дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Как улучшить глинистую почву


Улучшение глинистой почвы.

Часто садоводы,обмениваясь мнением о вкусах овощей, и их урожайности не берут во внимание почву,на которой росли эти овощи.
Мне приходилось растить овощи на разных почвах. Так сложилось. Первый мой огород был на глинистой почве.

Несомненным плюсом глинистой почвы, является её питательность. Но очень трудно на такой почве растить урожай и обрабатывать ее. Ведь глинистая почва очень тяжёлая. Она не пропускает воздух к корням, плохо пропускает влагу. На такой почве вода застаивается и закисает. А когда вода уходит, то почва становится настолько уплотнённой, что туда не входит даже острая лопата.

glina

Немало сил приходилось вкладывать в обработку такого огорода. Об интернете я тогда не знала, и искала ответы на вопросы в печатных изданиях. Их было тогда тоже не много. В основном читала от корки до корки “Приусадебное хозяйство”. Так я узнала, что нужно сделать,чтобы улучшить свою тяжёлую почву.

Глину, конечно, можно сделать плодородной! И это главное. Для этого потребуется время, силы. Конечно, потребуются и финансовые затраты, особенно если процесс нужно ускорить. Но потом такая земля порадует отменными урожаями.

Конечно, если есть возможность купить готовый компост и песок, заправить им землю, то это сразу даст результат. Но такой прием нужно будет повторять через год два, несколько  раз. Понадобится в таком случае на каждый квадратный метр по два ведра песка и компоста.

Конечно, лучше если у вас стационарные грядки. Тогда затраты будут меньше. Между грядками достаточно не копать, а просто косить траву. Не допускать, чтоб земля была голой. И такая почва будет улучшаться постепенно. А в грядки уже добавить песок и компост. И не перекапывать их на большую глубину. Достаточно 10-15 см. А используя мульчу, вы не дадите почве покрыться коркой, не пропускающей воздух.

Очень нуждается глинистая почва, после уборки основных культур, в посеве сидератов. Сидераты также заделываются в верхние слои, при небольшом рыхлении. В такой почве будет много дождевых червей, которые делают землю рыхлой и плодородной. Корням будет доступен воздух и влага.

Хорош для улучшения такой почвы и битый кирпич. Хорошо измельчённый и просеянный, его насыпают на грядку слоем около 10 см. и заделывают в верхний слой  почвы.Для этой цели используют также отсев угольного шлака. Его добавляют слоем около двух сантиметров.

Как правило, глинистые почвы бывают кислые. Чтобы их раскислить, лучше осенью добавить в почву известь, или мел, или доломитовую муку. Но делать это нужно после анализа почвы. Случается, что глинистые почвы богаты кальцием, и можно получить в результате его переизбыток.

Хорошо для такой почвы добавить и лежалых опилок. Но опилки нужно обработать мочевиной, чтобы они не вытягивали из почвы азот. Хорошо использовать опилки в смеси с навозом.

При наличии навоза, задача упрощается. Если его разложить небольшим слоем и запахать в почву, структура почвы заметно улучшится. При неоднократном применении, можно значительно  улучшить почву. Такое же действие можно проделать с измельчённой травой, ветками, соломой.

При улучшении глинистой почвы, лучше отказаться от излишних минеральных удобрений. Глинистая почва сама по себе очень богата микроэлементами, при добавлении в неё навоза и компоста, её плодородие еще увеличивается.

Автор: Tomatinka.



2 комментарияКак улучшить глинистую почву"

  • tata

    У меня тоже была проблема улучшить глинистую почву. Это было около 20 лет назад. Вносила я по 10 ведер песка на 1 м кв. К тому же этот песок надо очень тщательно перемешивать с грунтом, т.к. иначе он так и останется лежать прослойками на века. Сейчас я бы уже действовала по-другому. Песок не является питательной средой. На мой взгляд он не нужен на садовом участке. Если бы на данном этапе я столкнулась с этой проблемой, то, наверно, произвестковала бы основу и стала наращивать грунт вверх за счет чистого чернозема или некислого торфа. Конечно, дорого, но эффективно. Между прочим, торф протекает сквозь верхние слои глины вниз, облагораживая ее. Но каждый поступает исходя из имеющихся у него возможностей.
    Успехов труженикам!

  • Юля

    Я с осени до весны заказывала отходы в грунт и накрывала черной пленкой. Проливала Байкалом к весне получался рыхлый червивый грунт. А была глина, что лопата не копала. Но я меня юг, минусовой температуры почти нет и червь работал всю зиму под пленкой

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.