Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Сообщение добавил Tiffany

Выращивая в саду растения в горшках, не важно цветы это или томаты, необходим хороший дренаж.  Желательно, чтобы грунт состоял из 35% воды, 15%- воздуха и 50% - земляной смеси.
Всем частям растения, и корням в том числе, необходимо дышать. Растения не любят, когда их корневая система находится в постоянной влаге. Когда полив избыточный, вода вытесняет из почвы весь воздух, в анаэробной (безкислородной) среде начинают развиваться различные бактерии. Из-за анаэробной микрофлоры и отсутствии воздуха в почве корни начинают загнивать, а само растение – вянуть. Назначение дренажа – отводить лишнюю воду из цветочного горшка и давать корням возможность дышать, поэтому, во-первых, каждый горшок должен иметь дренажное отверстие, хотя бы одно, для стока лишней воды. Во-вторых, на дне горшка должен быть слой дренажа. Главное, чтоб дренаж был химически инертен, не плесневел, не загнивал и пропускал воду.  Этим критериям удовлетворяет  керамзит.
Керамзит - это обожженная глина с пористой структурой. Он может быть крупным, средним и мелким. Срок его службы 5- 6 лет, можно использовать один и тот же керамзит, пересыпая в новый горшок, предварительно промыв водой с марганцовкой. По прошествии этих лет керамзит постепенно разрушается и преобразуется в почвогрунт.  Керамзит способен удерживать влагу, а затем отдавать ее грунту. Основное его преимущество в том, что керамзит лёгкий, не утяжеляет  и без того тяжёлые горшки. Его рекомендуется засыпать на 1/4- 1/5 высоты емкости.  Часто рекомендуют поверх керамзита насыпать  небольшой слой очищенного песка. Можно смешивать керамзит с землей для воздухообмена корней .
Или засыпать землю сверху керамзитом , используя его в качестве мульчи, что защитит верхний слой от пересыхания, образования корки, препятствующей прохождению воды и воздуха в глубину к корням, а также это препятствует появлению на поверхности почвы плесени, мхов и грибков. Керамзит сверху устраняет перегрев верхнего слоя почвы и уменьшает испарения влаги из почвы. Поверхность почвы равномерно засыпают керамзитом слоем 1 см ,слишком большой слой керамзита впитает много воды и не пустит ее в землю к корням, которые начнут сохнуть.

Сообщение добавил Tiffany

Универсальный сфагнум
Сейчас мало кто не слышал о чудодейственном и незаменимом мхе сфагнуме, однако не каждому знакомы все многообразные возможности его применения. 
Сфагнум незаменим для добавления в рыхлые почвенные субстраты, для проращивания черенков, укоренения с помощью воздушных отводков, повышения уровня влажности воздуха вокруг растений, оборачивания стволов и многих других целей. 
Сфагнум – это мох, то есть растение, которое не цветет, размножается спорами и даже не имеет обычных корней. Сфагнум продается в садовых центрах, в цветочных магазинах. А можно  разыскать самому в сосновом лесу. Как правило, он представляет собой мягкий слой, наступая на который, создается впечатление, что гуляешь по толстому мягкому ковру. Обычно места скопления сфагнума видны издалека по ярко-зеленому цвету, хотя некоторые виды сфагнума могут иметь буроватый оттенок, а иногда бывают полностью бурыми и даже красными. Лучше всего заготавливать мох в конце лета или осенью, когда он больше всего разросся. Если не хочется сильно нарушать природный ландшафт и наносить урон экосистеме, лучше набирать сфганум понемногу, срезая верхние части растения ножницами.
Сфганум, привезенный домой, лучше замочить примерно на полчаса в теплой воде (температура около 45 градусов C). В этом случае всплывут все насекомые. Затем мох необходимо просушить, разложив его тонким слоем на бумаге. В дальнейшем мох можно порезать сразу либо положить в полиэтиленовый пакет, держа его приоткрытым. Храниться в таком виде мох может очень долго, хоть несколько лет. Его даже можно замораживать.
Но для чего же все-таки этот чудесный мох нам так необходим ?
1. Первый и самый распространенный способ использования сфагнума – его добавление в почвенный субстрат. Обычно на 10л смеси достаточно одного литра мха, хотя эти объемы можно варьировать в зависимости от того, какую необходимо получить смесь.
Сфгнум незаменим для приготовления легких воздушных субстратов, так как придает почве особую рыхлость и воздухопроницаемость. Степень рыхлости можно изменять в зависимости от измельчения мха: чем более крупными будут кусочки, тем более рыхлым получится субстрат.

2. Однако сфагнум обладает еще одним замечательным свойством: это растение имеет клетки двух типов – обычные зеленые, где происходит процесс фотосинтеза, и особые белые клетки, заполненные воздухом. Иногда они придают мху беловатую окраску, почему он и получил название «белый мох». Эти клетки имеют способность впитывать влагу, при этом сфагнум может накопить объем воды, превышающий его собственный в 20 раз! Вот почему добавление сфагнума в почву повышает ее влагоемкость, то есть мох с легкостью впитывает избыток влаги, а потом отдает ее растению. Именно поэтому сфганум просто незаменим при составлении субстратов.

3. Помимо улучшения рыхлости и влагоемкости субстрата, сфагнум еще и предотвращает загнивание корневых систем. Дело в том, что этот мох обладает отличными бактерицидными, дезенфицирующими и оздоровляющими свойствами, так как, содержит особое вещество сфагнол. Его раньше даже применяли в качестве перевязочного материала, что способствовало лучшему заживлению ран. Поэтому мох обязательно необходимо добавлять в почву при пересадке тех растений, у которых загнивала корневая система и которые мы пытаемся реабилитировать и спасти.

4. Наконец, мох обладает кислой реакцией (рН4) и поэтому чрезвычайно полезен для тех растений, которые предпочитают кислые почвы.

5. Сфагнум очень часто применяют для повышения уровня влажности воздуха вокруг растения. Хотя радикально изменить влажность вряд ли получится, немного повысить ее уровень все же можно. 

6. Довольно часто сфагнумом покрывают поверхность почвы в горшках у растений, которые требуют очень обильного и частого полива. Сфганум помогает сохранять влагу в почве и увлажняет воздух возле растения. К тому же в поверхностном слое мха задерживаются вредные соли, которые в противном случае образуют корку на поверхности почвы. Естественно, этот мох придется менять. Также следует наблюдать за сфагнумом, так как в нем с течением времени может появиться грибок.

7. Сфагнум – один из лучших компонентов для укоренения черенков, так как он является замечательным субстратом для закрепления черенка и, обладая бактерицидными свойствами, предотвращает его загнивание. Для укоренения в сфагнум добавляют немного перлита, кусочки угля, керамзита, сосновой коры, можно добавить немного почвы. На дно емкости помещают дренаж из керамзита, затем субстрат для укоренения, в который погружают черенок. Срез черенка лучше обработать углем, а если растение не очень хорошо укореняется, то и корневином. Лучше всего проводить укоренение в пластиковой бутылке, которую обрезают снизу поперек, но не до конца. Приподнимаем верхнюю часть, кладем на дно дренаж и субстрат, помещаем в него черенок, увлажняем, а затем опускаем на место верхнюю часть бутылки. В таких условиях сохраняется высокий уровень влажности, субстрат практически не требуется поливать, а черенок укореняется наиболее успешно.

8. Сфагнум – универсальный субстрат для зимнего хранения клубней, так как он не только обладает замечательно рыхлой консистенцией, но и имеет бактерицидными свойствами, предотвращая возможное загнивание.

Сообщение добавил Tiffany

Перлит и вермикулит – материалы, широко применяемые в выращивании растений.

Хотя и перлит, и вермикулит представляют собой достаточно легкие сыпучие вещества и внешне они довольно похожи, тем не менее, это разные вещества. Несмотря на то, что их достаточно часто путают, применение перлита и вермикулита  несколько различается. Немного различен и их внешний вид: вермикулит более темный, перлит светлее и легче, при пересыпании он очень сильно пылит. 
Перлит ( от франц. perle – жемчуг) — искусственный материал.  Это - порода вулканического происхождения, а если точнее – стекло вулканического происхождения, относящееся к категории химически инертных.  От других подобных материалов его отличает способность увеличивать свой объем от 4 до 20 раз от изначального показателя при нагревании до температуры  900°С, вследствие чего перлит раздувается словно жареная кукуруза. Такая реакция объясняется образованием множества крошечных пузырей воды при нагревании, что и приводит к расширению материала.
Агроперлит – это горная порода перлита, вспученная с помощью специальной производственной технологии. Он широко применяется для разрыхления грунта, улучшения его структуры, влаго - и воздухообмена. Благодаря ему в земле устанавливается воздушно - водный баланс, она не уплотняется и не слеживается, а земляной ком в горшках у растений всегда остается воздухопроницаемым. Наиболее оптимальный состав почвогрунта получается при условии добавления к смеси почвы и перегноя  от 20 до 35% агроперлита.  Агроперлит обеспечивает растениям прекрасный дренаж, способствует более ровному распределению корней по всему внутреннему объему емкости, производит аэрацию грунта. Растения лучше развиваются и обильнее цветут, не испытывая недостатка кислорода (удушья), как при росте в тяжелых почвах. Во время полива перлит активно впитывает влагу, набирая массу в 4 раза больше от своей первоначальной массы, чтобы затем по капельке отдавать ее корневым системам растений и перлитовым частичкам, расположенным выше. Частицы, отдавшие влагу растениям, последовательно начинают забирать ее из других наполненных жидкостью гранул. Даже если верхний слой субстрата в горшке подсохнет, на нем никогда не образуется твердая пленка, препятствующая доступу воды или кислорода. Перлит вытянет воду снизу, обеспечивая ею корни, расположенные на поверхности.
Перлит имеет отличные светоотражательные свойства, что тоже крайне важно для хорошего развития растений. Находясь в верхнем слое грунта, он отражает энергию ультрафиолетовых лучей на обратную сторону листьев растения, тем самым не давая перегреваться грунту и защищая корни от пересыхания, помогает сохранять неизменный стабильный режим температуры. Если влага и тепло в земляном коме мигрируют быстро и свободно, тогда эти показатели распространяются равномерно по всему объему горшка.
Теплопроводящие свойства любого материала, и грунта в том числе, прямо зависят от плотности. Энергия перемещается тем хуже, чем меньше плотность. Рыхлая земля медленно нагревается и так же медленно остывает, что обеспечивает сохранность корневой системы как от перегрева, так и от промерзания.
Агроперлит отличный материал для вегетативного размножения растений, посадочный материал которых не укореняется в воде. Черенки некоторых трудноукореняемых цветов: бегоний (клубневых), азалий, гортензий инфицируются грибами и бактериями, находящимися в почве, и поэтому не прорастают. Кроме того, для образования корней необходим воздухообмен, поскольку растения не только впитывают, но и выделяют разные продукты. Благодаря своей особой структуре перлит сберегает свободные места, заполненные влагой и воздухом. Так предотвращается загнивание черенков в перлите, в отличие от почвы или воды.
Часто перлит соединяют с вермикулитом, песком, грунтом, мхом - сфагнумом, торфом, снижая риск заболеваний рассады. Такому составу необходимо дополнительное внесение органических удобрений и питательных растворов для создания полезной микрофлоры, поскольку сам перлит не является питательной средой. Перлит, вследствие своей инертности, может находить применение и в гидропонике, где он может использоваться как в чистом виде, так и в смеси с вермикулитом. Иногда перлит используют при проращивании семян, когда перлит смешивают с семенами для их равномерного распределения по поверхности почвы. Иногда семена еще и сверху присыпают перлитом.  В перлите удобно замачивать для проращивания семена, проводить мульчирование при выращивании сеянцев в мелкой посуде, чтобы почва дольше оставалась влажной. Применение агроперлита исключает возможность появления сорняков. Ведь его получают в печах при очень высокой температуре - 1100-1150°С. В агроперлите не может быть ни семян сорняков, ни личинок вредных насекомых. Светочувствительные семена, проращивание которых производится без присыпания почвой, также можно присыпать перлитом. Он пропускает определенную часть солнечных лучей, поэтому применяется как субстрат для растений с поверхностной корневой системой.  Перлит используется в качестве дренажа для небольших цветочных горшков, а также для мульчирования с целью предотвращения перегрева почвы. Можно уложить перлит на поддон и поставить на него влаголюбивые растения. Пористая структура перлита идеальна для крупных кадочных растений. Его низкий вес значительно облегчает их транспортировку.
Агроперлит также используют при хранении клубней и луковиц, поскольку он не содержит вредных насекомых и бактерий и обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Он надежно предохраняет хранящиеся корни, луковицы и клубни от повреждений насекомыми, грызунами, холодом и влагой. Для этого контейнер для хранения наполняют агроперлитом на глубину около 3 см. После чего на этот слой помещают луковицы, клубники и прочее и покрывают агроперлитом таким образом, дабы не было соприкосновения друг с другом луковиц, плодов и клубней. В случае необходимости сохранения некоторого уровня влажности, изредка легким опрыскиванием увлажняйте субстрат. На следующий год использованный агроперлит можно снова применять после прожаривания либо просто весной вносить его в грунт.
Агроперлит  также используют в качестве дренажа. Перед  посадкой растений в контейнеры или горшки  на дно засыпают 5 см влажного агроперлита.
Срок годности агроперлита не ограничивается, а зависит только лишь от условия сохранности структуры: гранулы должны быть пористыми. При посадке либо пересадке внесенный в грунтосмесь агроперлит будет служить до тех пор, пока в вазоне не сменится грунт.

Недостатки и предостережения: иногда под видом перлита продают искусственные материалы, которые не обладают его свойствами; белый цвет перлита иногда мешает обнаружить насекомых-вредителей: мучнистого и корневого червеца, личинок грибных комариков;  у перлита нейтральный показатель рН, поэтому при выращивании цветов в чистом перлите возможно перенасыщение грунта щелочью, а это не даст растениям нормального доступа к питательным веществам и в итоге приведет их к угнетению. 
При работе с этим материалом нужно поберечь глаза и рот от попадания пыли. Мелкие частички перлита могут легко проникать в дыхательные пути. Смачивайте его водой из пульверизатора. Работайте в респираторе. При попадании перлитовой пыли в глаза хорошенько промойте их.

Сообщение добавил Tiffany

ВЕРМИКУЛИТ

Главное отличие вермикулита от перлита – более темная окраска, способность накапливать и впоследствии медленно высвобождать минералы и воду. Поэтому при добавлении в субстрат вермикулита полив растений сокращают. 
Вермикулит обладает очень многими замечательными свойствами, делающими его просто незаменимым для выращивания  растений.
Вермикулит – природный материал. Это -  минерал желтого, зеленоватого или черного цвета, относится он к гидрослюдам. Выглядит как большие кристаллы в форме пластинок. Образуется в земной коре как продукт вулканической деятельности. После воздействия высокой температуры (до 1000 градусов) крупные куски минерала распадаются на малюсенькие чешуйки, образуя так называемый вспученный вермикулит, который и используется в выращивании растений. Выглядит обработанный минерал сыпучим мелкопластинчатым материалом, обладает такими свойствами, как долговечность, рыхлость, пористость и легкость.
Состав минерала включает в себя множество минеральных веществ, нужных растениям. К ним относятся алюминий, кальций, кремний, марганец, натрий, железо и калий. Благодаря этому вермикулит выступает как минеральное удобрение и стимулятор роста растений. Он абсолютно безопасен для растений и является экологически чистым материалом. В отличие от перлита, вермикулит обладает интересным свойством связывать на поверхности своих частиц минеральные компоненты (ионы калия, магния, аммония и другие), которые присутствуют в почве. Поэтому вносимые с подкормками вещества связываются вермикулитом, а затем постепенно высвобождаются и могут поглощаться растением. Как и у перлита, реакция вермикулита близка к нейтральной, поэтому его добавление к почвенной смеси может снизить ее кислотность. При выращивании растений, требующих кислой среды, следует обязательно добавлять в воду для полива несколько капель уксуса или лимонной кислоты. В противном случае рост растений будет затруднен. Пластинки вермикулита содержат в себе много воздуха, который обогащает землю, выступает как дренаж. Минерал препятствует уплотнению и затвердеванию земли, ее комкованию и появлению твердой корки на поверхности почвы.  
Даже тяжелые почвы, содержащие большое количество глины в своем составе, становятся воздушными и облегченными. Однако еще более важной отличительной особенностью вермикулита является его способность накапливать влагу. Это вещество может впитать количество воды, составляющее до 500% его собственного веса! Вермикулит способен долго задерживать влагу и отдавать растениям небольшими порциями, предварительно обогащая полезными веществами. Такая способность минерала помогает поддерживать влажность почвы во время укоренения черенков.  Однако хотя вермикулит впитывает воду из почвы, но при этом он мало гигроскопичен, так как не поглощает воду из воздуха и слабо намокает во влажной среде.  Вермикулит выступает как регулятор водно-воздушного обмена, одинаково оптимально действуя в почвах с разным составом. Минерал является неблагоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, препятствуя появлению плесени и гнили. Поэтому растения, помещенные в вермикулит, защищены от этих заболеваний. Кроме того, сухой материал используется для хранения клубней и луковиц растений, так как это вещество, являясь хорошим сорбентом, впитывает продукты их газообмена. Поэтому при хранении в вермикулите луковицы не загнивают, не прорастают.  Минерал предохраняет почву от перегрева в жаркую погоду и от переохлаждения в холод, сглаживает перепады температуры. Препятствует вымыванию удобрений из почвы благодаря снижению количества поливов. Вермикулит обладает повышенной ионнобменной способностью, благодаря чему задерживает положительно заряженные ионы различных минералов, «выдавая» их растению маленькими порциями. Поглощает соли тяжелых металлов, продукты газообмена и радионуклиды, очищая от них землю. Вермикулит не подвержен действию кислот и щелочей, стерилен и экологически чист, не токсичен. Имеет неограниченный срок годности.
Способы применения:
Минерал мелких фракций (не больше 1 мм) используется для укоренения стеблей и черенков, проращивания семян. Можно взять чистый вермикулит или ввести его в состав легких субстратов, например, торфа и песка. Растения не заболеют черной ножкой и корневой гнилью. Семена смешивают перед посадкой с мелкими фракциями вермикулита для равномерного распределения их в земле. Чтобы защитить семечки от плесени и недостатка влаги, их можно присыпать минералом после посадки. Увлажненный вермикулит используется для выращивания рассады перед высадкой в грунт. Семена помещают в субстрат, чтобы ускорить проклевывание сеянцев. После, рассаду пересаживают в грунт. Вермикулит применяют в качестве одного из компонентов почвы, добавляя его в грунт. Для мощных древесных растений рекомендуется использовать вермикулит крупных фракций – от 4мм, для более нежных растений со слабыми корнями и суккулентов – мелкие фракции – не более 1-2мм.
Для хранения клубней, луковиц, корневищ и корешков берут емкость, насыпают на дно слой вермикулита, затем укладывают посадочный материал, затем опять слой минерала. Толщина слоя должна составлять 3-5см, чтобы обеспечить максимальную защиту от влияния влаги, гниения, неблагоприятных воздействий температуры окружающей среды, атак грызунов и насекомых-вредителей. Вермикулит, использованный в чистом виде, можно применять повторно после проведения процедуры прокаливания.
Вермикулит крупных фракций может применяться в качестве дренажа. Может использоваться в декоративных целях. Для этого вермикулит насыпают в горшок сверху. Кроме того, что он красиво блестит и прикрывает черную землю, он еще и предохраняет верхний слой от пересыхания.
Недостатки:
Вермикулит мелких фракций очень пылит, может попадать в глаза, носоглотку и ротовую полость. Поэтому при работе с ним рекомендуется использовать защитную маску или респиратор. Либо смочить его перед применением.  Некоторые оттенки минерала (серый, желтый) затрудняют обнаружение насекомых-вредителей, таких как личинки грибного комарика, мучнистый и корневой червецы. Замедленно отдает влагу растениям, поэтому его рекомендуют применять совместно с перлитом, который отдает воду намного быстрее. С осторожностью используют вермикулит в чистом виде и при поливе растений жесткой водой, так как нейтральная реакция минерала может сдвинуться в щелочную сторону, вследствие чего для них снизиться доступность питательных веществ и блокируется нормальное развитие растения.


Применение вермикулита во многом аналогично использованию перлита. Вермикулит также добавляют в почвенные смеси, он придает субстрату рыхлость и воздухопроницаемость. Однако следует учитывать свойство вермикулита впитывать значительное количество влаги. Для большинства растений это очень удобно. За счет содержащегося в почве вермикулита их полив можно сократить, при этом не следует избыточно увлажнять почву. Но не стоит добавлять много вермикулита в субстрат для кактусов и суккулентов, т.к. для них не будет полезно избыточное увлажнение. Для этих засухоустойчивых растений в качестве разрыхляющего компонента лучше использовать в почве перлит.

Сообщение добавил Tiffany

Перлит удобно использовать вместе с вермикулитом. В совместном применении они компенсируют недостатки друг друга.

Преимущества перлита перед вермикулитом:

капиллярное распространение влаги;
легче отдает воду растению;
быстрее просыхает между поливами.

Преимущества вермикулита перед перлитом:

меньшая усадка при измельчении (меньше слеживается);
не образует пустот при засыпке;
малые абразивные свойства (не причиняет механических повреждений корням);
меньшая гигроскопичность;
меньшая ионообменная способность.

Смесь перлита и вермикулита дает тот же эффект, что и мох-сфагнум.

Сообщение добавил Tiffany

Кроме всего перечисленного, есть ещё один природный минерал, о котором я расскажу. Это- Цеолит. Два последних года я применяла его при  выращивании в контейнерах. И в полном восторге от результатов. Когда я узнала про цеолит, его не было в садовых центрах и найти можно было только в ветаптеках, в виде наполнителя для горшков. А вскоре цеолит появился в отделах по садоводству. Вот в таких упаковках.

14878-280317093726.jpeg14878-280317093658.jpeg

Я размещу всю имеющуюся у меня информацию о цеолите.

Сообщение добавил Tiffany

Первая найденная мной информация была о цеолите в виде кошачьего наполнителя.

 Кошачий наполнитель из настоящего цеолита - природного минерала вулканического происхождения. Вулканический цеолит обладает блеском, в сухом состоянии он покрыт пылью и блеска не видно, но стоит его промыть и цеолит становиться похож на речные камушки, только острые, граненые.

Преимущества добавления цеолита в субстрат:

Цеолиты способны к ионному и катионному обмену, а поэтому при добавлении в состав грунта  способствуют сохранению катионов Mg2+,Ca2+, K+ в течение 2-3 лет.
Цеолит содержит калий, кальций, магний, бор, цинк, марганец, молибден, кремний в доступных растению форме.
Цеолитовые гранулы, смешанные с почвой, повышают её пористость, препятствуют слипанию частиц (цементированию грунта), а значит, увеличивают доступ к корням кислорода. За счет высокой дренированности грунта обеспечивается лучшее корнеобразование.
Цеолит в составе почвенных смесей позволяет максимально приблизить структуру почвы к требованиям  растений.
Регулирует влагоёмкость почвы, позволяет снизить частоту полива и предотвращает пересушку (до определенной степени).
Кислотность цеолита оптимальная для растений рН 5,5-5,6.

Разумеется, мы раньше обходились другими разрыхлителями, такими как: крупный песок, мелкий керамзит, агроперлит и вермикулит. Но цеолит против них имеет преимущества:
речной песок слишком мелкий, частицы менее 2 мм цементирую почву, снижают дыхание корней, т.е. нужно его просеивать, отбирать частицы крупнее - фактически мелкую гальку, размером 3-5 мм
вермикулит более влагоемкий, так как очень неоднородный - в одной упаковке много пыли, средних и крупных частиц, субстраты на его основе просыхают дольше, его целесообразнее применять только для посевов и пикировки рассады, перлит и того хуже - со временем вымывается на поверхность почвы
цеолит же в наполнителях уже нужного нам размера, его остается только промыть - возни меньше всего.
Кокос, торф и кора - это компоненты совсем другого назначения и с цеолитом сравниваться не могут, а вот если вы достали хороший крупный, калиброванный вермикулит (без пыли), он нисколько не хуже цеолита, возможно, лишь дороже.

Как подготовить цеолит для посадки растений
Цеолит из наполнителя для кошачьих туалетов выглядит как обычные колотые камни, только очень пыльные. В нем достаточно много песка, мелких частиц, размером с песчинки - они нам не нужны. Поэтому наполнитель нужно промыть. Здесь требуется осторожность - цеолит из наполнителя пылит, когда насыпаешь. Дышать этим не нужно. Чтобы снизить распыление, возьмите большую миску или тазик, налейте воды и сыпьте цеолит из пакета, наклонив его как можно ниже к воде. При этом облачко пыли все равно поднимается, слышно и шипение (небольшое), но пылевое облако значительно меньше, чем когда заливаешь водой сухой наполнитель.  Итак, засыпали в воду цеолит, а теперь переливаем его в дуршлаг. Все частицы, что меньше отверстия дуршлага, нужно выкинуть. Это практически цементная пыль. На всю упаковку наполнителя, объемом 2,5 л пылевидной мелочи наберется немного, максимум полстакана. Т. е. отходов получиться не много. Промывать цеолит лучше пока он не посветлеет, оставляем глянцевые острогранные камушки. Не переживайте, корешки о них не травмируются, песок от промывки выкидываем.
Цеолит можно  добавлять в землю для выращивания рассады овощей, в составе субстрата для посева семян цеолит нужно добавлять в количестве 1/5 от объема грунта.

Цеолит можно и нужно добавлять в земляную смесь многим комнатным и садовым растениям. Нормы внесения зависят от вида растения, его потребностей во влажности и воздушности грунта.
Также состав почвенной смеси зависит и от того, что за земля будет в основе грунта. Так в магазинных грунтах состав практически всегда одинаковый: верховой и низинный торф в смеси, иногда только верховой торф. А садовая земля может быть супесчаной, суглинок, чернозем или торфяная.

Если основа - супесчаный грунт, его берем 2 части, цеолита нужно добавлять немного, достаточно 1 части, но обязательно добавить 1 часть листовой (или торфяной земли) и 1 часть перегноя.
Если основа - суглинок, берем его 2 части, цеолита можно добавить 1-2 части от объема (чем больше глинистой компоненты в земле, тем больше цеолита добавлять) и 1 часть листовой земли или кокосового субстрата.
Если основа - торфяная земля, берем 2 части, цеолит добавляем в размере 1 часть и 1 часть перегной.

Сообщение добавил Tiffany

 О Цеолите ...

Как же правильно подготовить почву к сезону, чтобы в ней всегда хватало воздуха и влаги? Как сделать так, чтобы в грунте долго сохранялись питательные элементы, корни активно развивалась, а вредные вещества – нитриты, тяжелые металлы, избыточное количество удобрений - не отравляли растения? 
Многозадачность, не правда ли? Но ее помогает решить один компонент, который с середины прошлого века активно добавляют в почву в Японии, США и Европе. Речь идет о природном минерале – цеолите. Отныне он также доступен и в Латвии.
В чем же главная особенность цеолита, и почему другие средства не могут быть такими же универсальными и результативными?
Природный цеолит является натуральным регулятором, который не следует путать с химическими удобрениями и стимуляторами роста. Цеолит только регулирует естественные процессы в почве. Добавленный один раз, он работает от 3 до 5 лет!!!

Форма и структура. Как работает принцип избирательности?
Корневая система активно развивается благодаря необычной форме цеолита, которая появляется в результате дробления крупных кусков минерала. Большое количество граней у частичек цеолита позволяет легко за них зацепиться корням растений и начать многократно делиться. Захватывая все новые и новые частички, корни прикрепляются к "резервуарам" с водой и питательными веществами, которыми будут питаться в течение своей жизни.
Пористая структура позволяет минералу накапливать в себе и постепенно отдавать растениям необходимые воду, азот, калий, фосфор и другие элементы, обеспечивая равномерное и бесперебойное питание захвативших их корней. Причем, за счет ионного обмена процесс накопления и отдачи является избирательным. Иными словами, цеолит забирает из почвы как излишки питательных, так и большинства опасных веществ. Но когда в почве истощаются запасы "питания", он отдает корням напрямую только полезные вещества, а опасные оставляет внутри своей кристаллической решетки. Именно по этим причинам цеолит не имеет аналогов в природе!

Какие проблемы решает природный цеолит:

1. Слабая корневая система растений
2. Равномерное питание растений
3. Быстрая потеря влаги почвой
4. Плотная почва с ограниченным доступом кислорода к корням
5. Вымывание удобрений из пахотного слоя
6. Переизбыток в почве питательных веществ
7. Загрязнение тяжелыми металлами и радионуклидами
8. Регулирует кислотность, приводя ее значение к нейтральному
 

Сообщение добавил Tiffany

В каких случаях и как вносить цеолит в почву?

Если вы хотите улучшить свойства почвы в теплицах, грядках на открытом грунте или домашних горшках, и получить хороший урожай высокого качества, обогатите ваши угодья природным цеолитом. Это безопасный и недорогой вариант.
Добавляя цеолит в состав грунта еще на этапе выращивания саженцев, вы поможете своим растениям сформировать мощную корневую систему. Ее развитие определяет не только стойкость растений к внешним факторам и то, насколько крепкими будут растения, но и способствует количественному и качественному урожаю. Так как известно: чем мощнее корневая система, тем лучше питается растение, тем больше и крупнее будут плоды.
Оптимальная доза цеолита в этот период – 10-20 % от объема грунта. Т.е. при подготовке 1 литра почвы для рассады добавьте примерно 1 стакан цеолита с размером частиц 1-2,5 мм.
При пересадке растений на грядки в парники или открытый грунт оптимальным содержанием цеолита в почве считается 20-30 % от объема.
Можно также вносить цеолит только в лунки, подготовленные для посадки. Такой способ значительно уменьшит расход цеолита, но будет более трудоемкий, т.к. потребует подготовки отдельных лунок ежегодно.
Аммиак, калий и мульчирование почвы
Активная сорбция аммиака - еще одно прекрасное свойство природного цеолита. Он помогает предохранить растения в парниках от химических ожогов в жаркие дни, а почву – от потери азота, необходимого растениям для развития и роста. Если цеолит уже добавлен в почву, то можно не бояться этого процесса.
Но если почва не обогащена цеолитом, а внести его из-за растений уже невозможно, то поможет мульчирование цеолитом. Но важно помнить, что цеолит активно сорбирует влагу, и после мульчирования грядку необходимо полить водой.

Способность захватывать элементы в почве может также быть очень полезной при переизбытке некоторых элементов. Например, наличие большого объема калия в почве может привести к потере урожая томатов из-за вершинной гнили. Одной из причин возникновения этой проблемы является недостаток в растении кальция, который вытесняется именно калием. Добавка только 10 % природного цеолита снижает в почве содержание калия в 2 раза.

Но как быть, если томаты уже растут и перекопать землю невозможно? В этом случае можно внести в почву цеолитовую муку, которая используется как добавка в корм домашним и сельскохозяйственным животным. В магазинах этот продукт продается под названием MICRO.

Микронный размер частиц позволяет легко смешивать цеолит с водой и за несколько поливов доставлять необходимое количество минерала к корням растений. При этом захваченные цеолитом элементы не пропадают. Как только их легкодоступный запас в грунте закончится, корни смогут получить эти элементы из гранул цеолита.

Эффективность и безопасность природного минерала зависит от его чистоты. В Латвии доступен цеолит, добываемый на самом чистом месторождении Европы – Nižný Hrabovec, в Словакии. Только этот цеолит имеет европейский сертификат, разрешающий его применение в органическом хозяйстве.

У нас цеолит продаётся в упаковках по 2 кг

Из всего написанного очень понравилось то, что цеолит может быть помощником в борьбе с вершинкой. Думаю тем, кто страдает от неё, стоит подумать об использовании цеолита.

Сообщение добавил Tiffany

ЧТО ТАКОЕ ГИДРОГЕЛЬ?

Гидрогель – это суперабсорбирующий полимер, способный поглощать воду от 10 до 18 л на килограмм сухого веса, в зависимости от наличия солей в воде. Он сохранит воду для ваших любимцев на несколько дней даже в сильную жару.
Гидрогель также называют аквагрунтом, но, по сути, грунтом он не является. Это лишь влагоудерживающая добавка, биологически нейтральная, лишенная каких бы то ни было питательных веществ.14878-070216122037.jpeg

Гирогель используется в садоводстве для защиты растений от засухи. Благодаря применению гидрогеля можно сократить количество поливов в несколько раз. Он сохраняет воду в почве, высвобождая ее постепенно, таким образом, растение обеспечивается водой в течение всего времени между поливами. Это очень важно для растений, не терпящих пересыхания почвы между поливами, а также при вашем длительном отсутствии, или нерегулярных поливах. С помощью гидрогеля можно облегчить жизнь капризных растений и сократить себе работу по ежедневному поливу огромной коллекции. Рост растений при этом также улучшается, так как не останавливается в засушливые периоды

.14878-070216122000.jpeg

Как работает гидрогель?

Гранулы гидрогеля, находящиеся в почве, при поливе впитывают воду, увеличиваясь при этом в объеме. В дальнейшем гидрогель постепенно отдает влагу за счет впитывания ее корнями растений и испарения, постепенно уменьшаясь в объеме. Время действия гидрогеля определяется температурой окружающей среды и количеством воды, потребляемой растением. Затем требуется снова полить растение, гранулы снова набухают, и весь цикл повторяется. Через несколько недель после посадки растения в смесь с гидрогелем корни растения в поисках источника влаги прорастут в гранулы гидрогеля, после чего система начнет работать в полном объеме. Поэтому в рекомендациях по использованию обычно предупреждается о переходе на новую схему полива через 2-3 недели.
При использовании гидрогеля растение развивает хорошо разветвленную корневую систему, так как корни, найдя гранулы, содержащие влагу, автоматически разрастаются, проникая в гидрогель, для максимального впитывания влаги. Рост растения не прекращается из-за перерывов в поливах. Образцы, выращенные с применением гидрогеля, заметно обгоняют своих собратьев, выращенных при обычной системе полива. По способу действия применение гидрогеля схоже с капельным поливом.

Способ применения гидрогеля
Можно использовать как сухие, так и влажные гранулы гидрогеля, но последний способ предпочтительнее, так как при набухании гранулы сильно увеличиваются, и бывает сложно рассчитать количество сухого гидрогеля, необходимого на одно растение.

Сухие гранулы
Для больших площадей норма 2-3,5 кг сухого гидрогеля на 1 кубический метр почвы. Для небольших контейнеров используйте 0,5 чайной ложки на литр почвы.
Примечание: поскольку сухие гранулы при добавлении воды набухают во много раз от их первоначального объема, оставьте в контейнере или посадочной лунке 15-20% свободного места для компенсации объема при расширении гидрогеля.

Мокрые гранулы
Этот способ лучше всего подходит для небольших контейнерных посадок, а также для отдельных деревьев и кустарников в саду.
1/2 ч.л. сухих гранул гидрогеля поглощают примерно 1 стакан воды. 1 кг сухих гранул поглощает около 15 литров воды. Залейте гранулы необходимым количеством воды и дайте им постоять в течение 60-90 минут (в горячей воде гранулы набухают быстрее). Когда гидрогель полностью впитает воду, смешайте его с почвой в пропорции одна часть гидрогеля на четыре части почвы.
Примечание: используйте гидрогель в нижней части контейнера, так как вода имеет свойство быстро проникать через верхние слои почвы и задерживаться в нижних слоях.

При пересадке растения
Приготовьте смесь гидрогеля с почвой, используя приведенные выше рекомендации, и разместите в нижней части горшка. При использовании сухих гранул заполните горшок почвой только до 1 сантиметра до конечного уровня почвы, во избежание выпирания почвы при поливе.

Применение гидрогеля без пересадки растения
Проткните карандашом или другим подобным предметом 4-6 отверстия вокруг растения. Разделите необходимое количество сухих гранул гидрогеля равномерно между отверстиями, и засыпьте их в углубления. Полейте растение для набухания гранул.
Примечание: изменить режим полива можно через 2-3 недели, когда корни прорастут в гранулы гидрогеля.

Применение гидрогеля в открытом грунте
Используйте 2,5-3 кг гидрогеля на / 10 квадратных метров почвы для растений с низкой потребностью воды, и до 5 кг гидрогеля / 10 квадратных метров воды для влаголюбивых растений. Возможно добавление гранул гидрогеля под корень отдельных растений, при этом необходимо распределить гидрогель равномерно, исключая его скопление в одном месте. Тщательно полить после посадки.

Деревья и кустарники - внесение гидрогеля при посадке
Выкопайте яму в 5 раз больше в диаметре, но не глубже, чем корневой ком или контейнер. Засыпьте необходимое количество сухих гранул гидрогеля, смешанных с почвой. Не забудьте оставить свободное пространство для расширения гидрогеля.

Гидрогель абсолютно нейтрален биологически и неопасен для здоровья. Он полностью распадается в почве за 4-5 лет.
Существуют различные гидрогели в форме кристаллов или шариков правильной формы. Вторые часто используют в декоративном озеленении, например, в качестве замены традиционной воды для срезки, или для декора в интерьере. Появляются также идеи о выращивании растений полностью в гидрогеле, однако, при этом следует помнить, что гидрогель не дает растению никакого питания, только воду. Таким образом, необходимо будет заботиться о ежедневной потребности растения в питательных веществах. В целом, предпочтительнее использовать гидрогель в смеси с почвой.14878-070216121936.jpeg

ВЕРМИКУЛИТ И К° ( о выращивании в контейнерах )


Tiffany

6 628 просмотров

В последние годы я начала выращивать различные растения в контейнерах. Это и цветы, и томаты, и перцы. Как приготовить хорошую почвенную смесь для выращивания в контейнере?

 

Растения, которые растут в саду, добывают воду и питательные вещества из почвы. Допустим, слой почвы не очень глубокий, зато обильно удобрен и постоянно поливается. В этом случае корни растений будут располагаться в земле неглубоко.

Если же растениям досталась сухая и бедная почва, они устремляют свои корни вглубь, чтобы добраться до нижних слоев и взять оттуда воду и питательные вещества.

То есть, растения в любом случае приспосабливаются к тем почвенным условиям, которые им предоставила матушка-природа (пусть даже с нашей помощью!). Совсем другую картину мы получаем при контейнерных посадках.

Высаживая своих зеленых питомцев в вазоны, горшки и ящики, мы ограничиваем их корневую систему маленьким пространством, откуда им нужно будет получать и воду, и растворенные в ней необходимые элементы питания.

Этим объясняется особая технология выращивания контейнерных растений. И начинается она с почвы. Качество и состав почвенной смеси, которой наполняют ёмкости, имеет большое значение.

Почвенная смесь является заменителем обычной почвы. Для этих целей она должна обладать определенными свойствами: быть хорошо аэрируемой, удерживать влагу, содержать питательные вещества и проводить тепло. Поэтому при приготовлении почвенной смеси ее составные части подбираются так, чтобы она в конечном итоге обладала перечисленными свойствами и чтобы ее качества не изменялись на протяжении всего периода использования.Необходимо помнить, что растение в открытом грунте и растение в горшке - это большая разница. Процессы, происходящие в почве, не происходят в контейнере. Особого внимания заслуживает обеспечение хорошего дренажа при выращивании горшечных культур. Плохой дренаж является основной причиной медленного роста или гибели растения в результате залива, загнивания корней, недостатка микроэлементов (например, железо становится недоступным растению) и т.д. Ослабленное растение не способно сопротивляться вредителям. Застой воды в почве - раздолье для гниения, бактерий и плесени. Вот почему некоторые растения выращивают в смеси, имеющей основным компонентом мелкие кусочки коры - это позволяет успешно содержать горшечные растения на улице в сезон дождей. Ещё одно немаловажное обстоятельство. Для посадки растения в горшок лучше использовать бедную смесь с контролируемым добавлением удобрений. Добавляя слишком питательную землю в горшок, вы рискуете "перекормить" ваше растение (например, азотом).

Отличительными признаком хорошей почвенной смеси является следующее: она легко смачивается и не изменяет свой объем при поливе или при надавливании. Проницаемость смеси можно проверить простым способом - влить в контейнер пару стаканов воды. Через 1-2 минуты часть воды должна выйти через дренажные отверстия. Чем больше контейнер - тем более рыхлой должна быть почвенная смесь. Для контейнеров, не защищенных от дождя необходимо добавлять больше разрыхляющих компонентов (таких, как сосновая кора). В готовую смесь можно добавить удобрение длительного действия. Это позволит не заботиться о подкормках первое время после посадки растения.

Какие компоненты добавляют в почвенную смесь и на что они влияют.

Торф - компонент, удерживающий влагу. Среди различных типов торфа предпочтение следует отдать торфу из сфагнового мха, так как он сохраняет свое строение даже при длительном использовании. Перед употреблением его просеивают через сито с размером ячей 0,6 - 0,7 см. Торфяная земля имеет кислую реакцию; эта земля особенно нужна для выращивания гортензий, азалий, камелий и рододендронов, требующих кислой почвы. Торфяная земля хороша для посева семян и черенкования растений.

Песок - компонент, необходимый для улучшения воздушного и дренажного режима в смеси. На языке садоводов под песком обычно понимают крупнозернистый песчаник. Лучше всего использовать хорошо промытый дробленый песчаник с частицами размером 2 - 4 мм, не содержащий щелочных примесей.

Дерновая, листовая или перегнойная земля - выступает в роли буфера, поддерживающего в смеси нужное содержание питательных веществ и предупреждающего ее пересыхание. Количество добавляемой земли не должно быть большим.

Известь - при выращивании контейнерных растений из семян, песок при приготовлении субстрата сначала смешивают с небольшим количеством садовой извести — около 10 грамм на 10 литров субстрата.

Доломит - осадочная порода, состоящая из карбоната кальция, марганца и известкового шпата. Его используют в измельченном виде, чтобы уменьшить кислотность богатых торфяных субстратов или чтобы намеренно создать щелочную среду.

Фосфор - готовя субстрат, песок предварительно смешивают с суперфосфатом, который берут из расчета 5—6 грамм на 10 литров смеси.

Древесный уголь - обладает антисептическими свойствами. Его добавляют в воду, где черенки пускают корни. Уголь не позволяет воде загнивать, а растолченный в пудру древесный уголь можно добавлять в субстрат, предназначенный для растений с толстыми корнями, чтобы избежать загнивания в случае переувлажнения почвы.

"Долгоиграющее" удобрение в гранулах - такое удобрение "работает" в горшке несколько месяцев - это очень удобно, так как вероятность передозировки меньше. Если не удалось найти удобрение с микроэлементами, то необходимо удобрять ими растение, добавляя их дополнительно.

Кора - кора хвойных пород (сосны, лиственницы, ели) используется как разрыхлитель в почвенных смесях. Кора режется и хорошо измельчается.

Мох (сфагнум) - мох придает земле рыхлость, легкость и гигроскопичность. Мох предварительно просушивают и мелко протирают. Мох также используют для обкладки стволов растений и прикрытия горшков и земли, чтобы они не высыхали.

Кокосовое волокно - сравнительно новый субстрат, который по всем параметрам лучше, чем торф. Выпускается в виде "кирпичей", получаемых прессовкой при большом давлении и температуре. Используется в измельченном виде. При этом оно помогает почве пропускать воздух. Измельченные в мелкую крошку, высушенные и брикетированные с необходимостью последующего увлажнения, кокосовые волокна продают в качестве заменитель торфа, так как они также хорошо удерживают воду.

Гидрогель – суперабсорбирующий полимер, способный поглощать воду от 10 до 18 литров на килограмм сухого веса, в зависимости от наличия солей в воде.

Керамзит - получают из глины путем обжига в виде шариков с пористой структурой размером от 0,5 до 3 см в диаметре. Керамзит очень слабо удерживает воду, поэтому его используют в основном для дренажа или как составную часть грунта для выращивания на гидропонике.

Перлит - упругий кремнезём в виде очень легких белых или серых гранул. Из-за своей небольшой массы перлит чаще всего используется в готовых почвенных смесях, вместо песка в количестве 10-20%. Он в 3-4 раза легче воды. Перлит стабилен при использовании, что делает его хорошим компонентом для улучшения аэрации .

Вермикулит - изготавливают из глины, нагретой до очень высокой температуры. Составляющие его минералы соединяются друг с другом в форме чешуек. По виду похож на древесную или пробковую стружку. Это легкий и инертный материал, не вступающий во взаимодействие с растением. Вермикулит используют вместо песка для выгонки семян или укоренения черенков, так как они хорошо пускают корни в этой легкой и воздушной субстанции. В субстратах вермикулит повышает воздухопроницаемость, потому что он не задерживает воду.

 

 

  • Нравится 5
  • Спасибо 12

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Юлия! Спасибо за полезности в блоге! У меня иногда в кашпо заводятся муравьи. И что их туда тянет? Может что-то не учитываю при составе грунта?

 

Ссылка на комментарий

Доброе утро, Серёжа! Скорее всего при составлении грунта в земле уже находились яйца и личинки муравьёв. Ещё муравьёв может привлекать  клейкая жидкость, выделяемая другими вредителями, которые обитают в почве (тля и мучнистые червецы). Может быть, что в самом горшке муравьёв и нет, они селятся где-то рядом. У своих цветов в контейнерах и кашпо я с таким не сталкивалась. А вот в теплице весной, когда там стоит много различных горшков, они собираются под горшками. Но в самих горшках их нет. Горшки уходят жить на улицу, а из теплицы я их по весне выгоняю. Из горшков тоже можно выгнать или уничтожить. Способов много.

  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
3 часа назад, Уралочка66 сказал(а):

как? чем их (муравьев) выгнать? замучили

Добрый день! У меня муравьи бывают в теплице только в самом начале сезона, когда там стоит рассада и цветы, высаженные в горшки и кашпо.Выношу перед посадкой всё из теплицы. И смотрю где есть скопление муравьев, рыхлю землю и посыпают средством от муравьев. У меня такие цилиндрические жесткие коробочки желтого и синего цвета. Производство Австрия. Через несколько минут никого в теплице нет. Потом я ещё очень сильно проливаю теплицу водой, перед высадкой рассады на ПМЖ. И больше муравьи в теплицу не приходят, для них есть более интересные места. В прошлом году муравьёв в саду было очень мало. В саду борюсь, скорее гоняю их манкой. Главное, чтобы дождь сразу не пошел, как я её рассыпала.  Помогают отогнать муравьев свеже порванные на кусочки листья ревеня. Как-то справляемся, мирно существуем. Напрягает только один день в конце июля ( каждый год ) когда сначала идут сотни тысяч муравьев, идут к дому, ползут везде. А потом появляются летучие муравьи. Вот это очень неприятно.:angry: Этот день надо пережить.

Также как в теплице, по весне бывают муравьи в огуречной шпалере, тоже выгоняю. Летом их там нет.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...