gusev
kovalenko
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Выбираем качественный саженец сливы


Про сливы я люблю даже писать, не только их сажать и выращивать 😉 .  Очередной свой сливовый опус хочу посвятить подбору саженцев и выбору хорошего, годного саженца сливы.

Какой саженец сливы — самый лучший?

Вот вы наверное подумаете, что саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой, лучше, чем с открытой?.. А это чаще всего оказывается неправдой. К сожалению. Ведь это почти тоже самое, что покупать кота в мешке. Мы не видим главное, что нас интересует в молоденьком деревце — корень. А часто случается, что питомники экономят на всем, в том числе и на горшках. Выбирают емкость поменьше, полтора-два литра. И в таком горшочке саженец может томится все лето. А иногда его не успевают продать и выставляют на продажу еще через год…

sliva-sazhenec-2

В тоже время, саженцы с открытой корневой таких издевательств просто не переживут. Поэтому я лично предпочитаю именно саженцы с открытой корневой системой.

Некоторые Очень Важные Моменты!

Сроки покупки.

Очень важно не опоздать с посадкой. Саженцы с открытой корневой нельзя покупать, если почки проснулись и даже чутка тронулись в рост. шанс, что это дерево хорошо приживется, резко уменьшается, даже если почки только набухли. Мы ведь не знаем точно, как давно саженец выкопали?.. А если его выкапывают при вас — это другое дело, тогда чуть распускающиеся почки еще допустимы, но НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ все равно. Ведь если у нас наступает тепло, то листья развернуться очень быстро, начнут потреблять влагу.. а корни — повреждены, и обеспечить влагой деревце полностью не смогут.

Чаще всего слива все равно приживается, но первый год после посадки будет сидеть на одном месте, ни даст никаких ощутимых приростов. На следующий год она обычно бурно трогается в рост, но все равно  — один сезон потерян.

Что касается саженцев с закрытой корневой, то их тоже лучше сажать пораньше, но когда листья все таки распустятся как следуют. Здесь дело в том, что некоторые питомники могут напихать в горшочки или пакеты с землей только что выкопанные или прикопанные саженцы неизвестного качества, и часть таких саженцев бывает просто не хотят приживаться.

sliva-sazhenec-1

На что обращаем внимание.

  • При покупке обращайте внимание в первую очередь — на корень. Чем он толще и больше, с несколькими основными ответвлениями, тем лучше.
  • Второе — место прививки. Оно не должно быть сильно кривым, изогнутым, должно быть полностью закрыто корой, и не должно быть слишком низко к земле (сантиметров 10 — самое оно, как по мне).
  • Толщина самого саженца. Чем он толще, тем, разумеется, сильнее и лучше.
  • Отсутствие всяких ненужных разветвлений близко к земле, раздвоений штамба и прочих дефектов, которые легко пропустить на волне азарта. В идеале — однолетний саженец представляет собой прут, толщиной хотя бы с мизинец или  толще, без всяких лишних развилок.

После посадки, или перед посадкой, не важно, саженец обрезают!

Чем больше корней, чем свежее саженец (почки спят), тем меньше обязательно нужно обрезать. И наоборот, если вам приспичило приобрести корявенький, но очень нужный саженец, с набухшими почками, режем его как можно короче. Все таки листьев-потребителей влаги будет меньше, и корни будут спокойно нарастать, не пытаясь судорожно снабдить всех потребителей водой.

Молодые сливы, второй год после посадки...

Молодые сливы, второй год после посадки…

Хороший саженец в первый год может выдать прут метра полтора длиною. Средний саженец выдаст сантиметров 50-70. А плохонький, заморенный (которых все таки большинство и продается) вообще ничего не выдаст, будет целый год сидеть на месте, иногда покрытый полноценными листиками, а иногда — маленькими, в два раза меньше, чем должно.

Ничего тут такого страшного нету, за лето слива нарастит корневую систему, и по весне выдаст и новые побеги, и полноценные листья!

И еще один момент. Не забудьте обработать посаженную сливу от грибков. С свежим саженцем можно занести в свой сад, например, клястероспориоз. Я обрабатываю «Топазом», обязательно нужно провести хотя бы 2-3 обработки, первый раз — как только почки начнут разворачиваться, и потом еще два раза через 10-15 дней.

В основном все что хотел — рассказал, если будут вопросы — пишите в комментарии! 😉




2 комментарияВыбираем качественный саженец сливы"

  • Наташа я

    Спасибо, за интересный материал. Я в том году посадила саженец, а не обработала. В этом году обрабатывать надо?

  • Наташа я

    В этом году буду брать с открытой корневой системой.

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>