Сорта томатов, которые я выбираю (часть1.) - У Людмилы из Подмосковья. - Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com Перейти к содержанию
  • запись
    21
  • комментария
    422
  • просмотр
    6 061

Сорта томатов, которые я выбираю (часть1.)

Aleksan9ra

1 565 просмотров

Каждый год  долго мучаюсь прежде, чем составить список сортов томатов для посадки. Хочется  и малиновые, и оранжевые,  и крупные и мелкие,  и сердечками, и сосульками, и пораньше, и попозже, и старые, и новые и много-много чего еще хочется, а место ограничено и возможности тоже. Поэтому приходится выбирать.
В прошлом году я сажала  всего 40 сортов томатов, но не по одному кусту, а по 2-3 куста каждого сорта.  Всего 110 кустов.


В этом году кусты хочу сократить до 60шт. не больше. То есть посадить томаты только  в одну теплицу и еще десяток новеньких посадить в теплицу вместе с перцами и огурцами. Окончательно мой список еще не готов, но   сформулирована главная   цель - это будут  красивые,  урожайные и  сладкие  томаты.  То есть форма должна быть красивой, куст урожайным, а вкус сладким. 

Небольшая часть будет салатного  назначения, которая долго не лежит.  это прежде  всего сердцевидные сорта, которые я очень люблю, но они не любят долго лежать и делаются совершенно безвкусными.
Основная часть -  тоже салатного типа,  но которые могут и на кустах повесить и полежать подольше,  и на вкус не каша кашей.  Ну и последняя часть -это гибриды, которые и поесть можно и в заготовки использовать.  Но разложить точно все по полочкам  получается только на бумаге. На самом деле все гораздо сложнее.


В первую очередь я хочу внести в  список  сорта,  которые оказались у меня лучшими в 2018г.  Это  Итальянские сердечки, Натальин Арбузик,  Минусинские красные плоские, Сердцето на Албенга,  Большая оранжевая сливка,  Малиновка яблочная, Мясное сердце,  Varne Orange, Turban Renas,  Счастливый капитан,  Медная река,  Сибирский оранжевый,  Полосатый шоколад,  Загадка  природы и др.
Вторая группа -это сорта, которые у многих форумчан вошли в десятку лучших.  Это   Мечта Алисы, Сержант Пепперс, Оранжевый орангутанг,  Мармеладные лампочки, Австралиец, Черный с носиком от Борисовны, Мясной завтрак и др.
А вот в третью группу я хочу внести  несколько старых  замечательных сортов:  Северюга, Киевлянка, Летний сидр, Черная сосулька, Бабушкино БС, Золотая теща,  Болгарское чудо,  Сердце Ашхабада, и др.

Вообщем, основа списка уже есть, теперь только утрясти количество. Боюсь, что по 2-3 ,шт. каждого сорта, как в прошлом году, в этом году не получится.
                                                            ( продолжение следует )
 

  • Нравится 29
  • Спасибо 10


10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Весьма своевременная и крайне актуальная тема! Тоже составляю список томатов. Принципы совпадает: и сорта, и гибриды. Формы и цвета разные, но без фанатизма. Главное - вкус и размерчик. Половину - салатные, четвертая часть - на засолку, пара кустов - на вяленье, значит толстостенные и сухие, остальное - черри, цветные и др. Главное - всего корней 42. Прислушаюсь ко всем дельным советам.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Посидела эти два дня со списками, еще немного подумала  и  получилось пока   45 сортов. Но я собираюсь высадить 60 шт. Значит самые-самые будут по 2-3шт.
Среди них 5 сортов будет сердцевидных разных по  цвету, 4 сорта грушек, 4 сорта чернышей, 5 гибридов, 4 сорта би и мульти колоров,  8 сортов оранжевых,  10 сортов крупных малиновых и красных, остальные  5 сортов не подходят ни в одну группу.

 

  • Нравится 15
  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Людмила,спасибо,оооочень актуально,я тоже составила список сортов,всего 70 шт всех по 1 кусту-не могу пока остановиться в экспериментах-столько всего хочеться попробовать))).Из этих 70:5 гибридоа,15 засолочных,1 биколор,3 зеленых , 3 тип трюфеля,10 желтых-оранжевых, а остальные красные салатные.У меня сердечные получаются не такие вкусные как  например плоские малиновые ,так что таких будет побольше.А еще много черных в смысле темно борово коричневых)))).Но как решить проблему хранения?Салатные плохо хранятся,а магазинных гибридов ну совсем не хочеться.

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Людмила, я тоже собираюсь садиться за списки и тема очень актуальна.Планирую посадить мешочки разных цветов, 4 - 5 сортов,закаты ( литиевый , алегении ,  закат).В прошлом году получилось много крупных, в этом хочу сортов10 до 100 грамм.Сердцевидные разных цветов .Ой незнаю  , а еще море разных и все хочеться посадить.:dnt:

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Надя!   Я про себя заметила, что перед посевом долго-долго мучаюсь со списком.    А осенью чаще всего бываю недовольна. То   сердцевидных много, но сливок мало, то с черными переборщила, то биколоров мало посадила и так каждый год.:cheesy: В этом году  тоже хочу все учесть, чтобы получился лучший вариант.:grin:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
11 часов назад, Татьяна Сенчукова сказал(а):

15 засолочных,1 биколор,3 зеленых , 3 тип трюфеля,10 желтых-оранжевых, а остальные красные салатные.У меня сердечные получаются не такие вкусные как  например плоские малиновые ,так что таких будет побольше.А еще много черных в смысле темно борово коричневых)))).Но как решить проблему хранения?Салатные плохо хранятся,а магазинных гибридов ну совсем не хочеться.

Таня, сегодня постараюсь напечатать свой список, вроде уже готов. Посмотришь, что у меня получилось. У нас с тобой очень похожие запросы.:grin:

  • Спасибо 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

 Учесть все невозможно, буду сажать все по немногу, хочу больше пальчиков посадить ,  так как вялить нечего было.Из черных б.с  с носиком.Список еще не готов , думаю .

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

В прошлом году я посадила  как раз много пальчиков и сосулек, а тут такой год, что вершинка замучила. Как же я ругала себя, вот теперь тоже думаю.

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Доброе утро Людмила,ждала ваш список, спасибо большое, очень интересно было ваше предпочтение по сортам, хочется разных ,вкусных ,урожайных ,список ещё не писала , буду ориентироваться на вас,хотя сорта мало совпадают,но что-то есть:01mail::hat:

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Марина, список  можно посмотреть во 2-ой части статьи "Сорта, которые я выбираю".

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×