дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Паутинные клещики на бальзамине


Борьба с паутинным клещиком на домашнем бальзамине.

Среди всеми любимых комнатных растений встречаются отдельные виды, которые особенно приманивают определённых вредителей.  Кто выращивал хризантемы, хорошо знает, что на них рано или поздно, но обязательно появится тля, а на фуксии постоянно откуда-то берётся белокрылка…

balsamin-2

К таким «особенным» растениям относится и комнатный бальзамин. Выращивать его очень просто, и чрезвычайно популярен он во многих странах, если бы не одно «но»… На бальзамин постоянно нападают клещики! Это именно те вредители растений, которых может буквально «в форточку надуть», и как не дезинфицируй поверхности окон, они умудряются где-то спрятаться, и через некоторое время опять нападают на растения с новой силой.

Из-за своих микроскопических размеров обнаружить их бывает очень сложно, особенно, людям с плохим близким зрением. И после пары-тройки недель после появления таких клещиков на растениях цветовод наблюдает уже последствия: листики покрываются волокнами тончайшей паутины, приобретают нехарактерный бронзово-серебристый цвет и блеск, желтеют, и опадают.  И начинаются жалобы и вопросы: «Что случилось с моим бальзамином? Его будто кипятком ошпарили, сбросил все листья сразу, и не цветёт».

Как определить, что на бальзамине завелись паутинные клещи?

В самом начале появления клещика на листьях можно обнаружить мелкие точки – следы от покусов клещиков, которые имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, и питаются соком растений. Обычно на комнатных растениях появляется красный паутинный клещик. Большинство его экземпляров размером меньше 0,5 мм, цвет может быть чёрным, зелёным, желтоватым,  а самки, которые приготовились к зимовке, имеют красноватый цвет, и могут быть размером до 1 мм. Встречаются и другие виды клещиков, в том числе те, которые не плетут паутину.

Причины появления, условия развития.

Появлению этого злостного вредителя способствует высокая температура воздуха и его сухость. Такие условия в квартирах начинаются, когда осенью начинается отопительный сезон. Вот тогда-то и начинается массовое размножение клещиков!  Бальзамин может служить индикатором  их появления  на комнатных растениях.

Что бы Вы не выращивали, клещик непременно первым делом заводится и очень быстро начинает размножаться именно на бальзамине! Видимо, ему очень нравятся нежные  мягкие сочные листики. Поэтому при осмотре своих комнатных цветов  первым делом обращайте чуть более пристальное внимание на листья бальзамина.

Очень любит клещик также нападать на комнатные розы, фуксии, гибискусы, а при появлении некоторых видов клещика на растениях с опушёнными листьями  они могут быть абсолютно не заметны, но вызывать деформацию листьев и стеблей.

balsamin-1

Как избавиться?

Истребить клещиков нелегко. Они очень быстро размножаются (от откладки яиц до вылупления молодых клещиков проходит от 5 до 10-20 дней), чем теплее в помещении, тем процесс идёт быстрее. Ко многим видам химпрепаратов у них наступает быстрое привыкание.

Самый безвредный препарат для помещений  – фитоверм. Но однократное опрыскивание результата не даст, ведь яйца от него не погибают, и через некоторое время выводятся новые поколения клещика. Поэтому проводятся повторные обработки, через 5-7 дней, снова и снова, чтобы вновь вылупившиеся вредители не успели отложить яиц.  Повторы обработок могут быть от 3-х раз и более, до полного уничтожения «врага». Чем теплее в помещении, тем меньше дней должно быть между обработками.

В сильно запущенных случаях требуются более сильные препараты. Надо учитывать, что клещики – это не насекомые, а  пауки, у них 8 ног, а у насекомых – 6, и  другие особенности, физиологические и биохимические.  Именно поэтому обычные инсектициды (препараты от насекомых-вредителей) здесь не подойдут, нужны акарициды (специальные средства от клещиков). Это Актеллик, Неорон, Санмайт (желательно использовать не более 1 раза, т.к. очень сильный, и вызывает привыкание), Аполло (оставляет розовые пятна на поверхностях) и другие.

 Эти препараты не предназначены для использования в квартире, поэтому надо  соблюсти все способы защиты себя и своих домашних людей и животных. Обработку можно проводить только в респираторе и в перчатках в отсутствие домашних. Или на открытом воздухе, если это возможно. При небольшом количестве растений можно опрыскивать каждое и помещать в п/эт. пакет на  несколько дней, где в условиях повышенной влажности и от равномерного распределения яда вредитель должен погибнуть полностью. Хорошие результаты можно получить, поставив растение в пакет, и побрызгав по его стенкам простым дихлофосом, затем завязать пакет на несколько дней.

Клещики очень не любят повышенную влажность воздуха и низкие температуры. Поэтому они абсолютно не заводятся в квартирах с прохладными окнами. Если постоянно опрыскивать растения водой – клещики тоже могут не появиться. Часто цветоводы выносят на лето бальзамины на улицу – на  балкон, карниз, клумбу, вывозят для украшения на дачу. Если лето дождливое, то бальзамины замечательно  растут и цветут, без клещиков и других вредителей. В сухое жаркое лето клещик активно размножается, и может уничтожить как бальзамины, так и растущие вокруг цветы.

И всё же, не смотря все трудности в борьбе с клещиком,  выращивать бальзамины хочется,  и это действительно одно из самых декоративных растений. Здоровые растения обязательно порадуют Вас  постоянным обильным цветением.

Автор: Светлана Ф.



Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>