ИСПОВЕДЬ ТОМАТОЛЮБА - Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com Перейти к содержанию
  • запись
    1
  • комментариев
    27
  • просмотров
    276

О блоге

Всем доброго времени суток!

Решила попробовать новую функцию на форуме. 

Пришла я на этот форум случайно, в 2014 году, на срезе форумских эпох, когда был наплыв новеньких и массовый исход старожилов. Было эмоционально, душевно, и весело. Были интриги, соперничество, разборки))) Этот форум стал единственным местом в соц. сетях, где я могла зависать вечерами в течении ряда лет. Здесь я познакомилась с замечательными людьми, расширила свое мировозрение, изменила свои стереотипы, восприятие, увидела мир в других красках, стала более терпимей к инакомыслию и убеждениям других. Здесь, благодаря отзывчивым форумчанам, я оттачивала свои знания по агротехнике, проводила разные опыты над своими посадками))) Здесь меня накрыла волна томатомании.  Я стала обладательницей многих сортов, которые так и не дождались своей очереди на моих скромных грядочках, но зато украшают мои альбомы-архивы, которые я время от времени листаю и любуюсь красочными фото с описаниями))) 

А тем временем в мире шел бум новых сортов томатов всех расцветок, форм и вкусов, и меня накрыла любовь к синюкам. Синюки вытеснили не только моих постояльцев-любимок, но и многие мои другие желанные хотелки-хочучки. И как бы я не стремилась к некому постоянству в сортах, новинки берут свое, и виной этому не только мой аппетит, но и добрые сердца форумчан, которые щедрою рукою наделяют подарками, как тут устоять?!  И если какой-то сорт задерживается у меня до трех лет - это уже аномалия. Каждый год планирую повторить своих любимцев прошлых лет, но увы, увы... 

А все началось с поиска ранних сортов, которые были бы жароустойчивы в пик жары, (завязывались, а не скидывали цвет, не подхватывали вершинку), устойчивы к резкому перепаду дневных и ночных температур, неболявые, устойчивы к высокой влажности (устойчивы к оэдеме, к серой гнили), желательно красивой, сердцевидно-носатой формы, с преобладанием сладости. Увы, спустя дцать лет, идеального сорта я так и не нашла. В моих условиях, ранних томатов мне не видать.  Как ни крути, ранние томаты у меня начинают созревать в начале августа, вкусными становятся только в конце августа, когда ночные температуры прогреваются до +14С, а самыми вкусными бывают в сентябре, когда дневные температуры спадают до 30С. Первые томаты либо пресные, либо кислые.  Но все равно при выборе сортов приходится выискивать ранние или средне-ранние сорта томатов, так как поздним сортам шанса нет, а кушать дозаренные томаты желания больше нет.

В течении лет мои вкусы и пристрастия менялись. Я переболела всей цветовой томатной гаммой. Из маньяка я стала просто любителем, кардинально сократила свои посадки и стараюсь брать качеством, а не колличеством кустов. Однако, я продолжаю любить сладкие томаты)))

Какие сорта не дают о себе забыть с течением лет и надолго застряли в памяти? Какие сорта для меня стали эталоном вкуса?

Розовый Мед - несмотря на то, что они не вяжут в жару, а вкусными становятся только в сентябре, этот вкус нельзя забыть. И, если бы он вязал в жару, я бы не искала ему замену.

Малахитовая Шкатулка - это мой эталон вкуса среди зеленышей. Она вытеснила много красивых и более урожайных новинок. 

Ананасное Сердце (производное от Черного Ананаса) - хотя он хватает вершинку в жару, но в сравнении с другими зеленышами, более лежкий и вкусный.

Lucid Gem (Яркий Самоцвет) - и хотя он не вяжет в жару, но вкусный же)))

Striped Heart и Канадское Наследие (Канада) - вытеснили из любимок Оранжевый Русский 117 из-за более раннего срока поспевания и большего кол-ва сладости в удачное лето.

Чухлома - мне нравится такая простая сладость

Черри Супер Сладкий Желтый Виноград - не устойчивый сорт с картофельным и простым листом, действительно сладкий, но имеет кислинку. Это мой эталон сладости. По нему я сравниваю настолько сладкие другие сорта)))

Желтые Гребешки - хотя в начале сезона по вкусу они напоминают мне лимоны, но такую кислоту я люблю, особенно в жаркий день. В сентябре они добирают сладости, и меня за уши нельзя оторвать от них. Занимают коронное место из года в год, уже три года, по три куста. 

Фатер Рейн - за форму плодов и достаточно хороший вкус, хотя растюха - обнять и плакать, и урожай поздний.

Аурия - из-за формы плодов)))

Girl's Girl Weird Thing - в моих условиях это средне-поздний томат, но вкус самый что ни есть, салатный, кто ни ест, всем нравится.

Было много других сортов, которым я радовалась, но с появлением других, память их вытеснила.

Форум также сподвиг меня научиться переопылению, так что теперь я балуюсь своими переопыленышами в поисках того самого незабываемого сладкого вкуса и/или хорошей урожайности.

Хочется всем и себе пожелать удачного года! Мира, мудрости, терпения, а главное - не пытаться вместить невмещаемое))) Любить себя больше, чем томаты/перцы, и не растрачивать свое здоровье и жизнь в погоне за кол-вом сортов. Все сорта мира все равно не перепробуешь, а отпуск с курортом из-за них пропустишь)))

Записи в этом блоге

Alisa

Всем доброго времени суток!  Для меня самое увлекательное занятие в томатоводстве - это выбор сортов))) Форумчане уже знают, что в разгар страды я достаю их вопросами о вкусе))) Почему-то я сужу о других по себе и думаю, что как только сезон закончится люди забудут уникальные вкусовые нотки сортов, вот и донимаю форумчан своими допросами))) 

Для меня вкус важнее урожайности, хотя зачастую в моей битве выбора побеждает палитра цветов, я очень падка на всякий экзотический раскрас.  На сегодняшний день, мой глаз покорили вот такие шикарные расцветки:

Rebel Starfighter – Prime

https://galacticmagicseeds.com/product/rebel-starfighter-prime/

Rebel Starfighter VT16

https://galacticmagicseeds.com/product/rebel-starfighter-vt16/

Long Tall Sally - Долговязая Салли (уже есть у Леночки Данко, мечтаю обогатиться этой красавицей)

https://galacticmagicseeds.com/product/long-tall-sally/

В категорию "муки выбора" попала малиново-розовая сердечная гамма. Сердца этой расцветки у меня удаются плохо из-за жары, по вкусу они мне все нравятся, то вот хотелось бы, чтобы и урожайность была на высоте, а не 15 штучек с куста. Не любят эти томатики мою жару, вяжут либо до ее, либо уже осенью, после ее спада. 

Пока рассматриваю вот такие кандидаты-новинки:  Herodes, домашние сердца Гонсиоровских, Сахарное Сердце.   Хочется, чтобы и сладкие были, и урожайные, и устойчивые к болячкам.

Из триколорных зеленышей рассматриваю Ананасное Сердце от Софии (повтор), новинку - Сердце Еверетта, также поглядываю на Ромовую Бабу и еще на одну новинку до которой мои ручки еще не дотянулись.

Из БИшек - повтор Lucid Gem (Яркий Самоцвет) и на примете еще одна новинка, которой у меня еще нет.

Из желто-оранжевых - Желтый Клюв, если меня осчастливят (есть у Аленки/Елены Коваль с ОК). В инете на глаза попалась новинка от СибСада - Большое Сердце Английское, вот думаю купить или нет.

Из красных - повтор Аурия

Из синюков - повтор, расщепенец от Lucid Gem - Red Lucid Gem

Из пурпурно-черно-шоколадных - еще не решила, возможно Шоколадное или Пурпурное Сердце Рейнхарда, а может еще что-то

Еще будут мои переопыленыши в небольшом кол-ве.

Вот и все.  Планирую вложиться в 20 кустов, больше ведер-горшков нет, потому что я хочу еще огурчики в ведра посадить. Надоело клянчить домашние огурчики в 2018 у знакомых-друзей )))

×