Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com
  • записи
    3
  • комментария
    54
  • просмотр
    941

О блоге

Всем доброго времени суток!

Решила попробовать новую функцию на форуме. 

Пришла я на этот форум случайно, в 2014 году, на срезе форумских эпох, когда был наплыв новеньких и массовый исход старожилов. Было эмоционально, душевно, и весело. Были интриги, соперничество, разборки))) Этот форум стал единственным местом в соц. сетях, где я могла зависать вечерами в течении ряда лет. Здесь я познакомилась с замечательными людьми, расширила свое мировозрение, изменила свои стереотипы, восприятие, увидела мир в других красках, стала более терпимей к инакомыслию и убеждениям других. Здесь, благодаря отзывчивым форумчанам, я оттачивала свои знания по агротехнике, проводила разные опыты над своими посадками))) Здесь меня накрыла волна томатомании.  Я стала обладательницей многих сортов, которые так и не дождались своей очереди на моих скромных грядочках, но зато украшают мои альбомы-архивы, которые я время от времени листаю и любуюсь красочными фото с описаниями))) 

А тем временем в мире шел бум новых сортов томатов всех расцветок, форм и вкусов, и меня накрыла любовь к синюкам. Синюки вытеснили не только моих постояльцев-любимок, но и многие мои другие желанные хотелки-хочучки. И как бы я не стремилась к некому постоянству в сортах, новинки берут свое, и виной этому не только мой аппетит, но и добрые сердца форумчан, которые щедрою рукою наделяют подарками, как тут устоять?!  И если какой-то сорт задерживается у меня до трех лет - это уже аномалия. Каждый год планирую повторить своих любимцев прошлых лет, но увы, увы... 

А все началось с поиска ранних сортов, которые были бы жароустойчивы в пик жары, (завязывались, а не скидывали цвет, не подхватывали вершинку), устойчивы к резкому перепаду дневных и ночных температур, неболявые, устойчивы к высокой влажности (устойчивы к оэдеме, к серой гнили), желательно красивой, сердцевидно-носатой формы, с преобладанием сладости. Увы, спустя дцать лет, идеального сорта я так и не нашла. В моих условиях, ранних томатов мне не видать.  Как ни крути, ранние томаты у меня начинают созревать в начале августа, вкусными становятся только в конце августа, когда ночные температуры прогреваются до +14С, а самыми вкусными бывают в сентябре, когда дневные температуры спадают до 30С. Первые томаты либо пресные, либо кислые.  Но все равно при выборе сортов приходится выискивать ранние или средне-ранние сорта томатов, так как поздним сортам шанса нет, а кушать дозаренные томаты желания больше нет.

В течении лет мои вкусы и пристрастия менялись. Я переболела всей цветовой томатной гаммой. Из маньяка я стала просто любителем, кардинально сократила свои посадки и стараюсь брать качеством, а не колличеством кустов. Однако, я продолжаю любить сладкие томаты)))

Какие сорта не дают о себе забыть с течением лет и надолго застряли в памяти? Какие сорта для меня стали эталоном вкуса?

Розовый Мед - несмотря на то, что они не вяжут в жару, а вкусными становятся только в сентябре, этот вкус нельзя забыть. И, если бы он вязал в жару, я бы не искала ему замену.

Малахитовая Шкатулка - это мой эталон вкуса среди зеленышей. Она вытеснила много красивых и более урожайных новинок. 

Ананасное Сердце (производное от Черного Ананаса) - хотя он хватает вершинку в жару, но в сравнении с другими зеленышами, более лежкий и вкусный.

Lucid Gem (Яркий Самоцвет) - и хотя он не вяжет в жару, но вкусный же)))

Striped Heart и Канадское Наследие (Канада) - вытеснили из любимок Оранжевый Русский 117 из-за более раннего срока поспевания и большего кол-ва сладости в удачное лето.

Чухлома - мне нравится такая простая сладость

Черри Супер Сладкий Желтый Виноград - не устойчивый сорт с картофельным и простым листом, действительно сладкий, но имеет кислинку. Это мой эталон сладости. По нему я сравниваю настолько сладкие другие сорта)))

Желтые Гребешки - хотя в начале сезона по вкусу они напоминают мне лимоны, но такую кислоту я люблю, особенно в жаркий день. В сентябре они добирают сладости, и меня за уши нельзя оторвать от них. Занимают коронное место из года в год, уже три года, по три куста. 

Фатер Рейн - за форму плодов и достаточно хороший вкус, хотя растюха - обнять и плакать, и урожай поздний.

Аурия - из-за формы плодов)))

Girl's Girl Weird Thing - в моих условиях это средне-поздний томат, но вкус самый что ни есть, салатный, кто ни ест, всем нравится.

Было много других сортов, которым я радовалась, но с появлением других, память их вытеснила.

Форум также сподвиг меня научиться переопылению, так что теперь я балуюсь своими переопыленышами в поисках того самого незабываемого сладкого вкуса и/или хорошей урожайности.

Хочется всем и себе пожелать удачного года! Мира, мудрости, терпения, а главное - не пытаться вместить невмещаемое))) Любить себя больше, чем томаты/перцы, и не растрачивать свое здоровье и жизнь в погоне за кол-вом сортов. Все сорта мира все равно не перепробуешь, а отпуск с курортом из-за них пропустишь)))

Записи в этом блоге

Alisa

Т.к. у меня это ежегодная петрушка, и каждый год я прибегаю на форум в панике с этим вопросом, то буду сюда постить разные советы, ссылки и цитаты, как памятку для своей короткой памяти:

http://ecotomato.ru/why-fall-flowers-in-tomato-and-no-ovaries/

http://garden.hozvo.ru/Usnuvshietsvetkitomatov-10642

https://www.botanichka.ru/article/pochemu-osyipaetsya-zavyaz-na-tomatah/#poche-8

http://www.fazenda-box.ru/457-pochemu-opadayut-zavyazi-u-tomatov.html

http://housecomputer.ru/private_life/housing/country_house/grower/tomato/why_fall_tomato_ovaries.html

Если у вас есть комментарии и/или ссылки, заметки, пишите!

Скопировала у А.Данилича

Цитата

 

В отношении выращивания рассады, одно  хочу сказать ( опять таки из своего опыта и наблюдений) НЕ НУЖНО стараться нарастить корневую на стадии рассады до каких -то максимальных значений. Это просто заблуждение! Стараться высадить на ПМЖ растюху на стадии 7-8 настоящих листьев, хоть дет, хоть индет, которого можно довести до 8, максимум 10 ярусов лиственного аппарата.

САМЫЕ хорошие условия, это когда растюху высаживают на ПМЖ в стадии, когда  ещё нет бутонов, или когда только-только проявляются признаки  появления бутонов в точке роста.

Это сохранит бутоны первой кисти и даст возможность равномерно  (по команде ГЕНа в ДНК, с учётом микролимата) ) образовывать следующие кисти. Конечно. здесь играют роли и сортовые особенности  (тип роста, корневы различия... и пр. мелочи.)

Отмечу ещё одно наблюдение, характерное для многих сортов....особенно индетов.

На последующих кистях (если не выполняем выше изложенных требований) происходит. опадание многих цветков на высших кистях, т.е к потере урожая, несмотря на предпринимаемые меры (обработка бором или другим препаратом.)

Обычно такие сроки посадки, тормозят развитие  точки роста, но прекрасно сохранит кисти - растение адаптируется, сохранив основную задачу - плодоношение.

После адаптации, растение быстро идёт в рост,  нагоняя упущенное время при адаптации.

 

https://yalubov.jimdo.com/томаты/недостаток-микроэлементов/

Alisa

Хотелось бы услышать мнение наших уважаемых форумчан о пользе ЗАКАЛИВАНИЯ СЕМЯН ТОМАТОВ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Накануне смотрела видео, и у меня с мужем завязалась дискуссия по этому поводу.  Видео можно начинать смотреть со 2-й минуты:

 

Alisa

Всем доброго времени суток!  Для меня самое увлекательное занятие в томатоводстве - это выбор сортов))) Форумчане уже знают, что в разгар страды я достаю их вопросами о вкусе))) Почему-то я сужу о других по себе и думаю, что как только сезон закончится люди забудут уникальные вкусовые нотки сортов, вот и донимаю форумчан своими допросами))) 

Для меня вкус важнее урожайности, хотя зачастую в моей битве выбора побеждает палитра цветов, я очень падка на всякий экзотический раскрас.  На сегодняшний день, мой глаз покорили вот такие шикарные расцветки: (см. сообщение выше)

×
×
  • Создать...