дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Цинерария приморская


Цинерария приморская – серебряные звездочки в нашем саду…

Цинерария приморская (Cineraria maritime) – очень необычное растение с декоративной листвой, который в нашем регионе выращивается как однолетник, так как не зимует при наших морозах. В первый год своего развития цинерария образует красивую розетку из кружевных листьев, покрытых серебристым пушком.

cinerarijaЦинерария приморская прекрасно подходит для посадки «в ноги» к многолетникам – мне лично нравится её сочетание с чайно-гибридными розами. Особенно нарядно, по моему мнению, она смотрится в паре с однолетними цветами насыщенных, ярких тонов – вишневого цвета бархатцами, синей лобелией, петуниями темной окраски, низкорослыми бегониями с декоративной красноватой листвой.

Вырастить это серебристое обрамление для своей клумбы не составляет большого труда. Это можно сделать двумя способами – посеять семена или, если уже имеется хоть одно развитое растение, начеренковать.

Выращивание из семян.

Семена цинерарии приморской я сею в начале-середине марта. Беру широкую неглубокую емкость, заполняю рыхлым влажным грунтом, слегка его утрамбовываю и сверху равномерно рассыпаю семена. В этом году я впервые использовала кокосовый субстрат – результатом осталась очень довольна. Семена цинерарии очень мелкие, поэтому стараюсь сеять их не слишком густо. После этого сбрызгиваю теплой из пульверизатора и накрываю полиэтиленовым прозрачным пакетом. В теплом светлом месте через неделю начинают появляться первые всходы. Через несколько дней после этого полиэтиленовый пакет я убираю. Только проклюнувшиеся сеянцы цинерарии слабенькие, растут довольно медленно. В этот период очень важно не пересушить грунт – чаще проверяйте влажность субстрата и понемногу поливайте.

Когда появится первая пара настоящих листочков, я обычно провожу пикировку своих будущих «снежинок». Через 7-10 дней после этого мероприятия рассада цинерарии начинает заметно прибавлять в росте. Чтобы сеянцы не вытягивались нужно обеспечить им можно больше света и не слишком высокую температуру – в пределах +18+20 градусов. Через 2-2,5 месяца с момента посева я высаживаю цинерарию на клумбы. К этому времени у нее уже имеется третья пара настоящих листочков с серебристым пушком.

Пересадка рассады на клумбу.

При расположении рассады цинерарии приморской на клумбах нужно учитывать одну маленькую, но очень важную особенность – серебристое опушение, ради которого мы и выращиваем этот цветок, цинерария приобретает только на открытом солнечном месте. Для тенистых цветников это растение не используется – в тени листочки цинерарии будут просто приглушенного зеленого цвета.

Пока рассада приживается, нужно регулярно ее поливать. Но чуть позже количество уделяемого внимания и уход за цинерарией минимизируются – взрослое растение засухоустойчиво и неприхотливо. Специальных подкормок цинерарии я не даю, ей хватает питания в почве.

Зеленое черенкование.

Хороший способ размножения цинерарии – зеленое черенкование. Примерно в июне, когда на материнском растении образуются и отрастут боковые побеги, можно нарезать из них верхушечные черенки длиной сантиметров по 10 и поместить их во влажный воздухопроницаемый субстрат, сверху желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом (устроить мини-тепличку). В устроенном таким образом «череночнике» нужно поддерживать повышенную влажность, периодически опрыскивая черенки теплой водой.

В течение 10-15 дней должны образоваться молодые корешки, после чего можно будет переселить растения на клумбы и первое время обязательно следить за влажностью почвы.

Для более раннего черенкования можно сохранить несколько кустиков цинерарии зимой в доме – осенью выкопать растения, пересадить в горшки и поставить в светлое помещение с невысокой температурой, иногда нужно будет поливать, чтобы земляной ком не пересох. В конце февраля – начале марта горшки с цинерарией нужно перенести на солнечные подоконники, подкормить и вскоре со всех пазух листьев пойдут в рост молодые побеги, которые можно использовать для черенкования.

Серебристый ковер из цинерарии приморской будет вас радовать до самых морозов. Даже первые осенние заморозки взрослые растения перенесут без потерь. В нашем регионе (Беларусь) в последние годы частенько бывает затяжная осень без длительных заморозков, поэтому даже в декабре на клумбах еще можно увидеть серебристые островки цинерарии. Я считаю, что цинерария приморская достойна занять место в каждом цветнике.

Автор статьи и фото: cat2008.



Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.