gusev
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Ирисы сибирские – красивые и неприхотливые


Сибирские ирисы по своим “внешним данным” зачастую могут составить конкуренцию “традиционным” бородатым ирисам, а выращивать их – легче!

Сибирские ирисы или, как их еще называют, Сибирские касатики – это одни из самых неприхотливых видов ирисов, которые легко и обильно цветут почти в любой климатической зоне. Элегантные стебли, изящные цветы, красивые листья и компактный куст делают Сибирские ирисы одними из самых желанных растений в саду. Если вы ищите красивые ирисы, которые к тому же цветут обильно и совершенно не прихотливы – вы их нашли!

Радуга – так переводится с греческого ирис. И ведь, действительно, ирисы отличаются богатой гаммой окраски. Почти все цвета радуги представлены в этом строгом, но изысканном цветке.

Сложно представить, что родоначальником всей обширной группы сибирских ирисов является вид ирис сибирский до сих пор встречающийся в диком виде в тайге. А ведь сортов, выведенных на его основе, уже более тысячи. И если раньше Сибирские ирисы отличались отсутствием аромата, то сейчас уже можно найти сорта которые имеют нежный запах. К тому же появились сорта с махровыми цветами…

Хотя ирисы уже давно считаются традиционными цветами для нашего сада, многие и не догадываются, насколько они разнообразны.

Например, окраска сорта Даун Вальц (Iris sibirica ‘Dawn Waltz ) нежная, розово-ловандовая. Лепестки гофрированны с темными прожилками. У сорта Хаббард (Iris sibirica Hubbard) цветки пурпурно- фиолетовые с белым узором и желтым центром. Очень крупные цветки сорта Данс энд Сиг (Iris sibirica DANCE AND SING) желтые, а у сорта Фонд Кисс (Iris sibirica FOND KISS) очень красивый белый цветок с румянцем.  Очень красивы цветки сорта Магнетизм (Iris sibirica MAGNETISM). Нежные, жемчужно голубого цвета с синими прожилками и желтым центром.

Ирис сибирский "Cambridge blue"

Ирис сибирский “Cambridge blue”

ir-sibir-02

°Ирис сибирский “Cambridge”

Ирис сибирский "Ego"

Ирис сибирский “Ego”

ir-sibir-04

Ирис сибирский “Clee hill”

ir-sibir-05

Ирис сибирский “Seneca feather dancer”

Посадка.

Сибирские ирисы отличаются от их бородатых собратьев большей любовью к влаге, и нуждаются в хорошем поливе. Они могут расти даже на берегу пруда, нормально переносить весенний застой воды. Да и любую другую, даже избыточную влагу касатик сибирский примет с благодарностью.

Небольшая тень этим  ирисам будет не в тягость, все же наилучшее цветение будет на хорошо освещенном солнцем участке. Посадите сибирские ирисы видовыми группами или с другими многолетниками, хорошо замульчируйте и обильно поливайте их раз в 7-10 дней в засушливые периоды.

Не стоит высаживать Касатиков возле деревьев с мощной корневой системой. Корни этих деревьев очень иссушают почву и слишком притеняют.

Почва.

Сибирские ирисы хорошо растут практически на любой почве. Но лучше всего они будут себя чувствовать на слабокислой, богатой перегноем почве. Для подкисления почвы лучше использовать органические материалы: верховой торф, измельченную сосновую кору, перепревший хвойный опад или перепревшие хвойные опилки. Используйте вышеперечисленные компоненты в качестве удобрения или как мульчу. Учтите, что свежие опилки обедняют почву и, если вы будете их использовать, обязательно добавляйте азотные удобрения.

Перед посадкой тщательно очистите землю от сорняков. Только что высаженным, еще слабым растениям не нужна конкуренция. Особенно тщательно нужно избавляться от многолетних сорняков – одуванчика, осота, пырея.

Высаживать ирисы лучше всего ранней весной, когда растение только-только тронулось в рост. Но возможна пересадка и летом через 3-4 недели после цветения, и осенью, примерно за месяц до наступления минусовых температур.

Если вам повезло, и вам достался ирис с хорошим корневищем, то сажать его нужно по всем правилам. Для начала выкапываем ямку, делаем на дне небольшой холмик и поставив ирис расправляем корешки вокруг холмика. Теперь можно засыпать землей и пролить.

К сожалению, очень часто мы получаем заказанный посадочный материал с весьма скромной корневой системой, а иногда еще и довольно засушенный. Для таких ирисов будет обязательным замачивание корней в воде, хотя бы на несколько часов. А еще лучше на ночь. Добавьте в воду любой стимулятор роста ( Эпин, Корневин, Энерген), это увеличит его шансы на приживаемость. Затем, достаточно сделать небольшую лунку в почве, опустить туда корни и обжать. И в первом и во втором случае глубину лунки-ямки определяют по имеющемуся растению. Учтите, что спинку корневища необходимо заглубить на 3-5 см.

Если саженцы находились в магазине не на открытом солнце, то после посадки, если ожидается солнечная погода, то лучше притенить их, чтобы не сгорели.

Уход.

Уход за Сибирскими ирисами так же незатейлив. Как только листья стали желтеть и терять свою привлекательность ( обычно это происходит во второй половине осени), необходимо обрезать их на высоте 5-10 см. Одна из особенностей Сибирских ирисов, это способность корневища расти не только в глубь, но и в ширь. Если спинка корневища стала выступать над поверхностью, добавьте грунт к основанию куста, тем самым присыпав спинку на 3-5 см. Сибирские ирисы замечательно зимуют без укрытия. Но растения, высаженные в первый год, все же нужно поберечь. Поэтому их мульчируют на зиму торфом.

Подкормки и обработки.

Удобрять Сибирские ирисы лучше дважды. В мае, перед цветением и в июне для лучшего вызревания корневища и соответственно лучшей подготовки к зимнему периоду. Используйте любое комплексное удобрение (например, Кемира-Люкс. Сейчас это удобрение выпускается под маркой Фертика) и вносите его согласно инструкции на упаковке.

Если вы сделаете профилактическую обработку инсектицидами в конце апреля – начале мая, вы убережете Сибирские ирисы от озимой совки, пилильщика, трипса и ирисовой мухи.

Размножение.

Разрастается Сибирский ирис довольно быстро. Вы можете оставить его на клумбе на многие годы (лет 20-30 он может спокойно расти на одном месте, разрастаясь в большую куртину), а можете начать их рассаживать уже через 1-2 года. Учтите, чем дольше ирис растет на одном месте, тем сложнее вам будет разделить куртину. Корни очень быстро разрастаются, образуя прочное сплетение корней и корневищ.

Самое лучшее время для размножения ириса путем деления корневища на части – конец июля, начало августа, через 4-6 недель после цветения. В это время у ирисов начинается период активного разрастания корней. Пересаженная деленка успеет хорошо прижиться и подготовиться к зиме.

Как разделить куст?..

Выкопанный куст нужно хорошо освободить от земли, чтобы было видно все корни. Затем, аккуратно отделите деленку от куста, стараясь распутывать корни делая как можно меньше повреждений. В каждой деленке должно быть 3- 5 листовых пластинок. При посадке листья нужно обрезать на треть, это сократит количество испаряемой влаги и улучшит адаптацию растения. Рассаживайте Сибирские ирисы на расстоянии 30-40 см, чтобы в будущем дать им возможность разрастаться свободно.

Можно использовать сибирские ирисы для срезки. Ведь они замечательно смотрятся в букетах, и это совершенно не повредит вашему растению. А вот срезать листья после сезона цветения не нужно. Они не только послужат элементом вертикального дизайна, но и необходимы для вызревания корневищ. Допустимо срезать листья только после первых серьезных заморозков, да и то это не обязательно. Срезают листья не под корень, а оставляя 15 см. над землей.

Потребности сибирских ирисов очень легко удовлетворить: солнце, почва с различной степенью увлажнения и немного перегноя. Это все, что нужно для цветущей радуги Сибирских ирисов на вашем участке.

Автор статьи: Исаева В.



Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>