gusev
kovalenko
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Как избавиться от луковой и морковной мухи

Ранней весной, когда цветут сады, начинают свой зловещий лёт луковые и морковные мухи. По названиям этих животных, понятно кому они приносят самый большой вред, и для кого они самые опасные вредители.

muhi-1

Луковая муха.

Луковая муха откладывает яйца на луковой  грядке. Либо прямо в междурядья, либо на шейку луковиц. И в течении недели из них появляются личинки. Личинки луковой мухи забираются внутрь луковиц, там им готов и «стол и дом».

Сама луковая муха чуть крупнее морковной. Около 6-7 мм. Личинка достигает длины 10 мм.  Зимует в стадии куколки. В удлиненно-яйцевидном ложнококоне. Размер ложнококона около 7 мм. В почву углубляется на зиму на глубину 15-20 см.

Как определить, что начался лет мухи?

Вылет мухи происходит во время цветения вишни, одуванчика. В северных районах она успевает произвести лишь одно поколение. На юге может успеть вырасти до трёх поколений!

Методы борьбы.

Начинать борьбу с мухой нужно ещё при посадке. Лук обработать в растворе марганца. Делают слабо-розовый раствор в тёплой воде, 40-50 градусов. И замачивают луковицы на 20-30 мин. После посадки опыляют грядки табачной пылью и золой. Стакан золы и столовую ложку табачной пыли на квадратный метр.

Кое-где  обрабатывают песком или перегноем смешанным с нафталином.

Мухи боятся резкого запаха. В междурядья можно разложить полынь, тысячелистник, помидорную ботву. Можно после прореживания, разложить по луковым грядкам морковную ботву. Или поставить ненужные плошки с креолином.

Опрыскивание проводят этими же травами.

  • 4 кг. помидорной ботвы заливают десятью литрами воды, кипятят полчаса. Затем добавляют мыло для прилипания. Обработку  проводят вечером, во избежание ожогов.
  • 200 гм табачной пыли на 10 л горячей  воды, настоять двое суток  и опрыскивать.

Проводят поливы раствором марганца и соли. К розовому раствору марганца, на ведро добавляют 300-400 гм соли. Хорошо растворяют и проводят поливы, каждые десять дней.

Следует учитывать, что такой метод хоть и не по нраву мухе, но на почву тоже влияет не лучшим образом. На засоленной хлоридом натрия почве плохо растут многие овощи, например томаты.

Морковная муха.

Примерно в одно время с луковой мухой, начинает лёт и морковная. Размер этой мухи — до 5 мм. Такой же длины и тело её личинки.

Морковная муха откладывает яйца у основания стебля моркови. Примерно через неделю личинки пробираются внутрь, делают там ходы. Листья моркови начинают желтеть. Такую морковь лучше сразу выдернуть и удалить.

Личинки морковной мухи погибают в сухой среде. Поэтому морковь лучше поливать редко, но обильно. На хорошо политой грядке не выносящие сырость личинки не погибают.

Обязательным приемом при выращивании моркови является прореживание посадок и прополка. Но при прореживании, морковная ботва издаёт запах, и на этот запах активно реагирует муха. Поэтому либо перед прореживанием либо сразу после, посадки обрабатывают настоем табачной пыли, луковой шелухи.

Луковой шелухи берут 400гм. Заливают горячей водой, настаивают пару дней. Процеживают и опрыскивают.

Саму луковую шелуху раскладывают в междурядьях. Так же как и от луковой обрабатывают настоями полыни, помидорной ботвы, тысячелистника. Междурядья посыпают сухой горчицей, табачной пылью, черным или красным молотым перцем. Горчицы и табачной пыли берут по столовой ложке на квадратный метр. А перец — по чайной ложке, на такой же объём.

Выдернутую морковь сразу убирают с грядок, чтобы не привлекать мух.

Некоторые огородники используют при прореживании настойку апельсиновых корок. Чтобы сбить муху с толку. Только сами корки,нужно потом убрать за пределы участка. Потому что заметили, если бросить их в компост,из компоста уходят дождевые черви. Такая информация, конечно нуждается в проверке для её подтверждения или опровержения.

Можно в маленькие пластиковые бутылки положить по таблетке нафталина, бутылки закрыть и сделать пару хороших отверстий. Бутылки поставить на грядки с луком и морковью. Таблетки на солнце будут нагреваться в бутылке, и сильно пахнуть.Такой резкий запах отпугнёт и луковую и морковную муху.

Весной ,когда растениям ещё нужен азот, опрыскивают грядки раствором нашатырного спирта. Одну или две столовые ложки на ведро воды. Такое опрыскивание отпугивает мух, к тому же является азотной подкормкой для растений.

Если посадки с весны укрыть спанбондом,так же можно избежать нашествия мух.Растениям будет под ним тепло, и мухи не будут откладывать яйца на ткань.

Меры борьбы с мухами практически одинаковые. Единственное различие в том, что луковую муху отпугивают ароматом морковной ботвы, а морковную — запахом луковой шелухи. Поэтому всем знаком такой агроприем, как совместные посадки на одной грядке луки и моркови.

muhi-2

Автор: Tomatinka.




4 комментарияКак избавиться от луковой и морковной мухи"

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>