gusev
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Полевые цветы в саду


Если вам хочется иметь в своем саду уголок “дикого поля”, с прелестными полевыми цветами, и к тому же подходящего лентяям…

Случалось ли вам когда-нибудь идти по бескрайнему пшеничному полю в жаркий солнечный день? Когда-то давно, ещё в детстве, приезжая на всё лето в деревню, мы ходили к реке по дороге, которая как раз пролегала через бесконечные поля, засеянные злаками. Обычно мы «ныряли» в поле с пшеницей, чтобы нарвать колосков и добыть мягких ароматных зёрен. А после – обязательно нарвать букет душистых васильков. О, изящные васильки – это настоящее украшение ржаных и пшеничных полей, и весёлые полевые ромашки – их непременные спутники. Эта картина так и стоит перед глазами, и кажется, ничего прекрасней нет. Ромашково-васильковый букет для меня – самый трогательный и романтичный из всех букетов! А ближе к реке, на крутом склоне холма таились тогда заросли душицы в пёстром разнообразии полевых цветов. И во всём этом великолепии жизнь кипела, голова кружилась от радостного стрёкота и жужжания насекомых и весёлого пения птичек…

polev

И вот я подумала, почему бы мне на своём участке не устроить хоть небольшой «дикий» уголок, с полевыми цветами и луговыми травами, в которых найдут своё пристанище всякие полезные, хищные насекомые и загудят шмели и пчёлы, застрекочут кузнечики и стрекозы. Уголок, который будет жить своей собственной жизнью, а я буду как можно меньше вмешиваться в эту их жизнь и наслаждаться природной красотой цветущих растений.

Какие полевые цветы можно выращивать в саду?

Да, в общем-то, любые. Но лучше всего те, которые давно живут в вашей местности, их ещё называют «аборигенами».

Кустик ромашки, например, можно выкопнуть на обочине дороги или около леса  и принести к себе в сад. У меня уже живёт такая ромашка  – тут ромашка, там ромашка. Да, «сорничает» немножко, озорница, но до чего ж хороша, прощаю ей шалости 🙂 .

Ещё очень люблю герань. Ту, что растёт в наших лесах, с красивой ажурной листвой.

И васильки. Простые, «дикие», не садовые, они просто созданы сопровождать ромашку. В общем, если присмотреться, можно собрать себе большую компанию полевых цветов. Также можно купить семена в магазине, каждый вид отдельно, на своё усмотрение, а можно просто использовать смесь для мавританского газона.

Давно прижились у нас и прекрасно растут в хороводе наших полевых цветов эшшольция, рудбекия и эхинацея, к тому же они полюбились и насекомым-опылителям, и красивым бабочкам, и всяким мухам-журчалкам (личинки которых, кстати, питаются паутинными клещами, тлями и прочими вредностями).

Мак восточный прекрасно вписывается в картину полевых цветов, особенно мне нравятся его многолетние сорта. А если в этот островок небрежно швырнуть горсть-другую зёрен пшеницы или овса, выглядеть это будет просто замечательно. Колосья злаков среди полевых цветов – это очень трогательное зрелище с примесью лёгкой ностальгии.

В этом году я хочу поселить рядом с поляной декоративный «сорняк» с мягкими пушистыми листьями – вербаскум (коровяк или медвежье ухо), чтоб он возвышался над ней, привлекая внимание огромными яркими жёлтыми свечами. А ещё дожидается своего часа в моей заветной коробочке новый пакетик со смесью неприхотливых летников, которыми мечтаю дополнить семейку полевых цветов – в нём есть сафлор, космея, нигелла и всякие разные «ромашки».

Как выращивать.

Место своей цветочной поляне лучше выделить солнечное. На нашем участке почва достаточно влажная, местами даже слишком, потому моя полянка расположилась рядом с сосной. Под ней всегда сухо, к тому же выглядят полевые цветы ещё более естественно на фоне большой сосны.

Избавляемся от пырея.

Самое главное, что нужно сделать для создания природного цветника – это хорошенько очистить участок для будущей цветочной лужайки от ненужной растительности, обычно от пырея. Если не торопиться, то сделать это можно легко (так я обычно и поступаю), достаточно застелить необходимую площадь земли чёрной плёнкой, картоном, в общем, тем, что не пропускает свет. И подождать месяц или даже два. Так будет даже надёжней, чем вручную перекапывая, удалять все ненужные корешки. Гербицидами я не пользуюсь. Если мне нужно «очистить» большую площадь, то делаю это постепенно, перекладывая плёнку или застилая свежим картоном, освобождая новые пространства для посевов. Почва под таким укрытием не только освобождается от сорняков, но и становится пышной, лёгкой, и в ней заводится очень много земляных червей.

Как сеять.

Сеять полевые цветы можно весной, в конце лета и осенью. Вообще, когда семян много, то весь процесс напоминает посев газона. Если земля рыхлая и плодородная, то внесения удобрений не потребуется. В других случаях можно внести небольшой слой компоста или немного комплексного минерального удобрения, перемешав с землёй. Грунт перед посевом нужно немножко прикатать или притоптать. Посеять семена вразброс (вдоль участка посадки, затем поперёк), после чего заделать граблями и снова уплотнить почву. Затем осторожно полить дождеванием и лучше прикрыть посевы укрывным материалом, чтобы уберечь семена от птичек. До всходов нужно следить, чтобы почва оставалась умеренно увлажнённой.

В дальнейшем, когда растения вырастут и начнут обильно цвести, поляну можно будет косить один раз за сезон, в конце лета, когда семена однолетников вызреют и начнут осыпаться, чтобы самостоятельно возобновить свои всходы.

А знаете ли вы, что многие хищные насекомые часто питаются пыльцой и нектаром полевых цветов, кроме того они там же ищут свою добычу, попутно очищая наш сад? Они ориентируются именно на «родные» нашей местности растения. Часто в красивых «заморских» садовых цветах и садовых формах растений полезные насекомые не могут найти себе пропитания.

Автор статьи: Candy.



Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>