gusev
дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Ель канадская сизая “Коника” – Picea glauca conica


Она же сизая, она же  белая, она же канадская, она же Глаука,…

Декоративная карликовая ёлочка.

Кто-то называет её «карликом», кто-то «мини-ёлочкой», она стройна, очаровательна и скромна. Это милейшее пушистое создание готово украсить наши сады, как весьма просторные, так и совсем маленькие. Трудно оставаться равнодушным, глядя на эту маленькую зелёную «пирамидку». Ель сизая или канадская «Коника» уверенно покоряет сердца садоводов, благодаря своей красоте и, в то же время, неприхотливости. С недавних пор, эту ёлочку можно встретить не только в питомниках растений, но и на прилавках обычных магазинов, одетую в яркие наряды, как украшение к Новому году.

konika-2

Ель сизая или ель канадская, или ель белая (P. glauca (Moench) Voss [syn. P. canadensis Britt.])  – вечнозелёное древесное растение семейства Сосновые (Pinaceae). «Conica» – карликовая форма ели сизой, была найдена в Канаде в 1904 году. Деревце аккуратной конической формы, на родине достигает высоты 3-4 метра, а у нас и того меньше – обычно около двух. Междоузлия ветвей очень маленькие, крона густая, отчего ель выглядит очень привлекательно, «пушисто». Зимостойкость дерева – высокая, но оно очень чувствительно к засухе.

Подумаем заранее
о месте для посадки!

Ель не выносит длительного застоя воды, хотя сама по себе достаточно влаголюбива. Места слишком возвышенные, где влага совсем не задерживается, и почва быстро пересыхает, тоже не подойдут для её выращивания. Вообще, ель канадская Коника, это просто находка для маленьких тенистых участков, которые у нас на северо-западе совсем не редкость.

Согласитесь, к хвойным деревцам мало кто остаётся безразличным, но за неимением места мы часто не позволяем себе даже мечтать о них, да и вообще, большинство растений чаще всего требуют открытого солнечного пространства. А эта малышка достаточно теневынослива, не займёт много места, да и растёт она медленно (годовой прирост обычно составляет не более 6-ти см, иногда около 10-ти). Она неприхотлива и морозостойка…

Но есть у Коники один недостаток – она сильно «горит» на весеннем солнце. Причём случается, что укрывной материал спасает от ожогов недостаточно хорошо. Это ещё один повод подобрать для ели местечко в рассеянной тени, под кронами высоких деревьев или у забора, может быть с северной стороны беседки.

Однако, и не смотря на такой, казалось бы существенный недостаток, как сильные весенние ожоги хвои, Коника замечательно чувствует себя и на открытом месте. Да, отдельными вёснами, её вид будет неприглядным, порой даже плачевным, НО – как я уже говорила, малютка это настолько сильна, что способна восстановить всю свою прекрасную пушистую хвою! Поэтому, увидев свою питомицу порыжевшей на весеннем солнце, не торопитесь брать в руки секатор и вырезать повреждённые ветви, оставьте их как есть. Помогите ёлочке скорее восстановить свой прежний вид, обработав по инструкции антистрессовым препаратом, таким как «Эпин» или «Циркон»…

Требования к почве.

Ель предпочитает влагоёмкие, плодородные суглинки. К кислотности почвы Коника не предъявляет особых требований, однако весьма чувствительна к её защелачиванию – ёлка сразу отреагирует пожелтением хвои на высокий уровень pH. Песчаную почву можно «облагородить» внесением дерновой земли, торфа. Добавление хорошо перепревшего навоза станет не лишним в любом случае.

konika-1

Вид сверху 😉

Посадка и уход за нашей елочкой.

Ели с закрытой корневой системой, можно высаживать с весны до осени, включая летний период, а вот растения с открытыми корнями – только осенью и весной.

Для посадки Коники на постоянное место лучше всего дождаться пасмурной погоды, в любом случае, но особенно если деревце было куплено зимой и ждало момента пересадки в открытый грунт в помещении. На первые пару недель после высадки, прикройте ёлочку укрывным материалом от попадания прямых солнечных лучей.

Какого-то особенного ухода наша малютка не потребует. Самое главное – это постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии. В жаркие летние дни засуха может погубить ёлочку, тем более в молодом возрасте. Побалуйте её в такое время лёгким душем из лейки или шланга с насадкой-рассеивателем, делайте это ближе к вечеру.

Ранней весной желательно вносить комплексное удобрение для хвойных растений или просто перепревший компост по поверхности приствольного круга, а на зиму мульчировать его торфом. Кстати, почву вокруг ели утаптывать нельзя, так как большинство корней Коники находится близко к поверхности и лучше их не тревожить и не травмировать.

Крона абсолютно не требует никаких действий по обрезке и формировке, а чтобы уберечь её от весенних солнечных ожогов можно обернуть мешковиной или укрывным материалом, не лишком плотно, дабы сохранить вентиляцию.

konika-3

Вписываем Конику в дизайн сада.

Ель сизая «Коника» с лёгкостью впишется в любой уголок сада, она может встречать Вас у калитки или входа в дом, либо составить тихую компанию отдыхающим, разместившись рядом с беседкой. Группа из нескольких ёлочек прекрасно будет смотреться на фоне коротко остриженного газона, ну а рядом с большими валунами – просто сногсшибательно, она оживит пейзаж каменистого садика. Конику можно использовать в создании хвойных клумб, в сочетании с разными видами можжевельников, туи, горной сосны. Дополнить композицию помогут почвопокровные многолетники.

Автор статьи: Candy.



1 комментарий к статье Ель канадская сизая “Коника” – Picea glauca conica"

  • Юра

    Уважаемые специалисты!
    Если можете помогите мне, ответив на мои вопросы. Дело в том, что я живу в Измаиле (Одесская область) на первом этаже, я выдвинул свою лоджию, есть возможность и я хочу сделать маленький дворик, перед своим балконом, загородив его забором. Во дворике посадить розы и ёлку полу-карликовую “КОНИКУ”. Вопросы: 1. В моём районе проживания, какой ежегодный максимальный рост этой ёлки и какая максимальная конечная высота будет у этой ёлки. 2. Я буду менять грунт, т.к. настоящий грунт сейчас, это строительный мусор. На какую глубину мне нужно менять грунт? 3. После посадки саженца ёлки в грунт, что нужно делать, чтобы эта операция по пересадки саженца прошла менее болезненно для этой ёлки? Спасибо. С уважением к Вам Юра.

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>