дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Спасаем живые новогодние елочки


Ель канадская, полудикая, в домашних условиях 🙂

В преддверии Нового года на прилавках многих гипермаркетов появляется великое множество красиво украшенных, маленьких, словно игрушечных, ёлочек. На самом деле там, под мишурой, яркими шариками и цветастыми бантиками, облепленные искусственным снегом, притаились крошечные живые ели. «Picea Glauca Conica» (Пицея глаука Коника или Ель Коника) – можно увидеть надпись на наклеенной на горшочек этикетке. За размер и практически идеальную коническую форму деревцу выпала честь стать новогодним украшением, хорошо это или плохо – зависит от того, в чьи руки попадёт это милое создание.

m-elka

Кстати, а не потому ли мы встретились здесь, что Вы стали обладателем сего чуда? Даже если и нет, то, как знать, может быть, кто-то уже готовит Вам этот сюрприз. Ведь если ёлочке посчастливится стать подарком увлечённому садоводу, который к любой веточке, косточке и семечке относится со всей теплотой своей широкой души, то ёлочке этой ну никак не суждено оказаться в мусорном баке после окончания праздников, как другим таким же ёлочкам, которым не так посчастливилось.

Можно ли сохранить “новогоднюю” ель Конику до весны, чтобы потом высадить в сад?

Можно! Как только она попала к нам в дом, снимаем с неё все украшения, осторожно смываем искусственный снег. После чего ставим на окно, желательно северное или западное, туда, где попрохладнее, поближе к стеклу, но подальше от батареи. Сухой воздух губителен для ели, поэтому по возможности, один-два раза в сутки, увлажняем хвою из распылителя. Ничего страшного, если вдруг нет возможности пару-тройку дней опрыскивать растение – поставьте на это время широкую открытую ёмкость с водой рядом.

Горшочек, в котором выросла Коника, может оказаться слишком мал, и весь почвенный ком (обычно это просто кокосовый субстрат) густо оплетён корнями. Тогда ёлочку нужно очень (!) аккуратно перевалить в горшок большего объёма, используя любой универсальный грунт. Дальше поддерживаем почву в умеренно влажном состоянии, не переувлажняем её и в то же время стараемся не пересушивать.

Вот, пожалуй, и вся операция по спасению. Самое главное – приучить себя до весны регулярно вспоминать и «пшикать» питомицу водичкой. Не печальтесь, если ваша Коника нисколечко не растёт – это нормально, зима всё-таки, да и условия для неё в помещении на грани выживания, как ни старайся.

Подробнее про посадку и уход – здесь.

Хвоя посохла местами? И тогда не огорчайтесь! У этой малышки просто завидные способности к восстановлению, как только она попадёт в хорошие условия, то есть когда Вы заботливо пересадите её на постоянное место в сад, – постепенно воспрянет.

Смею надеяться, что ёлочка, когда-то бывшая новогодним подарком (может даже не одна), в благодарность за спасение будет радовать Вас и Ваших близких ещё долгие, долгие годы.

Автор статьи: Candy.



5 комментариевСпасаем живые новогодние елочки"

  • Елена

    Спасибо огромное за статью. Но есть вопрос, я купила этакую малышку домой (без игрушек) с надеждой, что она будет рости у меня дома и с каждым годом будет становиться все больше и больше, чтобы на новый год в доме была живая ель, не срезанная и не пластиковая (муж против и того и другого). Реально ли ее выращивать дома, а летом выносить на балкон? Спасибо за ответ)

  • Candy

    Здравствуйте, Елена!
    Выращивать ёлочку дома – трудно, конечно, но реально. Самое сложное – это обеспечить ей комфортные условия в зимний период. Ведь ей нужны высокая влажноть воздуха, и чтобы температура желательно была не выше 10-ти градусов. Если есть застеклённая, утеплённая лоджия или балкон, где температура зимой не опукается ниже ноля (а если и опускается, то кратковременно), это замечательно, в таких условиях ёлка вполне смогла бы зимовать. Можно было бы укутывать горшок, на всякий случай, чтобы почва не промёрзла.

    У нас в доме не сухой воздух и есть холодное окно, температура на подоконнике ближе к стеклу держится в районе 9-ти градусов. И при этом каждый день приходится увлажнять деревце. Но, должна сказать, что ёлочки и кипарисовики сохраняются во вполне приличном состоянии и ближе к весне уже начинают обрастать новой хвоей.

    Кстати, сейчас продаются специальные увлажнители воздуха для растений, которые думаю смогли бы очень помочь в этом деле. Выглядят они привлекательно, так что установить их рядом с деревцем можно даже на период, пока ёлочка послужит украшением. Но не держите ель долго в комнате, в тепле.

    Если получится сохранить ёлку, весной перевалите её осторожно в больший горшок. Грунт можно взять универсальный, добавив в него удобрения для хвойных растений. Приучайте к солнцу постепенно, сначала притеняя.
    Удачи!

    • Елена

      Спасибо за ответ! Именно так и поступлю) Есть и теплый балкон с температурой +10+15 и увлажнитель, правда комнатный, но думаю подойдет)

  • Наталия

    Прошлый год купила две такие елочки. Одну в конце ноября, её я сразу отвезла на дачу, и хотя было уже много снега и холодно, высадила на грядку накрыла деревянным ящиком, а сверху плёнкой и сеном. Вторую купила в конце декабря и т.к. дорогу на дачу основательно замело, и высадить её не было возможности, она у меня стояла на окне… испытания не выдержала, к концу марта засохла. Но всё-таки была высажена в грунт в апреле… увы… не прижилась. А высаженная в ноябре даже не заметила зимы. Сохранилась, прижилась и за лето дала 10 см прироста. Два дня назад съездила и так же прикопала и укрыла кипарисовик Элвуди. Надеюсь он меня тоже порадует летом.

    • Candy

      Здравствуйте, Наталия! Кипарисовик Элвуди – это, кстати, неплохая альтернатива домашней ёлочке. Он у меня хорошо пережил зиму на окне, брызгала его водой один раз в день, бывало и не каждый. Весной начал отрастать, в мае высадила его в затенённое местечко в саду. Хорошо подрос за лето. Но надежд особых я на него не возлагаю, всё-таки кипарисовик Лавсона – это из “группы риска” для нашего региона, сильно обгорать будет всё, что не под снегом, а вот восстанавливаться, в отличие от ёлки, будет частично, не так охотно, и расти станет “кривобоко”. Однако жить будет. Можно растить его в стелющейся форме, пришпиливая к земле ежегодный прирост.
      ____________

      В этом году у меня на окне полузасохший, облезлый подобрыш – Пицея Глаука Коника реанимируется, посмотрю, что выйдет из этой затеи 😉 Отчитаюсь по возможности.

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>