Перейти к содержанию
  • Ремонтантная малина в саду


    Помидоровед

    Посадка и выращивание ремонтантной малины.

    Как-то давным-давно, лет двадцать назад, (а может и еще раньше), я где-то прочитал (а может и услышал) про такое чудо, как малина ремонтантная. Из той немногой информации, осевшей в глубине памяти, надолго осталось только то, что она хоть и урожайная, но менее ароматная и вкусная, чем обычная малина. По этой самой причине, я на саженцы ремонтантной малины на рынке внимания не обращал, а поскольку выращивание малины (обычной) меня никогда не занимало (слишком много возни и проблем) — то малины у меня долгое время вообще не было.

    malina-1Но тут случился интересный случай. Бродя в межсезонье по распродаже саженцев, наткнулся на уже укладывавшую свои саженцы в машину для отъезда домой, семейную пару. Заинтересовался я не малиной, а каким-то другим саженцем. А потом обратил внимание на малину, уж не знаю почему - то ли потому, что все равно выбор был не большой, то ли просто так сложилось...

    — Плодоносит на побегах этого года! — с похвалой в адрес малины в голосе подсказал мне бородатый растениевод. Жена его меж тем продолжала складывать в машину ящики с разными саженцами...

    И то ли я подумал, что надо же посадить малины уже... То ли сработал инстинкт - "бери пока есть"... То ли еще какая причина приключилась, но взял я "про запас" себе два кустика малины сорта "Полана"... Даже не подумав тогда, что это вот она самая и есть — ремонтантная, с негативной ассоциацией из прошлого века.

    По приезду домой, неспешно озаботился поисками описания сорта. И вообще, отчего она, собственно, плодоносит на побегах текущего года, а не на прошлогодних. Сразу выяснилось, что это ремонтантная малина. Но дальше следовало такое заманчивое описание, что я вовсе не расстроился (да и глупо было бы из-за двух кустиков расстраиваться), а проштудировал еще несколько, многомудрых и не очень, статей.

    Что такое "ремонтантная малина" и чем она отличается от обычной?

    Обратимся для начала к Википедии, чтобы она нам грамотно прояснила суть термина "Ремонтантность".

    Ремонтантность
    (от фр. remontant — вновь подниматься, снова цвести), способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Вики
    .

    Вообще-то, к малине этот термин в полной мере от нести нельзя, потому что отдельный побег не плодоносит повторно в течении одного вегетационного периода, а просто плодоносит дважды — сначала на молодом побеге текущего года, а если его осенью не обрезать — то на следующий год (то есть следующий вегетационный период) — плодоносит еще раз. Но если не придираться к названиям, а подойти к сути — что нам это дает?

    Преимущества ремонтантной малины перед обычной.

    malina-2Чтобы понять, в чем преимущества малины ремонтантной, надо знать недостатки малины обыкновенной. Это и множество вредителей, которые повреждают ягоды и побеги, и болезни, которые благополучно накапливаются в побеге в первый год, и вылазят наружу, расцветая пышным грибным букетом, на второй год, аккурат к моменту плодоношения... Не будем забывать и о надоедливой корневой поросли и необходимости поддерживать малинник в незагущенном состоянии. Всего этого, собственно, мне и хватало, чтобы не заниматься выращиванием малины.

    Но зачем же я столь долго лишал себя радости общения с этой ароматной и полезнейшей ягодой! Кабы ранее я узнал, что ремонтантная малина лишена практически всех указанных выше недостатков, уж я бы намалинился вволю!

    Судите сами. Если выращивать ее рациональным способом, то есть собирать урожай только с побегов текущего года, а к зиме их срезать до земли, то нам не страшны будут большинство болячек.

    Вредители, которые так полюбили жрать ароматную ягодку, летают и размножаются в начале лета, когда цветет обычная малина. А наша ремонтантная цветет гораздо позже, так что пусть вредитель или мутирует (чего нам не надо), или кормится в лесу. Вы вообще представляете себе этот ФЕНОМЕН — малина без червей, и без ядохимикатов притом? Ради только одного такого достоинства можно сажать эту замечательную культуру!

    Многие сорта ремонтантной малины не склонны к обильному образованию корневых побегов, то есть отлавливать сбежавший на грядку куст или ловить приветливые взгляды соседей, к которым в цветник залезла ваша малина, тоже не придется.

    Обратим внимание и на такой трудоемкий процесс, как укрытие побегов на зиму. Ведь если малину обычную не укрывать, то после суровой зимы урожай получается небольшой, а то и вовсе она вымерзает. А ремонтантная — просто срезается осенью!

    Теперь о вкусе. Действительно, кое где проскальзывает информация, что малина ремонтантная в целом бывает менее ароматной и вкусной. Однако селекционеры тоже не дремлют, и колдуют в своих таинственных селекционных лабораториях, и уже кое чего нам наколдовали такого, что по вкусу более чем достойно называться малиной, а по внешнему виду и размеру так и вовсе превосходит ее в разы.

    Выращивание и уход.

    Давайте рассмотрим способы ухода и посадки этой, столь тщательно разрекламированной мною ягоды, будто я ее продаю :) На самом деле, я просто обрадован такому вот открытию, а то все, понимаешь, лаптем щи...

    Как и когда посадить?

    Как обычно, если саженцы с закрытой корневой системой — сажать можно чуть ли не весь сезон. Но я бы не советовал сажать позднее конца мая-начала июня. У продавцов, обычно, место ограниченно, и продавать малину в 2-3 литровых емкостях редко кто будет, а обычно продают в весьма скромных пакетах и стаканах. Понятно, что в таком объеме малина будет деградировать и страдать.

    Саженцы с открытой корневой можно сажать весной и осенью. Мне больше нравится весенняя посадка, потому что почти сразу видно, что у нас растет. А если посадить осенью, то видно будет только в следующем году. Но для малины это решающего значения не имеет, так что когда вам захотелось — тогда и сажайте ;) .

    Как подготовить грядку или посадочную яму.

    Малина ремонтантная очень прожорлива, ведь за один сезон ей надо и нарастить зеленую массу, и ягодкой нас побаловать. То есть ту работу, что обычная малина проделывает за два года, ремонтантная — почти в два раза быстрее. Потому и почвы ей нужны питательные! Обязательно добавляйте при посадке органику — птичий помет, навоз (перепревший, конечно), перегной, компост.. Чем богаты, так сказать. Притом скромничать особо не надо — малину, в отличии от помидоров, перекормить сложно. И бояться отравления нитратами тоже не приходится — вы столько ведер ягод не съедите (наверное, хотя кто вас знает).

    В остальном к составу почв малина довольно толерантна. Понятно, что тяжелые почвы надо "облегчать" песком или торфом, а песчаные — наоборот, утяжелять глиной, или опять же торфом. pH близкий к нейтральной реакции, мульчирование для сохранения влаги — вот и вся основная ваша забота по посадке.

    Что касается глубины залегания корней, то они в основном находятся в горизонте до 50-60 см, а некоторые могут уходить вглубь гораздо ниже. Но это вовсе не означает, как многие почему-то рекомендуют, что надо копать яму на два штыка — все это занятие лишнее, ибо питательные вещества из верхнего горизонта 20-30 см вполне достаточны. так что яму делайте чуть глубже, чем размер корней вашего саженца — примерно на один штык.

    Если у вас грунтовые воды ближе 1 метра — старайтесь посадить малину повыше, на холмик.

    malina-3

     

    Схема и место посадки.

    Для дачного участка, если вы не планируете снабжать малиной близлежащий город, вам будет достаточно от 3-4 до 10-12 кустов, в зависимости от вашей любви к ягодам и варенью. С каждого куста малины можно собирать от 2-3 до 5-6 килограмм ягод. Это количество зависит от множества условий, прежде всего — погода, почва и сорт.

    Если на сорт и почву мы можем повлиять, то с погодой сложнее. Потому надо сделать все от нас зависящее, чтобы "погоду" малине не портить. Не в коем случае не сажайте ремонтантную малину в полутени (про тень вообще речи нету)— урожай будет как минимум в два раза меньше, чем на полном солнце.

    Отсюда же и второе правило - не загущайте посадки, не сажайте кусты ближе 50 см. друг от друга. В промышленных условиях меж кустами делают отступ те самые 50 см (плюс-минус, в зависимости от размашистости сорта), а между рядами — 2 метра.

    В сухой год - необходимо поливать, иначе мельчают ягоды.

    Надеюсь, кому-то эта статья поможет "привить любовь к ремонтантной малине" :P .

    Дорогие друзья, кто выращивал ремонтантную малину — пишите в комментарии про ваши любимые сорта или другие рассказы и вопросы!


    Изменено пользователем Помидоровед

    • Нравится 3
    • Спасибо 2


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Мы второй год выращиваем малину ремонтантную, несколько сортов. Самые вкусные были Недосягаемая и Райское наслаждение и ничуть не хуже обычной малины, а даже лучше.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    А У МЕНЯ В САДУ РАЗНАЯ МАЛИНА,НО ДЕТИ ОТДАЮТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОБЫЧНОЙ

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    спасибо огромное за совет,обязательно возьму ремонтантную малину на следующий год.А то простая малина задолбала.Столько кидает отростков,устаю убирать,на огороде как будто бардак(мы первый год,только купили дачу).Вроде и дети любят малину и вроде не хочется убирать,но заросли эти надоели.А вот посадить такую малину для нас идеальный вариант.Спасибо еще раз!Всех благ!

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Огромное спасибо! Мне как начинающему любителю, очень понравилась статья-просто и доступно.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Огромное спасибо за статью! Для меня очень полезно и познавательно. Обязательно постараюсь посадить ремонтантную.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Не все так просто с ремонтанкой, у меня она в шикарных условиях растет, а от души урожай не каждый год поспевает, чаще уходит с ягодой под снег, вот такие веники режу и дозариваю, хотя о каком вкусе может идти речь в таких условиях:embarrassed:

    13486-121018122904.thumb.jpeg.1e3535b95d41d974c612154acf73dbf5.jpeg

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Люблю рем. малину.Но и правда не все так прсто. Во первых желательно выбирать ранние сорта,потом правильно посадить и лучше весной.Очень хорошо кормить и поливать летом,а поздно осенью вырезать все стебли на уровне почвы без пеньков и на зиму замульчировать.А весной пораньше хорошо бы укрыть грядку укрывным материалом.Тогда она пораньше проснется и заплодоносит. А когда ростки подрастут надо обязательно их проредить, на метр кв. 6  ,7 стеблей, и в течение лета убирать лишние.Мои сорта.Надежная самая вкусная, Геракл самые крупные и красивые ягоды,но вкус похуже.И еще Брянское диво и Подарок Кашину немного похожи и немного попозже.Фуу,рука отвалилась писать.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Очень люблю малину,и когда выбирала саженцы,сразу сказала,мне такие которые не дают поросли,предложили ремонтантную.Первые мои сорта бриллиантовая,геракл и ещё какой то(к сожалению по названиям сделала большую ошибку,не записав сорта)Рем/малина конечно тоже даёт поросль,но не так,как летняя.И в прошлом году мне очень понравилась оранжевое чудо,во первых внешний вид 3см в длину,а вкус как абрикосовый.Но если перезреет на кусту,рассыпались когда снимала.Также золотые купола,ягоды огромные,вкусные.А сортГеракл,это нечто,некоторые ягоды спаренные,как сердечки,очень вкусные!

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    У меня рем.малина Оранжевое чудо, Брянское диво,Жар-птица, Геракл и одна подаренная без названия.Оставляю 2-3 стебля осенью, обрезаю его до 60см, тогда часть урожая летом пораньше и часть урожая осенью, они раз пробовала всю срезать - не понравилось, практически осталась без ягод, все ягоды ушли в зиму, это еще зависит от осени, когда придут первые холода и морозы.

    Изменено пользователем Росинка

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    23 часа назад, Росинка сказал(а):

    У меня рем.малина Оранжевое чудо, Брянское диво,Жар-птица, Геракл и одна подаренная без названия.Оставляю 2-3 стебля осенью, обрезаю его до 60см, тогда часть урожая летом пораньше и часть урожая осенью, они раз пробовала всю срезать - не понравилось, практически осталась без ягод, все ягоды ушли в зиму, это еще зависит от осени, когда придут первые холода и морозы.

     Я в этот раз оставила все побеги,хочу посмотреть,как будет летом.В прошлом году,по весне срезала у бриллиантовой все побеги,ягоды были очень крупные,очень много,вот по вкусу подзабыла,вроде не очень сладкая была вроде.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    В 24.01.2019 в 18:48, ландыш сказал(а):

    Также золотые купола,ягоды огромные,вкусные.А сортГеракл,это нечто,некоторые ягоды спаренные,как сердечки,очень вкусные!

    Видимо, вам достался более ценный пересорт:).

    Ягода Золотых куполов средних размеров , сильно мельче Оранжевого чуда. По размеру из желтых с ним может сравниться Янтарная ( такая же круглая , как Золотые купола, но сильно крупнее). 

    Геракл ИМХО очень вкусным не может быть.

    Так что у вас , видимо, другой сорт.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    19 часов назад, Ключи сказал(а):

    Видимо, вам достался более ценный пересорт:).

    Ягода Золотых куполов средних размеров , сильно мельче Оранжевого чуда. По размеру из желтых с ним может сравниться Янтарная ( такая же круглая , как Золотые купола, но сильно крупнее). 

    Геракл ИМХО очень вкусным не может быть.

    Так что у вас , видимо, другой сорт.

    Возможно и другой,спорить не буду:)за что взяла,за то и продаю:)а на счёт вкуса,он у каждого свой,кто то любит и ест,и детей кормит магазинными пельменями и ничего:) многие сорта мои малины,ежевики куплены в надежном питомнике которым доверяют!

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

    Гость
    Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×