10 литрах воды. Три литра отвара разбавить десятью литрами воды. Для прилипания можно добавить мыла.

Некоторые садоводы используют жидкое мыло и шампуни с запахом хвои.

Вместо отвара для того, чтобы сбить бабочек с толку ветки полыни или ветки хвойных пород привязывают в кронах деревьев. Правда, с большой яблоней так не поступишь.

Препараты, инсектициды.

Наряду с народными средствами борьбы с плодожоркой, применяют и химические препараты.
Опрыскивают Энтобактерином, хлорофосом, карбофосом. Нужно следить,чтоб под яблоней не росли овощи ,которые пойдут в пищу.

Еще одни средством от плодожорки являются феромонные ловушки. На запах феромона самки слетаются самцы, которые прилипают на клеевую поверхность. Это хорошо тем, что запах такойц ловушки действует на 50 метров, поэтому вы можете собрать у себя и соседскую плодожорку. Такой метод не считается эффективным. Поэтому его используют в основном для определения начала лёта бабочек, чтобы вовремя обработать яблони инсектицидами, настоями, отварами.

Биологический метод.

Интересно применение трихограммы плодожорочной, безсамцовой. Она отыскивает яйца плодожорки, заражает их своими яйцами, и через неделю из яиц вылетают новые трихограммы. Приобрести трихограмму можно в специализированных хозяйствах, но, к сожалению, для рядовых дачников это мало доступное средство.

Плодожорка яблоневая «плодожорствует» не только на яблоне, но и на груше, сливе, вишне, абрикое. Поэтому для получения чистого урожая,об уничтожении этого вредителя, нужно задуматься намного раньше,чем зацветёт ваш сад.

Автор: Tomatinka.



Ответить

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>