Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • записи
    4
  • комментариев
    6
  • просмотра
    1 904

Чехов плачет


Petrofka

1 785 просмотров

18081-031118035137.jpeg18081-131017013609.jpegВ средней полосе России вишня обыкновенная выращивается не менее 500 лет. Все это время она была главной косточковой культурой. Народной селекцией были созданы многочисленные сорта, наибольшую популярность среди которых получили Владимирская и Любская. Сложились и определенные правила ухода за вишневым садом, главной особенностью которых является… почти полное отсутствие какого-либо ухода. Вишню высаживали «по границе», где она росла сама по себе, обычно среди крапивы. Вспоминали о ней ко времени созревания плодов. Крапиву выкашивали, плоды собирали и о вишне снова забывали до следующего сезона. Только периодически весной или осенью удаляли сушняк да прореживали обильную корневую поросль. Ею же и размножали вишню. Такие вишенники редко приносили  высокий урожай, но на домашние заготовки вполне хватало.

Но теперь даже такому «возделыванию» пришел конец. И главной причиной стало появление двух новых для нашей средней полосы России грибных болезней – коккомикоза и монилиоза. Вишня стала очень сильно поражаться ими и гибнуть.

Первые случаи заражения садов в СССР были выявлены в Латвии. Это произошло в 1956 году. Затем, с 1960 по 1962 год признаки заболевания появились в соседних республиках: на Украине, в Белоруссии и Эстонии. Спустя несколько лет неизвестная ранее болезнь была описана садоводами Центрального Черноземья. Здесь от коккомикоза вишни пострадали посадки в Тамбовской и Липецкой области.
С тех пор прошло более полувека. Инфекция, пришедшая в нашу страну из Скандинавии, распространилась по множеству регионов России.
К действию возбудителя коккомикоза вишни оказались не готовы старые, самые любимые в России сорта. Вишня Любская и Владимирская естественным образом почти исчезли из промышленных и любительских посадок. 

Сейчас в начале 21-го века уже трудно поверить, что лет 50 назад все деревни в средней полосе России утопали в вишневых садах. Наряду с яблоней это была главная плодовая порода. Популярность вишни объяснялась ее непритязательностью (росла она практически без ухода) и легкостью размножения в бытовых условиях. Все деревья были корнесобственными, в той или иной степени давали корневую поросль, которую использовали как посадочный материал. Не нужно было тратиться на покупку дорогостоящих и часто дефицитных саженцев. Нельзя сказать, что местные сорта народной селекции были урожайными и высококачественными. Скорее наоборот, плодоносили они обычно слабо и нерегулярно, но плодов для домашних заготовок вполне хватало.

Коккомикоз.

Разбираясь с генезисом болезни (то есть с факторами, обеспечивающими происхождение, появление и развитие симптомов), легко «наткнуться» на дуализм (двойственность) представлений, бытующих среди современных ученых ботаников.

Одни из них говорят, что ее возбуждает паразитический грибок Blumeriella jaapii, который раньше именовался Blumeriella hiemalis. Род Blumeriella введен в систему классификации лишь в 1961-м году, причислен к семейству Dermateaceae (Дерматеевые), а оно - к порядку Helotiales (Гелоциевые) класса Leotiomycetes (Леоциомицеты) отдела Ascomycota (Аскомикота, или Сумчатые грибы). В полном реестре этого рода записаны всего 6 строк.

Другие утверждают, что коккомикоз возникает как следствие деятельности сумчатого грибка Coccomyces hiemalis, принадлежащего к роду Coccomyces (Коккомицес), который известен с 1847-го года, отнесен к семейству Rhytismataceae (Ритисмовые) порядка Rhytismatales (Ритизмовые) в том же классе того же отдела. Список видов, входящих в род Коккомицес, с включением разных вариантов, подвидов и форм состоит из 186 строк.

В структуре слова «коккомикоз» без особого труда вычленяются два элемента, заимствованных из греческого языка: «коккос» (= «зерно», «косточка») и «микес» (= «гриб»). Все верно: описываемая опасная грибковая инфекция «специализирована», главным образом, на косточковых плодовых деревьях из рода Слива (Prunus). Страдают от нее, в частности:

- Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca, или Armeniaca vulgaris);
- Алыча, она же Слива растопыренная (Prunus cerasifera);
- Вишни [растения из подрода Prunus subgen. Cerasus, среди которых надо отдельно упомянуть Черешню, она же Вишня птичья (Prunus avium), и Черемуху обыкновенную, она же Черемуха кистевая (Prunus padus)];
- Слива домашняя (Prunus domestica).

Заметьте, что применительно к, казалось бы, не менее популярным «детушкам» этого рода - Персику (Prunus persica), Миндалю (Prunus dulcis), Сакуре (Prunus serrulata), Терну (Prunus spinosa) и т.п. - сведения на русском языке о наблюдениях и характеристиках этого заболевания отсутствуют в открытых источниках. Причин предположительно две, и выглядят они взаимоувязанными: либо просто потому, что отчеты о наблюдениях пока не опубликованы, либо потому, что для наших территорий он выступает «новинкой»? Ведь коккомикоз проник в Европейскую часть СССР из скандинавских стран сравнительно недавно - в середине 1960-х годов.

Однако к настоящему времени он, увы, «съел» в России большинство ранее излюбленных сортов Вишни обыкновенной (Prunus cerasus). Те, которые не поддались, можно сосчитать буквально на пальцах одной руки: «Ровесница», «Студенческая», «Тургеневка», «Харитоновская», «Шоколадница».

Встречается он и в Беларуси, и в бывшей Восточной Пруссии (ныне Калининградская область РФ), и в Латвии, и в Украине, и в Эстонии...

Распространению спор грибка содействуют:

- во-первых, достаточно теплый воздух (с температурой в диапазоне 19-23°C);

- во-вторых, интенсивные его движения (ветры);

- во-третьих, влажная погода (частые дожди, росы, туманы) в весенне-летние сезоны.

А зимовать споры «наловчились» в растительных остатках (опавших листьях) на земле и/или в местах повреждений коры на ветвях (с особым комфортом - в источающих камедь.

Поражает он преимущественно листовой аппарат указанных выше культур, но на Вишне, к примеру, способен «вцепляться» еще и в плоды, а на Черешне - в плоды и зеленые побеги.

Споры, благополучно пережившие холодную часть года, выбрасываются в атмосферу из своих укрытий весной - обычно к окончанию цветения Вишни. Из воздуха оседают на свеженькую листву. Если дерево ослаблено, а влаги хватает - быстро прорастают и внедряются внутрь листовой ткани.

Точки внедрения на верхних сторонах зеленых листьев приобретают красновато-бурый цвет (этот начальный симптом проступает в конце мая и/или в начале июня), вскоре превращаются в маленькие бурые пятнышки, а те постепенно расширяются и сливаются друг с другом, практически целиком покрывая площади листовых пластинок.

На нижних сторонах атакованных листьев увидите «подушечки» мучнистого налета. Окраска его - белесая, либо бело-розовая, либо розоватая, либо явно розовая. Компоненты: мицелий (грибница) плюс микроскопические конидиеносцы плюс еще более мелкие конидии (споры). В этой стадии (конидиальное спороношение) своего жизненного цикла патоген «меняет фамилию» - именуется по-латыни Cylindrosporium hiemale. До 8-ми новых поколений спор может порождать он на протяжении вегетационного периода растения-«хозяина».

Побурение листьев сопровождается следующей бедой: ткань их очагами мертвеет и высыпается, пластинки делаются дырчатыми, а затем и опадают массово на землю задолго до нормального срока. На оголившееся дерево «наваливается» еще больший упадок сил - ну, и представьте: какой же урожай сумеет оно «выпестовать»?

Однако на этом злоключения не заканчиваются.

Болезнетворный грибок, перекидываясь по черешкам листьев или по воздуху (с ветром, с брызгами дождя либо поливальной воды) на плоды:

- подменяет их ожидаемый вкус неприятным ощущением водянистости;

- тормозит прибавление массы (понуждает скоро скукоживаться);

- усеивает поверхность черными точками (и того хуже - деформирующими коричневыми вмятинами с островками светлой плесени).

Вот так часто случается, что уже к середине лета вишневый сад оказывается в очень «нетоварной кондиции»: растения стоят прозрачные (с почти совсем «пустой» кроной), с некрасивыми, маленькими и безвкусными вишенками (которые не придумаешь куда девать), уныло ждут зимы... А она нешуточно грозит самым ослабевшим экземплярам гибелью от вымерзания.
Запомните: преждевременное высыхание плодов служит столь же характерным признаком коккомикоза, сколь и внешнее безобразие кроны.

Монилиоз.

Еще одна вишневая напасть пришла в наши сады в середине 90-х годов прошлого века. Возникла новая агрессивная раса монилиоза или монилиального ожога, грибного заболевания, значительно более опасного, чем коккомикоз. Этот гриб поражает вишню во время цветения. Его споры попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины и разрушая ее. В результате к концу мая – началу июня наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне такие ветви выглядят как обожженные, откуда и название болезни – монилиальный ожог. Многие садоводы считают такую внезапную гибель ветвей с распустившимися листьями результатом зимнего подмерзания или ожога при обработке ядохимикатами. Заражение монилиозом происходит  во время цветения. Перезимовавшие споры гриба попадают на рыльце пестика цветка, прорастают на нем и через цветоножку грибница проникает в древесину ветви. Дальше она развивается внутри древесины, разрушая ее. В результате приблизительно через месяц полностью прекращается поступление воды в верхнюю часть ветви и она засыхает. Разлетающиеся споры через трещины в кожице созревающих плодов проникают внутрь плода и там прорастают. Пораженные плоды загнивают, мумифицируются и остаются на дереве до весны, когда служат источником заражения для цветков. При сильном поражении монилиозом урожай полностью гибнет, а при повторении его несколько лет подряд гибнет и дерево. Помимо вишни обыкновенной монилиоз сильно поражает вишню войлочную и абрикос. Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду во время цветения и летом в период созревания плодов, когда из-за переизбытка влаги они растрескиваются. Поэтому особую угрозу монилиоз представляет для регионов с влажными дождливыми весной и летом. В первую очередь это Северо-запад, Нечерноземье, северные и западные регионы Черноземной зоны, а также юго-западные районы Северного Кавказа. В степной зоне, где весна и лето засушливые, поражение вишневых садов монилиозом наблюдается значительно реже, хотя в отдельные благоприятные для развития возбудителя годы оно и здесь принимает массовый характер. Степень поражения деревьев вишни монилиозом зависит от сорта, загущенности сада и, главное, погодных условий во время цветения. Сильнее всего поражаются сорта, цветение которых пришлось на период дождей. В один год это могут оказаться раноцветущие сорта, в другой -поздноцветущие. При массовом развитии монилиоза полностью гибнет урожай и сильно ослабляется дерево. Если такое происходит несколько лет подряд, дерево засыхает.

Особенно интенсивно развитие  коккомикоза и монилиоза происходит во влажную дождливую погоду, которая часто наблюдается весной и летом в Нечерноземье. У монилиоза эта зависимость проявляется очень четко: сильнее всего поражаются те сорта, цветение которых пришлось на период дождей.

Клястероспориоз. Одна из самых опасных болезней для косточковых культур, способная уничтожить весь урожай при отсутствии лечения. Поражает почки, листья, побеги и плоды. Появляются желто-бурые пятна с красноватым ободком, которые через некоторое время образуют отверстия в листовой пластине. Со временем листва осыпается. Плоды трескаются, гниют, становятся горькими. При поражении почек и побегов из таких пятен выделяется клейкое вещество. Гриб зимует в виде грибницы в пораженных тканях растения, и в виде спор на коре дерева, особенно в местах камедетечения.

Цитоспороз. Еще одно заболевание, которое может привести к полному усыханию косточковых пород деревьев или в период цветения, или еще до распускания почек. Виновник – все тот же «его величество» грибок. Если листочки все же распустились, то они могут скрутиться и засохнуть, а на коре появятся темные пятна и трещины.

Первый шаг на пути спасения вишневого сада -поставить верный диагноз.

Монилиоз, на вишне буреют и засыхают бутоны и цветы

Вишня заражена монилиозом. Первый признак монилиоза на вишне проявляется в мае, когда целыми гроздьями буреют и засыхают бутоны и цветы, как будто опаленные огнем (рис. 1). За это болезнь называют еще монилиальным ожогом. Затем вянут кончики побегов. А следом проявится и другой ее признак - загнившие недоразвитые плоды...

Коккомикоз, на вишне - пятнистые листья, измельчавшие плоды вишни высыхают

Вишня заражена коккомикозом. Главный признак коккомикоза на вишне - это пятнистые листья (рис. 2) . Больные деревья уже к началу августа полностью теряют свой зеленый наряд, а измельчавшие плоды на них высыхают и висят до следующей весны.

У вишен, пораженных обоими заболеваниями, отмирает не только молодой прирост, но и целые участки кроны с большими скелетными ветвями, начинается сильное камедетечение ствола, отслаивается кора. Деревья перестают плодоносить и в конце концов погибают.

Как определить признаки эпидемии монилиоза и коккомикоза

Сильнее всего монилиоз и коккомикоз проявляются после теплой зимы или прохладной погоды в мае-июне. А уж если в конце весны - начале лета пошли затяжные дожди, вспышка грибной заразы будет сто процентов.

Кстати, надвигающуюся эпидемию монилиоза можно вычислить по войлочной вишне - она всегда заболевает первой, причем очень сильно. А затем зараза переходит и на другие вишни.

Альтернативы есть?

Все сорта вишни различаются по устойчивости к коккомикозу и монилиозу. Но если с этими болезнями не бороться, в саду происходит массовое накопление инфекции и при благоприятной для грибов влажной погоде поражаются все сорта. Хотя, конечно, скорость развития инфекции на разных сортах различна.

Селекционеры по вишне обратили самое пристальное внимание на возникшую угрозу для вишневых садов. Были выведены новые сорта, значительно более устойчивые к коккомикозу, хотя полностью иммунными их назвать нельзя. Но поражение их коккомикозом начинается много позже, чем у восприимчивых сортов, а развитие болезни протекает значительно медленнее. Тем не менее, в годы, благоприятные для массового развития коккомикоза, и они нуждаются в опрыскиваниях фунгицидами.

Для Подмосковья можно рекомендовать Тургеневку, Шоколадницу, Норт Стар, Булатниковскую. Они позднее старинных популярных, но неустойчивых к коккомикозу сортов Любская, Владимирская, Гриот остгеймский (московский) заражаются коккомикозом, и развитие болезни на них протекает медленнее. Такие сорта приходится обрабатывать против коккомикоза значительно реже, а в сухое лето можно обойтись и без обработок.

Из-за сильного поражения вишни коккомикозом и особенно монилиозом появились рекомендации выращивать вместо нее черешню северных сортов, которые в последние годы выведены отечественными селекционерами. Действительно, черешня гораздо устойчивее вишни к коккомикозу и почти не поражается монилиозом.

Но у черешни тоже есть свои недостатки. Ее нельзя назвать полностью устойчивой к коккомикозу. Без проведения опрыскиваний во влажные годы она тоже сильно поражается и может полностью потерять листья. Зимостойкость дерева и особенно цветковых почек у черешни значительно ниже, чем у вишни. Очень плохо черешня переносит продолжительные низкие температуры. Так сильные январские морозы 2006 г., когда температура понижалась до -38-40° C, черешня северных сортов даже на юге Воронежской области перенесла очень плохо. Не только цветковые почки, но и деревья сильно подмерзли, а многие полностью погибли. У вишни же все деревья сохранились, а некоторые сорта даже цвели. Гораздо лучше северной черешни перезимовали даже дюки (вишне-черешневые гибриды) южного происхождения. Кстати, они значительно устойчивее сортов обыкновенной вишни к монилиозу и коккомикозу, а по размеру и качеству плодов приближаются к черешне. Цветковые почки черешни на севере часто подмерзают или полностью вымерзают даже в обычные зимы, и тогда деревья остаются без урожая. Проведя своевременные опрыскивания, вишню можно защитить от болезней. Защитить же взрослое дерево черешни от низких температур в периодически повторяющиеся суровые зимы невозможно. Черешня позднее вишни вступает в плодоношение, первый весомый урожай она дает только на 5-6-й год после посадки. Плоды черешни употребляются преимущественно в свежем виде. Заменить вишню в продуктах переработки (варенье, джемы, компоты) она не может.

  • Нравится 6
  • Спасибо 6

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Здравствуйте  Наталья!
 Нам в Латвии эти болезни  очень известны. Но мы не отчаеваемся. Конечно больших, республиканских посадок у нас нет, но в каждом саду есть хоть 1 вишенка. Последние годы больше популярны черешни они действительно гораздо меньше болеют. Можно даже сказать не болеют, но с ними другие заморочки; переопыление, морзостойкость, размер дерева, птицы. 
Вишни болеют практически повсиместно к сожалению и те сорта которые Вы упомянули. В основном это монилиоз, трудно найти дерево без признаков этой болезни. Коккомикоз и клястероспороз встречается реже,  но и не редкость. Дачники плохо разбираются в этих болезнях потому и не борятся с ними. Самое простое и действительно эфективное это опрыскивание перед цветением медным купаросом или бордосской жидкостью. При монилиозе на вишне очень много тонких сухих веточет- это разносчики болезни. Если их не вырезать (с частью живай веточки) то к периоду завязывания плодов рядом растущие ветки будут уже заражены. Свеже заражённые веточки выглядят  как обваренные с поникшими листочками. Хотя бы на этом периоде надо обязательно все усыхающие веточки вырезать с частью живой ткани.
Гибриды- вишни скрещенные с черешней у нас тоже есть Десертная Морозова , Живица других пока не знаю. Они как-то не очень популярны из-за плохой морозостойкости народ пока не торопится, я посадила по 1 деревцу им по 3 года ещё.
 Вишни конечно очень жаль, этот аромат варенья:03niam:
Черешен я посадила много 8 штук им по 4 года, по несколько ягодок уже можно попробовать.

По поводу опрыскиваней во время цветения я не очень соглашусь потому как незнаю как препараты содержащие медь повлияют на пчёл и шлелей которые будут иметь непосредственный контакт с цветами, и конечно добавление инсектецидов в раствор во время цветения недопустимо.
Спасибо за интересную, доходчиво изложенную и очень полезную информацию.:hat:

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...