Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • записей
    50
  • комментария
    1 032
  • просмотра
    20 113

28.02.19 г. Лук и картофель.

Aleksan9ra

920 просмотров

Сегодня у меня день посева лука. Приготовила  три 6л. баклажки, обрезала. Каждый год беру новые и обязательно прозрачные с ровным донышком.  Покупной грунт Крепыш перемешала со своим примерно 2:1, то есть две части Крепыш и одна часть свой, чтобы земля была немного пожирнее, так как никакие удобрения в грунт не добавляла.   Нехватку питания потом восполню подкормками. Наполнила баклажки грунтом примерно на 8 см., то есть  немного меньше высоты банки.  Хорошо уплотнила грунт  и  полила кипятком.  Полила хорошо, чтобы весь грунт увлажнился. Подождала пока  немного остынет и стала раскладывать семена.  
Так как сортов у меня  было  восемь, а баклажки всего три, пришлось  сеять по два-три сорта.   Раскладывать по одному сем. у меня никакого терпения не хватит, а сею достаточно густо, тем более почти все семена с корешками.  Поэтому просто ложечкой выкладывала кучками семена, а потом спичкой раскидывала их во все стороны. Получилось на удивление быстро и достаточно равномерно.  Разбираться  буду потом, теперь только бы взошел.
Да!  перед посевом семена лежали в холодильнике и многие сорта не только проклюнулись  но и выпустили длинные белые корешки. Для посева это не очень удобно. Поэтому долго держать семена лука  в холодильнике нельзя, день-два не больше.


Одна из моих ранее написанных тем была посвящена рассаде лука из севка.  Так вот купила  я 1кг. севка Штутгартер Ризен.  Разделила на 2 части.   Одну очистила, обрезала шейку, подержала в горячей воде, потом сутки в холодильнике.  Для этой порции я выбрала самый крупный севок. Рассаду из этого севка хочу в середине марта посадить в теплице.   Второй частью севка займусь в середине марта и эту рассаду уже высажу  на грядку в апреле.
 Сейчас мой севок из холодильника лежит на батареи в пэ пакете. В пакете влажно и тепло. Уже начали появляться белые корешки.  Как появится желание, это сегодня вечером или завтра утром, заверну его в улитку и поставлю на 2-3 нед. в прохладное темное место на проращивание.

Теперь о картофеле.  Пришло время ставить на яровизацию раннего картофеля из которого мы будем выращивать рассаду на ранний урожай. Мне вчера при везли из погреба ящичек заранее приготовленного картофеля сорт Коломбо.   Состояние клубней хорошее,   нет даже намека на ростки. Сейчас поставила картофель на недельку в темноту, чтобы наклюнулось побольше глазков.

  • Нравится 4


4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Люда, росточки не обламывались у семян? Или они совсем маленькие?

  Я про лук:smile51:

Изменено пользователем Валентина 54

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Люда, а если ростки уже по 5-8см в темноту ставить? (сорт Метеор) хочу попробовать по-вашему способу вырастить картофельную рассаду. Спасибо, что делитесь опытом.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Наташа, если ростки по 5-6 см. в темноту не надо. Тогда сразу  на свет.  Но если ростков мало. Бывает один торчит и все. Тогда  его нужно удалить, поставить в темноту, чтобы побольше глазков одновременно наклюнулись, а уж потом на свет.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Валентина 54 сказал(а):

Люда, росточки не обламывались у семян? Или они совсем маленькие?

  Я про лук:smile51:

Валя, в том то и дело, что у некоторых сортов хвостики были приличные. Может какие и попортила, но старалась аккуратно.   Теперь  только всходы покажут.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...