дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

5 многолетних луков для вашего огорода


Поскольку вся моя семья очень любит лук,то я на своём участке пыталась посадить все которые мне известны. Поэтому наравне с репчатым и шаллотом, у меня растут пять разновидностей многолетних луков. Это батун, многоярусный, шнитт, слизун и душистый.

Несмотря на то, что эти растения из одного семейства, вкус у них достаточно разнообразный.

5-luk-3

Лук батун.

Первым на моём участке поселился батун. Самый распространённый  у огородников. Вернее я там поселилась ,когда он уже рос. Моей задачей было улучшить его условия. Я осенью в конце августа вскопала грядку. Под перекопку добавила ведро перегноя на 1 кв.м. Пол-литровую банку золы. Рассадила небольшими рядами. Расстояния в междурядьях и между растениями 15-20 см.

С весны, первое время хорошо поливала,и он начал активно расти. Потом поливы  сократила, ему вполне хватало дождей. Зеленью лука я была обеспечена всё лето. Хватило и для заморозки на зиму.

Многоярусный лук.

Вторым луком поселившимся в моём огороде был многоярусный. Его воздушные луковицы мне дала знакомая.Причём ближе к осени, и я забыла про него и не посадила. Так и простоял он в майонезном ведёрке,в тёплой кладовой до весны.Если честно, я уже не рассчитывала на урожай. Но жалко было выбрасывать засохшие луковицы, на которых было по паре вялых зелёных листочков. Я подготовила  грядочку аналогичным способом и посадила лук. Хорошо его поливала. Решила ,что если не примется, то к осени на эту грядку возьму новые луковицы.

Но на удивление он быстро принялся и пошёл в рост ,на смену вялым листочкам выросли крепкие листочки, которые в первый же год завязали и воздушные луковицы. В последующие годы многоярусный лук отрастал быстрее батуна, и давал не только более ранние, но и более продолжительные урожаи. Листья батуна грубели на много раньше, лишь добавляли сочные листочки по бокам. Как только появлялись воздушные луковицы на многоярусном луке, они практически тут же отрастали свежими зелёными листьями.

5-luk-1

Слизун, душистый и шнитт луки.

Воодушевлённая таким урожаем, я приобрела семена лука душистого, сорт “Априор”, слизуна, сорта “Грин”, и шнитт лука. Названия на пачке шнитта не было.

С осени я посеяла луки, каждый на отдельную грядку. На следующий год всходы появились только у слизуна и шнитт лука. Всходики были очень нежные и об урожае, хоть каком-то, не могло быть и речи. Так и росли они у меня первый год, получая только полив с бочковой смесью и прополки.

Земли для обработки у меня хватало, поэтому грядка из-под душистого лука осталась не тронутой. На следующую весну лучок слизун и шнитт уже можно было распробовать и весной у нас на столе появилась зелень четырёх разных луков.

Я решила вскопать грядку из-под Априора, душистого лука, и посеять петрушку. Первые листочки у всех луков трубчатые. Я обратила внимание, что они есть на грядке. Всходы появились на второй год после посева. На уже перекопанной части грядки, я посеяла петрушку. А  половину грядки  оставила. Душистый лук хорошо отрастал. И я решила эти три сорта убрать в другое, более солнечное место.

5-luk-4

Вокруг домика для колодца, у меня активно рос пырей. Я огородила  домик с трёх сторон высокой грядкой, высотой около тридцати  сантиметров. На дно положила газеты,сверху огородную землю.Рядом с колодцем не стала добавлять органику. И осенью рассадила туда свой лук. На каждую сторону — отдельный вид.

Теперь, вот уже который год, я не испытываю недостатка в свежем зелёном луке. Особенно любят у меня его свежим, в омлетах и пирожках с яйцом и луком! Причём каждый лук даёт свой вкус таким пирожкам. Весной, когда они все начинают свою вегетацию, я во все салаты, супы и вторые блюда добавляю смесь своих пяти луков.

Разрастается многолетний лук очень быстро. Слизун уже растёт огромными розетками мощных листьев. Ширина отдельных чуть не три сантиметра.

Чуть меньше размером розетки душистого лука. Его вкус знаком нам с детства, когда отец привозил с поля так называемый дикий лук. Мама делала с ним и с яйцом пирожки. Уже взрослой, на юге, я узнала его под названием “джусай”. И попробовала в солёном виде. Таким его добавляют в блюда корейской кухни. И сейчас не представляю лагман без аромата джусая.

Думаю на следующий год осенью пересадить луки в такие же стационарные грядки, укрытые чёрным агрилом. И тогда, он будет расти снова несколько лет, не требуя к себе особого внимания. Его нужно будет только поливать,чтоб он как можно дольше оставался с сочными листьями.

Хочу ещё добавить черемшу. Первая моя попытка посеять её, успехом не увенчалась. Потом как-то не попадали на глаза семена, да и сомневалась в том что это целесообразно. Ведь всхожесть их очень низкая. Поэтому надо искать гарантированно свежие семена.

Автор: Tomatinka.




3 комментария5 многолетних луков для вашего огорода"

  • Маша

    Когда вы уже Путина посадите?

  • Маша

    Когда вы уже Пу_тина посадите?

  • Аноним

    У меня тоже растут многолетние луки, только я еще добавила к этой коллекции лук афлутинский. Срезаю молодые листочки в салат. А недавно угощали меня маринованными лукавицами афлутинскими. Вкусно, обещали дать рецепт. Еще в моей коллекции луков есть дикий лук Привезла подруга с новгородчины. Очень вкусны с ним пироги.

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.