Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • Размножение усами земляники садовой (клубники, да-да :)


    Sweet

    Как правильно использовать "усы" для размножения земляники.

    Июль и август – самое подходящее время заняться размножением садовой земляники «усами», а точнее – дочерними розетками, расположенными на её побегах.

    Эту процедуру вполне можно растянуть и до середины сентября, но если земляника, которую в обиходе мы обычно называем клубникой, не успеет нарастить мощную-премощную корневую систему на моём торфянике, то её не просто выпрет из почвы, а буквально вышвырнет на поверхность грядки, и естественно растение от этого погибнет. Поэтому все манипуляции по пересадке я стараюсь завершить к концу августа.

    Чаще всего клубнику размножают, пересаживая вольно укоренившиеся на грядке усы – просто выкапывают, а бывает и просто выдёргивают их в кучу, а потом переносят эту кучу и «растыкивают»на отдельной грядке. Такой способ мне не очень нравится. Почему? Да просто потому, что садовая земляника очень чутко реагирует на пересадку, то есть не любит, когда тревожат её корни. Потому приходится вновь посаженные молодые кустики притенять, и до приживания они требуют обильного и частого, порой ежедневного, полива. И ещё для посадки погоду желательно поджидать пасмурную. Опять же в дальнейшем у таких экземпляров часто появляются проблемы с выпиранием корней.

    В общем, решила я уйти от таких «вольных» посадок-пересадок и прийти к укоренению розеток в рассадных горшочках. Дело это ничуть не хлопотное, как может показаться на первый взгляд. А результат настолько приятный и радостный (причём для обеих сторон), что обязательно «окупит» всю возню с горшочками.

     

    Для укоренения усов клубники, а в дальнейшем и пересадки получившихся из них новых саженцев, нам не понадобится ждать никакой подходящей погоды. Всё, что я покажу и расскажу сейчас, пришлось как раз на 30-тиградусную жару, без малейших намёков на осадки.

    Пошаговая инструкция, много фото.

    Размножать мы будем особенно понравившиеся и, конечно же, здоровые кусты. Самый лучший возраст маточников – 2 года. На каждом растении всегда появляются и более мощные усы, и такие совсем тощенькие усики. Нам нужны как раз те, что помощнее.

    usy-01

    Горшочки я использую объёмом 0,4 л. Заполняю их рыхлым грунтом.

    Итак, берём в руки красивый ус. Определяем розетку первого порядка от куста – самую большую и крепкую. Продолжение уса от розетки отрезаем, но сам побег, отходящий от куста, – ни в коем случае, через него материнский куст питает наш будущий саженец.

    Размещаем на поверхности грунта, по центру горшка, розетку, даже нисколько не прикапывая, только слегка прижав. Она сама прирастёт идеально, так, как ей нужно.

    usy-02

    Дальше. Кто-то сооружает «шпильки» из металла, кто-то из дерева. Я же просто беру свои любимые камешки. Их у меня есть – «гнездятся» то тут, то там, пусть поработают ;)

    Так вот, можно пришпилить ус «шпилькой», а можно вот так вот придавить камешком.

    usy-03

    Вроде даже симпатично это выглядит. И под камешком, кстати, живительная влага, пусть немного её, но подольше задержится.

    Да, пока я полностью не разберусь с усами, грядку ничем не мульчирую. Просто мне так удобней контролировать процесс. Хотя вполне возможно и замульчировать.

    usy-04

    Иногда беру вот такие маленькие росточки, но, в любом случае – самые первые от куста. Они моментально и с удовольствием приживаются.

     

    usy-05

    Все лишние усы с материнского растения удаляем, чтобы они его не истощали, вон их как много. Так же срезаем усы, которые появляются на самой укореняемой розетке.

    После размещения всех усов по личным «кабинетам» – от души их поливаем! Следим, чтобы грунт в горшочках не пересыхал. Можно их немного углубить в почву, это позволит дольше сохранить влагу. Да, отверстия на дне большие, впрочем, как и во всех ёмкостях, предназначенных для рассады.

    usy-06

    Через 10 дней наши саженцы будут готовы к пересадке. Корешки немного «убегут» в почву за пределы горшка через большие отверстия, но это не страшно, они вынимаются легко, без повреждений.

    Хорошенько польём каждый саженец перед высадкой.

    usy-07

    Отрежем ножницами или секатором ус от материнского куста. Руками отрывать не стоит, трудновато это, можно повредить, как саженец, так и основное растение. И несём нового жильца на ПМЖ.

    usy-08 \

    Вынимаем легонько из горшка. Видим красивые белые корешки. Я немного передержала усы, буквально пару дней, потому корневая немного переплелась, но не критично.

    usy-09

    Расправлять корни я не буду, чтобы не повредить. Вижу, что они белые, здоровые и уже торчат в стороны, то есть готовы оплетать пространство вокруг.

    Для успокоения души, признаюсь, я уже высаживала саженцы земляники с сильно так переплетёнными корнями, не расправляя – приживаются, находят дорогу куда надо такие корни отлично. А вот если неловко попытаться их «причесать», то растение может и приболеть.

    И тут ещё один важный момент, почему мне нравится выращивать рассаду клубники в отдельных горшках?

    Очень трудно мне было поначалу приноровиться правильно высаживать кустики садовой земляники. Вроде и посадишь ровно: не заглубив и в то же время не слишком высоко, но грунт у меня лёгкий, и через некоторое время, то «утонет» в землю не прижившийся ещё толком кустик, то опять же выпрет его. Так вот и приходилось, то прикапывать, то вытаскивать его.

    А когда рассада выращена в горшках, то и приноравливаться не приходится. Точка роста – «сердечко» саженца – в горшке находится на идеальном уровне, поэтому высаживаем, не заглубляя земляной ком и не приподнимая его над поверхностью грядки, а вровень. Крепкие, не потревоженные корни вмиг примутся на новом месте и проблем с выскакиванием или заглублением сердечка уже не будет. Лунку засыпаем землёй, обильно поливаем и мульчируем.

    usy-10

    Как я уже говорила, все действия по укоренению и пересадке проходили у меня в сухую и жаркую погоду, днём. После высадки свою рассаду я ничем не притеняла.

    Вот так выглядит высаженный кустик на следующий день, ничуть не привял, стоит себе бодрый и весёлый, наращивает свою массу, и корневую, и зелёную.

    usy-11

    Хочу добавить, что все «работы» по пересадке я осуществляю далеко не за один раз, а партиями. То есть: высадила сегодня столько-то подготовленных саженцев, а дальше – иду укоренять следующую партию. Благо двух месяцев для этого вполне достаточно, а усов на садовой землянике – тем более ;)

     

     



    • Нравится 8
    • Спасибо 6
    • Соглашаюсь! 1


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Спасибо за статью!!!!!!!!!!! А вы у маточников цветоносы отрываете?

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Август - это слишком поздно. В идеале в конце июля землянику уже нужно посадить на ПМЖ, чтобы в будущем году она дала хороший урожай. Охота терять год - пожалуйста... Как делаю я - отсаживаю прошедшим летом в маточник на удобренную грядку укорененные кустики (отбираю от самых урожайных кустов) нужных мне сортов земляники. В этом году удаляю все цветоносы, гоню розетку, подставляю стаканчики и укореняю. В 20-х числах июля готовлю новую грядку, и высаживаю рассаду из стаканчиков. Она уже крепенькая, и сходу идет в рост. К осени образуются мощные кустики, которые на будущий год дают очень хороший урожай.

    Укореняю в 100-граммовых стаканчиках пластиковых. Что на фото в статье слишком большие, чтобы заполнить их корнями нужно слишком много времени. При пересадке ком повредится. А 100-граммовые полностью заполнены корешками, вынимаю, колышком делаю ямочку, опускаю саженец и чуть обжимаю. Полил, и всё. 

    На следующую весну получаются вот такие кустики (сорт Маршалл). Я держу землянику только два года, и мне очень важно получить хороший урожай в первый год.

     

    18546-260416154126.jpeg

    Изменено пользователем Владимир

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...