gusev
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Лиственницы в саду


Лиственницы в саду – знакомые незнакомки.

Все мы привыкли, что лиственница это большое дерево, способное закрыть своей кроной половину нашего участка. И ведь действительно, ежегодный прирост дерева может достигать одного метра. Может быть, именно поэтому садоводы еще так редко обращают на нее внимание. А ведь лиственница очень необычна, и к тому же выведено множество карликовых и полу-карликовых форм.

Это хвойное дерево, в отличие от своих собратьев имеет очень пушистую и мягкую хвою, расположенную спирально и собранную в пучки по 20-40 штук. Хвойное дерево по своей сути, лиственница ведет себя совершенно как листопадное. Осенью, вы сможете очень долго любоваться золотистой окраской хвоинок, которые опадут в ноябре и дерево уйдет на зимний отдых. А весной — снова оживает, покрываясь нежной светло-зеленой хвоей и симпатичными шишечками…

 listv-4listv-2

Не многие также знают, что лиственницу можно формировать. Тем самым не только сдержать буйный рост, но и придать необычную изюминку вашему саду.

Но, обо всем по порядку.

Лиственница – дерево особенное. В «младенчестве» сеянцы не скидывают свою хвою. И только повзрослев, приобретают это качество. Эта особенность обусловлена способностью Лиственницы приспособиться к сильнейшим морозам Сибири, где она произрастает в изобилии. Дело в том, что даже зимой через хвоинки происходит испарение влаги, а промерзший грунт не позволяет растению её восполнить. И там, где другие хвойные засохнут и погибнут, красавица Лиственница будет жить долгие 500 лет.

Видов Лиственницы не так уж и много – около двадцати. Но и это скромное количество может помочь вам разнообразить ваш сад. Тем более, что сейчас вы сможете приобрести не только компактные, но и карликовые сорта.

Самый распространенный виды – Лиственница европейская и Лиственница японская. Оба этих вида давно привлекли внимание селекционеров,  и на их основе было выведено множество декоративных форм. Отличительная особенность этих лиственниц- легкий голубовато-сизый налет на нижней стороне хвоинок.

Сорта!

Рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся сорта. Как и все хвойные, удобнее всего разделять Лиственницы по форме кроны.

  • Коническая.

Лиственница Кемпфера «Диана» (Larix kaempferi “Diana”)- очень необычное дерево. Характерная особенность японских лиственниц – изгибающиеся ниспадающие ветки, в этом сорте усилилась в разы. У Дианы закручены и ветки, и хвоинки! Этот сорт вырастает до 3-х метров, ветви почти горизонтальные или слегка приподнятые. Очень хорошо переносит «стрижку»- регулируйте её ширину на ваше усмотрение.

  • Плакучая или Поникающая.

Лиственница европейская «Пендула»   (Larix decidua “Pendula” ) – великолепное и медленнорастущее дерево. Плакучая Лиственница-что может быть удивительней? Её ниспадающие ветви можно и нужно формировать и тогда вы сможете получить в своем саду не только живописное дерево, но и воплотить в нем свой творческий талант, придав Пендулле любую форму: животного, сказочного персонажа или сформировать её в виде водопада. Со временем ветви опустятся до земли и даже будут по ней стелиться. Максимальная высота взрослой Лиственницы Пендула -7 метров.

Лиственница европейская «Пули»  (Larix decidua «Puli») – еще один сорт с плакучей кроной и свисающими ветвями. Очень декоративная серо-сине-зеленая хвоя окрашивается осенью в благородный золотистый цвет. Интересно, что у этого сорта шишки очень слабо раскрываются и очень часто прорастают побегами.

Лиственница японская «Стифф Випинг» (Larix kaempferi «Stiff Weeping»)- пожалуй, самый красивый сорт из плакучих лиственниц, с максимальной высотой всего 2,5 метра.

Пушистые и мягкие хвоинки весной окрашиваются в цвет морской волны. А осенью Стифф Випинг приобретает шикарный бронзово-золотой оттенок. Все ветви этого сорта ниспадают вниз, поэтому растение очень подходит для небольшого сада, где пространство ограничено.

Но и для больших садов Стифф Випинг подойдет идеально. Достаточно применить одну хитрость: подвяжите к опоре один из молодых побегов, тем самым увеличив высоту, и вы получите великолепный, многоярусный эффект водопада.

  • Подушковидная.

Лиственница японская «Blue Dwarf» (Larix kaempferi «’Blue Dwarf»)- компактная, карликовая, медленнорастущая Лиственница, с полушаровидной кроной. Возможно прививка на штамб. В таком виде BlueDwarf приобретает вид маленького дерева. Хвоя очень длинная, густая, небесно-голубого цвета, с окрашиванием в желтый цвет осенью.

Лиственница японская « Грэй Перл» (Larix kaempferi «Grey Pearl»)- это живописный карлик с прекрасной мягкой хвоей. Весной эта Лиственница будет радовать вас нежно-зеленой хвоей, которая очень скоро превратится сине-зеленую с жемчужным отливом. Grey Pearl и вправду сможет стать Жемчужиной вашей коллекции, настолько она хороша и красива. Мимо неё, буквально, невозможно пройти- рука так и тянется прикоснуться к пушистой хвое. Незаменимый сорт для японского сада. Впрочем, в любом саду он сможет найти свое место.

Лиственница японская «Волтердинген» (Larix kaempferi «Wolterdingen»)-еще один карликовый сорт. Побеги слегка скручены, направленны в разные стороны, с голубовато-зеленой довольно плотной хвоей. В этой Лиственнице декоративно все: и форма, и побеги и даже кора, приобретающая зимой кирпично-красный оттенок.

Этот кустарник не потребует от вас ни дополнительного времени, ни лишних усилий. Он прекрасно обходится без обрезки, но если вы захотите придать ему какую- то форму, он выдержит любую «стрижку». К тому же этот сорт пополнил список медленнорастущих Лиственниц. К 10-ти годам его высота не превысит 40 см.

listv-1

 Особенности выращивания.

Лиственница достаточно неприхотлива, морозоустойчива и долговечна. Чтобы вырастить ваши лиственницы сильными и здоровыми достаточно выполнить ряд несложных правил:

  • Лиственница не очень любит пересадку. Поэтому, хорошо продумайте будущее место для этого дерева.
  • Почва, на выбранном участке должна быть хорошо дренирована и освещена. Лиственница одинаково не любит заболоченность и засуху. Если у вас тяжелые почвы, сделайте дренаж из битого кирпича или гравия слоем не менее 20 см.

Лиственница не требовательна к почвам, однако в идеале — почва должна быть богата гумусом, с содержанием извести. Внесение компоста или перегноя, а так же комплексного минерального удобрения при посадке намного увеличит шансы на быструю приживаемость этого хвойника. На известковых суглинках лиственница растет лучше, чем на песках.

  • В засушливую погоду Лиственницу необходимо поливать. Из расчета не менее 15-20 литров на одно дерево.
  • Лиственницу можно выращивать всеми известными способами: из семян, зеленых черенков и прививкой. Но самый быстрый способ- приобретение растения в питомнике. Купленный саженец должен быть не высоким и с хорошо развитой корневой системой.
  • Лучшее время для посадки или пересадки лиственницы – ранняя весна (до распускания почек) или поздняя осень ( после листопада). Если вы высаживаете этот хвойник весной –регулярно поливайте дерево. Лучше свести испарение к минимуму и замульчировать приствольный круг опилками, торфом или корой.

Грибочки в своем садочке.

Интересно и то, что Лиственница гораздо лучше будет расти, если подселить ей под корни семейку грибов. Образующаяся микориза (симбиоз гриба с корнями растения) пойдет на пользу и дереву, и вам. Ведь вы можете вырастить свою грибную полянку под вашей Лиственницей! Выливайте воду после мытья грибов, или просто закопайте несколько шляпок с созревшими спорами под вашим деревцем, и со временем вы получите семейку рыжиков, моховиков или маслят, прямо в своем саду.

Высаживая лиственницу, вы, несомненно, получите не только очередное красивое растение для вашего сада, но огромное эстетическое удовольствие .

Автор статьи: Исаева В.



Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>