дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Уход за клубникой весной


Земляника садовая (“клубника”) – одна из тех культур, которые требуют к себе повышенного внимания и, конечно же, тщательного ухода в период всего вегетационного периода, причём, вполне заслуженно, ведь в благодарность за нашу заботу она одаривает нас щедрым урожаем крупных, вкусных и полезных ягод.

Весенние хлопоты на клубничной грядке.

Весной, после схода снега, как только почва немного подсохнет и появится возможность выйти в огород, внимательно осматриваем посадки клубники, хорошо ли она у нас перезимовала? Обнаружив погибшие кустики, сразу удаляем их с грядок. Потом, когда наступит подходящее время для посадки, на замену им высадим новые. А сейчас приступим к очистке перезимовавших растений от усохших, подмёрзших листьев.

klubnika-vesnoj

Кроме того, обязательно полностью освобождаем почву от прошлогодней мульчи.

Почему бы, ведь мы же старались, мульчировали-мульчировали?!

А всё потому, что, во-первых – за долгую осеннюю пору (да временами и зима выдаётся, всё равно, что осень), в той самой мульче скапливается столько всяких вредителей, что теперь наступила самая пора от них избавляться, пока они не проснулись.

И, во-вторых – под мульчей почва очень долго не прогревается, и получается так, что вершки у нас уже нежатся на тёплом весеннем солнышке, а корешки зябнут в холодной земле и никак не могут приступить к работе. Это грозит обычно получением ещё нескольких, будто не перенесших зиму экземпляров.

Зачем же тогда, спросите вы, мы вообще мульчируем в конце лета – осенью? А вот осенью мульчирующий слой уже наоборот – помогает сохранить тепло в почве, не позволяет ей сильно и резко промерзать, чем зачастую спасает клубнику от гибели.

Итак, после того, как мы очистили посадки от всего ненужного, хорошенько взрыхлим почву в междурядьях и вокруг кустов, стараясь не повредить корневую систему, которая у клубники расположена поверхностно.

А теперь поговорим о весенней подкормке садовой земляники.

К примеру, если мы не ставим перед собой цели добиться рекордных урожаев ягод, то вполне можем обойтись поверхностным внесением хорошо перепревших навоза или травяного компоста с добавлением древесной золы.

Что касается минеральных удобрений, то я, если можно так выразиться, умеренный пользователь, то есть, если и пользуюсь, то внимательно и осторожно, но всё-таки пользуюсь, хоть и не всегда. К сожалению, собственных производителей навоза на даче у нас пока нет, а от телеги покупного добра я отказалась уже давно. Травяного компоста не всегда и не везде хватает. Однако сегодня в магазинах можно найти замечательные специальные удобрения для земляники садовой на основе биогумуса, а также специальные минеральные, а ещё лучше органоминеральные, комплексные удобрения, которым я и отдаю своё предпочтение.

➡ Очень популярна среди садоводов вот такая жидкая весенняя подкормка клубники: 1 столовая ложка сульфата аммония и пол-литра коровяка, разведённые в 10-ти литрах воды. Готовую смесь, по 0,5 л, нужно внести под каждый кустик клубники.

После внесения любого вида (сухого или жидкого) удобрений, снова аккуратно рыхлим почву и самое главное – обильно поливаем.

Если погода стоит засушливая, то клубнике понадобится полив, примерно, раз в неделю. Не следует поливать её часто и помаленьку, лучше реже, но обильно. Это убережёт растения от заболеваний, особенно грибковых. И, конечно же, попутно боремся с сорняками.

А когда придёт пора цветения и завязывания плодов покроем междурядья свежим слоем мульчи, чтобы ягоды наши наливались и поспевали чистыми и меньше загнивали. Замечательно, если удастся раздобыть для этого соломы, хотя подойдёт и сено, и древесная стружка.

О посадке клубники весной (и не только) см. здесь >>

Автор  статьи: Candy.



Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>