Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com




  • Жимолость съедобная в саду


    Гость

    Жимолость – это нетребовательный к условиям выращивания небольшой ягодный кустарник. Высота его может доходить до двух, а у отдельных экземпляров и до трех метров. Крона обычно не разрастается шире полутора метров.

    В природе существует около тридцати съедобных видов этого растения. Растут они преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири. Излюбленные места – лесные опушки, окраины болот, берега рек. Селекционеров эта неприхотливая культура заинтересовала лишь в начале 20 века, а первые сорта появились во второй его половине. С тех пор популярность жимолости, как съедобной, так и декоративной, стремительно растет. Сортовой каталог, выпущенный Тимирязевской академией в 2002 году, предлагает уже более сорока сортов съедобной жимолости, предназначенных для выращивания в средней полосе России. Причина возрастающего интереса довольно простая – это самые первые ягоды, созревающие у нас в саду. И пусть вкус их еще далек от совершенства, и изысканным его назвать трудно, но появляются эти ягоды именно тогда, когда нам особенно требуется витаминная поддержка, когда уже хочется чего-то свежего – прямо с ветки.

     

    zhimolost.jpg

    Съедобной жимолостью называются несколько видов с синими плодами: камчатская, алтайская, Ригеля, Турчанинова, съедобная. Цветут они с первой половины мая, до июня. Ранние сорта созревают уже в середине июня, а поздние – с конца июня до июля.

    Ягоды жимолости очень сочные, темно-голубого цвета с кисло-сладким вкусом. Размер их бывает разный - от одного сантиметра до трех. Расположенные в них желтоватые семена довольно мелкие. Цветки желтого цвета, являются хорошими медоносами. Они распускаются так рано, что листьев еще нет, не только на самой жимолости, но и на окружающих ее растениях. Поэтому весной кусты выглядят, словно букеты среди голого сада.

    Все виды жимолости довольно морозоустойчивы. Древесина их побегов вызревает уже к началу осени и выдерживает даже капризные зимы, с морозами и оттепелями. Но слишком короткий период покоя способен значительно снизить зимостойкость. Теплой зимой почки могут проснуться не вовремя и погибнуть. А иногда, в особенно суровые зимы, подмерзают и кончики самых молодых побегов, выросших в текущем году.

    Сажая жимолость в своем саду надо учитывать, что большинство ее сортов самобесплодные, и для плодоношения необходимы хотя бы два разных, растущих в пределах 30-40 метров друг от друга, и притом одновременно цветущих, сорта. Почву приствольных кругов под молодыми растениями лучше не перекапывать, а осторожно рыхлить, чтобы случайно не повредить находящиеся близко к поверхности корни. А еще лучше будет
    приствольные круги, используя любую сыпучую органику, что избавит и от необходимости рыхлить, и от надоедливых сорняков.

    Производить посадку жимолости рекомендуют осенью. Лучший материал для этого – полуметровые саженцы-двухлетки. Если почва рыхлая, их обычно стараются заглублять, погружая в землю на несколько сантиметров, для получения большего количества придаточных корней. А пересаживать можно и взрослые кусты в любом возрасте.

    Если имеются опылители, плодоношение начинается довольно скоро – через два, иногда три года. Похожие на голубику ягоды созревают очень не дружно и сильно осыпаются. Кроме того, их так любят птицы, что приходится защищать кусты специальной сеткой. Это основные недостатки данной культуры, из-за которых многие садоводы отказываются от ее выращивания.





    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Формировать кусты жимолости можно весной?

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

×
×
  • Создать...