дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Уход за клубникой после сбора урожая


Летний уход за садовой земляникой.

Самая горячая пора в уходе за садовой земляникой – это вторая половина лета и осень, то есть период после плодоношения. Хотя вот, казалось бы, почему бы нам не отдохнуть теперь, да и растения оставить в покое после отдачи урожая. А нет, им именно сейчас предстоит ещё ударно потрудиться, так же, как и нам.

У клубники в эту пору начинает отрастать новая листва, происходит наращивание новых рожков, накопление питательных веществ в них и, наконец, закладка цветковых почек. То есть именно во второй половине лета и осенью формируется основа урожая будущего сезона. Да, и как бы между прочим, растения потихоньку начинают готовиться и к зиме. Для этого им требуется много сил и питания. Поэтому если мы как следует не позаботимся о клубнике сейчас, то весной уже не получится наверстать упущенного.

Итак, как только наша клубника отплодоносила – самое время приниматься за дело!

klubnika-letomС чего же мы начнём? А начнём мы с обрезки усов, которых в это время появляется бесчисленное множество, и старых, отслуживших свой срок листьев. Ни в коем случае не нужно просто обрывать всё это руками, так можно не только повредить куст, но и вовсе погубить его.

Лучше всего воспользоваться секатором или взять крепкие садовые ножницы. Я обычно провожу почти полную обрезку клубники, то есть оставляю только пару-тройку самых молодых листочков. Попутно с обрезкой, избавляем посадки от сорной растительности, после чего тщательно рыхлим междурядья, стараясь немного окучить растения почвой для того, чтобы корни отрастающих рожков не оказались на поверхности. Иногда для этого приходится добавлять свежей земли, особенно если это посадки не первого сезона, ведь кусты клубники зачастую так и норовят выскочить из грядки и превратиться в кочку.

Все срезанные листья, усы и сорняки сразу убираем подальше от посадок. Можно закопать их в компост или сжечь (по возможности и при желании) вместе со всеми вредителями и возбудителями болезней, как правило, такие всегда имеют место быть в садовой землянике, даже если их пока не поймано и даже не замечено.

Чистоту и красоту мы старательно навели, теперь пора подкормить клубнику. Это очень важно сейчас. Для дальнейшего роста и развития, а впоследствии и для будущего урожая, ей потребуется много сил. К тому же здоровые, не испытывающие недостатка питательных веществ, растения меньше подвержены нападению вредителей и болезней. В это время как нельзя кстати придётся полное минеральное удобрение, а ещё лучше – специальный состав для земляники садовой.

Комплексное удобрение в сухом виде вносим по поверхности почвы вокруг кустов, в количестве указанном на упаковке (обычно это 20 г на метр квадратный), с последующей заделкой, после чего обязательно обильно поливаем. Хорошо перепревший компост или перегной с добавкой золы – это отличное удобрение для клубники, которое можно сочетать с минеральной подкормкой, хотя многие садоводы используют его, не дополняя минеральными удобрениями, и при этом получают отличные урожаи ягод. Смесь компоста с золой лучше всего вносить по поверхности междурядий.

Что делать, если под рукой нет ни перепревшего компоста, ни хорошего перегноя, и «минералку» вносить не хочется, а подкормить землянику просто необходимо? В таком случае можно воспользоваться куряком (сухой куриный помёт), либо удобрениями на основе биогумуса, благо сейчас это всегда есть в наличии в любом садовом магазине. Только нужно помнить, что если биогумус можно смело вносить в почву, не боясь обжечь растения, то куряк – это очень концентрированное удобрение, нужно действовать строго по инструкции, и подкармливать, разведённым в воде пометом, под корень, избегая попадания на листья.

После внесения любого вида удобрений, сухого или жидкого, не забываем ещё раз полить растения чистой водой.

Ну вот, наконец, наша земляника и сыта, и ухожена. Дальше ей понадобится только еженедельный полив, если, конечно, это не сделают за нас дожди, и регулярное удаление вновь отрастающих усов. Поливать лучше реже, но обильнее, чем часто, но по поверхности. Частые поверхностные поливы не приносят никакой пользы, к тому же могут спровоцировать грибковые заболевания, особенно во влажном климате. Сохранить влагу в почве, а так же в борьбе с сорняками, как всегда поможет справиться мульчирующий материал, будь то солома, сено, мелкая древесная стружка или торф.

А от усов желательно избавляться как можно чаще, как только они появляются, чтобы растение не растрачивало свои драгоценные силы, питание и время на их отращивание!

Садовая земляника, право, требует от нас немало внимания, но в свою очередь, благодарит за заботу весьма щедро и очень достойно, согласитесь 😉

Автор статьи: Candy.




2 комментарияУход за клубникой после сбора урожая"

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>