дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Моя тёплая грядка для рассады


Мне часто задают вопросы по тёплой грядке. Поэтому,  не смотря на то, что такая статья уже есть, решила рассказать о своём опыте  выращивания рассады томатов в тёплой грядке.

Грядки я готовлю с осени. Но если не успели, не беда. И весенняя поможет вам без лишних хлопот вырастить рассаду. Мы приготовили высокие короба, в которые должно уложиться 30 см органики, 20 см грунта. И соответственно  место  для высоты рассады.

Я делаю высоту пятилитровой бутыли. Получается около 80 см. Выше грунта обиваю плотной плёнкой или тканью, чтоб исключить попадание холодного воздуха в гряду. На уровне органики такие щели не страшны. Наоборот, доступ воздуха позволяет  органике активнее гореть.

С осени  заполняем гряду органикой. Как только пригреет солнышко, и растает снег, органику  поливаю горячей водой. И накрываю гряду рамами. Органика начинает парить, я добавляю пласт грунта. Грунт тоже проливаю. И снова накрываю  рамами.

Как только температура грунта становиться выше 10 градусов, сею помидоры. Вот уже третий год, в нашем климате (средний Урал), это 20-21 апреля.

Делаю лунки, диаметром  той же бутылки, которая будет установлена над лункой. Слегка уплотняю, укладываю в каждую по 4 – 5 семян, поливаю тёплой водой с марганцем. Слегка розовый раствор. И сверху присыпаю грунтом, около 2-х см. Так же уплотняю. Для того чтоб не  всходили кустики “с шапочкой”.

Накрываю бутылками с крышкой. Сверху на гряду укладываю рамы. Если на улице очень холодно, то сверху рам укрываю  лутрасилом. Даже тридцатка  показала себя хорошо. Чтоб было светлей, на день лутрасил снимаю. Это позволяет поддерживать более высокой температуру  внутри гряды.

До появления всходов, снимаю только лутрасил на ночь, и то если обещают минусовую температуру. После всходов, на день снимаю раму, и откручиваю крышки с бутылок. Сами бутылки не трогаю. К этому времени обычно уже более тепло, и оставляя бутылки без крышек, укрываю рамами и лутрасилом на ночь. На день рамы просто раздвигаю для доступа воздуха. Рамы можно заменить поликарбонатом  или плёнкой.

К середине мая обычно уже можно убрать бутылки. Рассада растёт крепкой, коренастой. Высаживаю в начале июня месячную рассаду. Удивительно то, что вся рассада уже с бутонами. Кусты не вытянутые крепкие, здоровые.  Адаптированные к погодным условиям. Потому что с середины мая, только на ночь укрываю рамами.   А за неделю-полторы до высадки  и на ночь оставляю открытой.  Естественно слежу за ночными температурами. Если слишком низкие, то прикрываю.

После высадки  в ОГ,  рассада буквально только один день стоит “грустной”. Без всяких укрытий и прикрытия от солнца. Остальной уход как обычно.

Моя грядка 1 метр шириной и 3 метра длиной.  В ширину входит пять  лунок, а в длину – пятнадцать. Таким образом, в гряду помещается 75 сортов. Каждого сорта, по четыре, пять кустов. Минимум 300 корней рассады.

В прошлом году  у меня не хватило тёплых гряд. Часть семян я посеяла просто в короб. Грунт  был хорошо заправлен органикой. Бутылок не хватило. Укрыла короб только рамами и лутрасилом. Рассада выросла, пережила все похолодания. От холода, временами становилась просто фиолетовой.  Бутоны были не на всех кустах. Но даже так, порадовала меня отличным урожаем.

Самые мелкие кусты, я оставила в грядке на постоянное место жительства, и не пожалела. Урожай был не хуже, чем дали такие же мелкие кустики, высаженные  на  свободное место  в перечной теплице.

На этот метод выращивания рассады натолкнула меня моя мама. Она так выращивает самые ранние,  неприхотливые  сорта. У меня даже поздние дали по две, три кисти плодов. Конечно, последние приходиться снимать зелёными. Но в условиях нашего климата, к такому методу  сбора, приходиться обращаться в любом случае. Сто кустов  рассады, выращенной в доме, после высадки  попали под заморозок. Даже они, на пасынках,  дали урожай.

tepl-gr

Часть томатов я посеяла сразу в ОГ, в целях продолжения эксперимента. Посеяны они были так же как в грядки. Посеяла 8 мая и укрыла только бутылками. Всхожесть конечно растянулась. Последние  взошли к началу июня. Но основная масса показала всходы к 20 мая.

К середине августа,  самые ранние начали зреть прямо на кустах. В этом году, с целью продолжения эксперимента, все самые ранние  штамбовые сорта, будут посеяны в ОГ. Понимаю, что это риск, но в любом случае они успеют показать свои  перспективы, вкус, вид. И я смогу собрать закалённые, более аклиматизированные  семена.

Это намного упрощает уход и выращивание рассады в любом случае. Конечно,  подходит тем, кто всегда  находится рядом со своими грядками. Даже в нашем холодном климате, при  наличии хорошей теплицы, позволит вырастить помидоры безрассадным способом. Посеянные в конце апреля, и укрытые  так же как в тёплой грядке,  они  порадуют отличным урожаем, при  минимальных трудовых затратах.

Такие опыты буду продолжать , тем более это позволяет мне испытывать большое количество сортов.

Автор статьи: tomatinka.



3 комментарияМоя тёплая грядка для рассады"

  • Аноним

    Я тоже в прошлом году в тёплой грядке выращивала по неволе. Что-то сожрало мои помидорки на окошке. Все верхушечки. Ну и пришлось выкручиваться. Остатки высадила ( травила уже дихлофосом и после в грядку) У меня 2 небольшие грядочки 0,50*200, а в другой посеяла. И знаете они на несколько дней всего позже урожай дали. Вот только не додумалась бутылками прикрыть. В этом году опять тан посею. но с бутвлками. А дома немножечко посею.

  • Наташа я

    Вот и не подписалась

  • Аноним

    Спасибо за полезную информацию.

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>