дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Что значит обрезать на кольцо?


Часто в статьях по обрезке и формированию деревьев, встречается термин “Обрезать на кольцо”. Многие понимают это не совсем так, как следовало бы. Давайте с помощью нескольких фотографий научимся раз и навсегда определять, где у нашей ветки – то самое кольцо, по которое надо ветку срезать.

Итак кольцо – это не что иное, как утолщенное камбиальное кольцо, которое располагается в основании каждой ветки. К сожалению, бегло пробежавшись по первым попавшимся под руку сайтам, где демонстрируется “Как резать на кольцо” , мной было обнаружено , что авторы как минимум половины сайтов сами не понимают о каком кольце идет речь и на фотографиях показывают неправильный срез.

Нельзя говорить, что обрезать на кольцо – значит отрезать так, чтоб после среза на стволе не было совсем никаких выступов. Ведь часто кольцо ветки на несколько миллиметров выступает вперед за границы штамба или материнской ветки. Если мы срежем такую ветку “заподлицо” – то рана будет неоправданно долго заживать.

В общем, каждый случай, каждое дерево – индивидуально, но стоит один раз присмотреться к дереву и понять, и последующие вопросы отпадут.

Итак фото. На первой фотографии мы видим отходящую под хорошим углом от штамба ветку черешни. Ниже показано место среза, по тому самому кольцу. Нажмите фото, чтобы увеличить!

kolco-1

Далее  – просто увеличенное кольцо.

kolco-2

А на этом фото – срез, сделанный неправильно! оставлен слишком большой пенек, хотя кольцо , по которому нужно было резать эту ветку, замечательно видно! (Это у нас слива).

kolco-3

Удачной вам формировки и обрезки! 😉




1 комментарий к статье Что значит обрезать на кольцо?"

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>