Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • записей
    18
  • комментариев
    48
  • просмотра
    2 213

О блоге

У кого-то жизнь может быть и зебра, а у меня сплошная радуга. Миру идут яркие краски, он становится радостным...

 


Всем добрый вечер! Меня зовут Юлия. В данный момент живу в небольшом уютном городке на берегу Балтики. Хорошенько подумав, я решила помимо дневника открыть свой блог. Это прекрасная возможность разделить все мои записи по темам. Ещё это возможность испробовать что-то новое. Писать буду обо всём, что мне интересно. Помимо увлечения томатами, мне нравится и многое другое. Всегда рада гостям. Заходите, располагайтесь. Зимой можно посидеть у камина, а летом в моем саду, где всё цветёт и благоухает, где поют птицы...

0000000.jpg

Записи в этом блоге

Tiffany

Когда речь заходит о качестве урожая, то приоритетом является выбор правильного источника питания для растений. Натуральными продуктами, которые используют в качестве удобрения, являются костная и рыбная мука. Они широко применяются в странах Европы и СНГ, являются абсолютно натуральной добавкой, не наносит ущерба почве.

Tiffany

Интересное о таком привычном и всеми любимом нами огурце.

Огурец – однолетнее травянистое растение. Его плод родственен ягоде, ввиду чего огурец можно смело называть ягодой. Он цветет, содержит семена и принадлежит к семейству тыквенных, подобно кабачкам и дыням.  Далекие от ботаники кулинары причисляют огурец к овощным культурам. Тем же допущением грешит и различные печатные издания .
В Индии его считают фруктом, в Пакистане ягодой и подают на стол вместе со сладостями.
Огурец известен уже 6 тысяч лет. Он оставил зеленый след в истории всех цивилизаций, замеченных за это время. Есть мнение, что лучшая в мире вода – не в Байкале, а в огурце. Известны несколько памятников огурцу, а 27 июля отмечается Международный день огурца.

Кроме того, огурцы несут в себе массу бонусов для здоровья, если потреблять их регулярно.

Tiffany

В последние годы я начала выращивать различные растения в контейнерах. Это и цветы, и томаты, и перцы. Как приготовить хорошую почвенную смесь для выращивания в контейнере?

 

Растения, которые растут в саду, добывают воду и питательные вещества из почвы. Допустим, слой почвы не очень глубокий, зато обильно удобрен и постоянно поливается. В этом случае корни растений будут располагаться в земле неглубоко.

Если же растениям досталась сухая и бедная почва, они устремляют свои корни вглубь, чтобы добраться до нижних слоев и взять оттуда воду и питательные вещества.

То есть, растения в любом случае приспосабливаются к тем почвенным условиям, которые им предоставила матушка-природа (пусть даже с нашей помощью!). Совсем другую картину мы получаем при контейнерных посадках.

Высаживая своих зеленых питомцев в вазоны, горшки и ящики, мы ограничиваем их корневую систему маленьким пространством, откуда им нужно будет получать и воду, и растворенные в ней необходимые элементы питания.

Этим объясняется особая технология выращивания контейнерных растений. И начинается она с почвы. Качество и состав почвенной смеси, которой наполняют ёмкости, имеет большое значение.

Почвенная смесь является заменителем обычной почвы. Для этих целей она должна обладать определенными свойствами: быть хорошо аэрируемой, удерживать влагу, содержать питательные вещества и проводить тепло. Поэтому при приготовлении почвенной смеси ее составные части подбираются так, чтобы она в конечном итоге обладала перечисленными свойствами и чтобы ее качества не изменялись на протяжении всего периода использования.Необходимо помнить, что растение в открытом грунте и растение в горшке - это большая разница. Процессы, происходящие в почве, не происходят в контейнере. Особого внимания заслуживает обеспечение хорошего дренажа при выращивании горшечных культур. Плохой дренаж является основной причиной медленного роста или гибели растения в результате залива, загнивания корней, недостатка микроэлементов (например, железо становится недоступным растению) и т.д. Ослабленное растение не способно сопротивляться вредителям. Застой воды в почве - раздолье для гниения, бактерий и плесени. Вот почему некоторые растения выращивают в смеси, имеющей основным компонентом мелкие кусочки коры - это позволяет успешно содержать горшечные растения на улице в сезон дождей. Ещё одно немаловажное обстоятельство. Для посадки растения в горшок лучше использовать бедную смесь с контролируемым добавлением удобрений. Добавляя слишком питательную землю в горшок, вы рискуете "перекормить" ваше растение (например, азотом).

Отличительными признаком хорошей почвенной смеси является следующее: она легко смачивается и не изменяет свой объем при поливе или при надавливании. Проницаемость смеси можно проверить простым способом - влить в контейнер пару стаканов воды. Через 1-2 минуты часть воды должна выйти через дренажные отверстия. Чем больше контейнер - тем более рыхлой должна быть почвенная смесь. Для контейнеров, не защищенных от дождя необходимо добавлять больше разрыхляющих компонентов (таких, как сосновая кора). В готовую смесь можно добавить удобрение длительного действия. Это позволит не заботиться о подкормках первое время после посадки растения.

Какие компоненты добавляют в почвенную смесь и на что они влияют.

Торф - компонент, удерживающий влагу. Среди различных типов торфа предпочтение следует отдать торфу из сфагнового мха, так как он сохраняет свое строение даже при длительном использовании. Перед употреблением его просеивают через сито с размером ячей 0,6 - 0,7 см. Торфяная земля имеет кислую реакцию; эта земля особенно нужна для выращивания гортензий, азалий, камелий и рододендронов, требующих кислой почвы. Торфяная земля хороша для посева семян и черенкования растений.

Песок - компонент, необходимый для улучшения воздушного и дренажного режима в смеси. На языке садоводов под песком обычно понимают крупнозернистый песчаник. Лучше всего использовать хорошо промытый дробленый песчаник с частицами размером 2 - 4 мм, не содержащий щелочных примесей.

Дерновая, листовая или перегнойная земля - выступает в роли буфера, поддерживающего в смеси нужное содержание питательных веществ и предупреждающего ее пересыхание. Количество добавляемой земли не должно быть большим.

Известь - при выращивании контейнерных растений из семян, песок при приготовлении субстрата сначала смешивают с небольшим количеством садовой извести — около 10 грамм на 10 литров субстрата.

Доломит - осадочная порода, состоящая из карбоната кальция, марганца и известкового шпата. Его используют в измельченном виде, чтобы уменьшить кислотность богатых торфяных субстратов или чтобы намеренно создать щелочную среду.

Фосфор - готовя субстрат, песок предварительно смешивают с суперфосфатом, который берут из расчета 5—6 грамм на 10 литров смеси.

Древесный уголь - обладает антисептическими свойствами. Его добавляют в воду, где черенки пускают корни. Уголь не позволяет воде загнивать, а растолченный в пудру древесный уголь можно добавлять в субстрат, предназначенный для растений с толстыми корнями, чтобы избежать загнивания в случае переувлажнения почвы.

"Долгоиграющее" удобрение в гранулах - такое удобрение "работает" в горшке несколько месяцев - это очень удобно, так как вероятность передозировки меньше. Если не удалось найти удобрение с микроэлементами, то необходимо удобрять ими растение, добавляя их дополнительно.

Кора - кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как разрыхлитель в почвенных смесях. Кора режется и хорошо измельчается.

Мох (сфагнум) - мох придает земле рыхлость, легкость и гигроскопичность. Мох предварительно просушивают и мелко протирают. Мох также используют для обкладки стволов растений и прикрытия горшков и земли, чтобы они не высыхали.

Кокосовое волокно - сравнительно новый субстрат, который по всем параметрам лучше, чем торф. Выпускается в виде "кирпичей", получаемых прессовкой при большом давлении и температуре. Используется в измельченном виде. При этом оно помогает почве пропускать воздух. Измельченные в мелкую крошку, высушенные и брикетированные с необходимостью последующего увлажнения, кокосовые волокна продают в качестве заменитель торфа, так как они также хорошо удерживают воду.

Гидрогель – суперабсорбирующий полимер, способный поглощать воду от 10 до 18 литров на килограмм сухого веса, в зависимости от наличия солей в воде.

Керамзит - получают из глины путем обжига в виде шариков с пористой структурой размером от 0,5 до 3 см в диаметре. Керамзит очень слабо удерживает воду, поэтому его используют в основном для дренажа или как составную часть грунта для выращивания на гидропонике.

Перлит - упругий кремнезём в виде очень легких белых или серых гранул. Из-за своей небольшой массы перлит чаще всего используется в готовых почвенных смесях, вместо песка в количестве 10-20%. Он в 3-4 раза легче воды. Перлит стабилен при использовании, что делает его хорошим компонентом для улучшения аэрации .

Вермикулит - изготавливают из глины, нагретой до очень высокой температуры. Составляющие его минералы соединяются друг с другом в форме чешуек. По виду похож на древесную или пробковую стружку. Это легкий и инертный материал, не вступающий во взаимодействие с растением. Вермикулит используют вместо песка для выгонки семян или укоренения черенков, так как они хорошо пускают корни в этой легкой и воздушной субстанции. В субстратах вермикулит повышает воздухопроницаемость, потому что он не задерживает воду.

 

 

Tiffany

Цветы – остатки рая на земле...


Одна легенда гласит, что цветы появились, когда радуга поднялась очень близко к солнцу и начала таять, ее цветные капли пролились вниз. И сколько смешалось красочных оттенков радуги, столько воплотилось их в оттенках цветочных лепестков.

Цветы - одно из лучших творений природы. Они поражают нас тончайшими ароматами, радуют самыми разнообразными оттенками. Они, как и музыка, создают приподнятое настроение, окрыляют... Издавна они были для человека символом его чувств, мыслей. О них слагали легенды, их воспевали ...

Цветы - постоянные спутники нашей жизни. Эти чудесные хрупкие творения природы своей красотой, дивным ароматом, ярким праздничным нарядом освещают нашу повседневную жизнь, делая ее прекрасной. Не зря же слова свет и цвет созвучны. Цветы улучшают наше настроение, помогают выразить самые разнообразные чувства, они развивают наш вкус, украшают жильё, лечат.

Цветы - это улыбка солнца, которая дарит радость. Когда думаешь о цветах, в воображении, как в веселом хороводе, кружат розы и гвоздики, маки и ромашки, гладиолусы и тюльпаны, хризантемы и фиалки. Цветы пробуждают прекрасные чувства, потому что они — само совершенство. Каким бедным и печальным стал бы наш мир без цветов.

Цветы – это глаза природы. Фиолетовые бархатные фиалки, синие колокольчики, голубые незабудки и маленькие звездочки-ромашки с белыми ресничками поднимают свои головки к солнцу, радуясь теплу и свету. Каждый раз, когда видишь гордые лилии или царственные розы, не можешь не удивляться, насколько совершенными могут быть растения, какие они разные и по-своему прекрасны: яркостью цвета, элегантностью бутонов и чудом распускающихся лепестков.

Цветы – символ самой жизни. Они, как и люди, рождаются, живут и умирают. Но за свою короткую жизнь они успевают принести нам так много радости просто от созерцания их красоты, хрупкости и совершенства.

Говорят, что Земля смеется цветами...

О цветах можно говорить бесконечно... Нежные, ароматные, беззащитные и наполненные легкостью тонких лепестков, цветущие растения смотрят на нас с клумб и из цветников, дарят положительные эмоции в любую погоду и время года.

 


Я решила собрать в этом разделе всё полезную и интересную информацию об агротехнике выращивания различных цветов, о видах и создании цветников.


 

english-style-garden-3.jpg

×
×
  • Создать...