Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



Томаты 2019

Apio

2 109 просмотров

Вот и пришла весна... Совсем скоро начнется посевная, а у меня полный бардак со списками сортов. Первый список я написала еще в декабре, потом случился обмен семенами, список переписывался, вычеркивались некоторые сорта и добавлялись новые... В итоге окончательного варианта нет. 

Половину теплицы в сезоне 2019 займут томаты-черри. Всем, кто считает выделение такого пространства черри ошибкой, прошу меня не отговаривать. Лучше один раз посадить и понять, надо это мне или нет, чем думать: может, стоило попробовать... Боюсь ли я, что меня завалит урожаем и я как царь из сказки, буду просить о пощаде? :crazy: Нееее... Я себя знаю, огромного урожая у меня не бывает, а средний урожай легко уничтожит группа племянников, которые кроме черри не хотят другие помидоры. Во-вторых, черри хорошо маринуются (размеры у таких томатов разные, выбираем покрупнее), а в-третьих, их удобно морозить целыми и зимой добавлять в суп или тушеные овощи. 

С выбором черри особых проблем нет. Были выбраны самые вкусные (по отзывам форумчан) сорта и гибриды, либо те, чей внешний вид мне понравился.

Красные и розовые:

Шалун
Сладкий миллион
Томатоберри
Алиготе
Итальянские черри от Виктории
Сладкая Линда
Виноградинка (семейный сорт форумчанки)

Желтые и оранжевые:

Грушевый Апельсин
Датло
Стар голд 
Ломтик дыни
Финик ф1

Антоциан:

Темная галактика
Лазурная амброзия
Атомный виноград Брэда

Черные:

Блэк черри
Шоколадный зайчик

Зеленые:

Изумрудный
Зеленый виноград

Прочие (полосатые и необычные)

Блаш
Криспина плюм
Афтершок (гном)

Примерно так. Посмотрим, может, во время выращивания что-то изменится, но хотелось бы вырастить все. В 2018 очень понравился сорт Гора Везувий, да и Поцелуй герани хочется снова... Держусь.

Со второй половиной теплицы, куда я помещу крупноплодные томаты, сложнее. Знаю точно сортов 5, у кого заканчиваются семена и посадить их надо обязательно. Еще сортов 5 очень понравились в 2018 году, хочется повторить. Но конкретного списка пока нет. Хочется и новые биколорчики попробовать, и сорта с интересным окрасом и формой плода... Традиционные проблемы увлеченных томатозависимых людей.
 

10.03.2019

Сегодня посеяла все томаты, получилось 50 сортов :dance: Кое-как определилась с сортами... Это было действительно тяжело! Замочила на пару часов семена в мирамистине, потом в земельку.

Потом вспомнила, что еще парочку детов забыла, их уже завтра посею. Заодно и физалисы всякие с остатками томатов.

14.03.2019

Томаты начали выпускать свои петельки, а кое-кто уже семядоли развернул! Обожаю этих малышей :girl_curtsey:

16.03.2019

Итак, мои малыши-томаты подрастают. На сегодняшний день только 2 сорта молчат: черрики Шалун и Зеленый виноград. Но я их со счетов не списываю, еще могут взойти. Есть несколько сортов, у которых только петельки, а большинство уже в стадии развернутых семядолей. Думаю, на следующей неделе уже распикирую самых больших.

Все сорта сеяла с запасом +1 семечка (т.к. большинство сортов планируются по 1 растению, то по 2 семечка). Самое сложное потом будет выбрать один экземпляр, а второй постараюсь куда-то пристроить.

26.03.2019

Распикировала все томаты! Правда, растянула на 2 дня, но сегодня все закончила. Не взошел 1 сорт: Зеленый виноград, жалко, конечно, но что теперь с ним делать.

При пикировке нашла 2 томата с подозрительными следами на листьях, словно кто-то полз и оставил за собой белесый блестящий след (похоже на минирующую муху, но откуда? :dnt:

13.04.2019

Вот моим малышам-томатам уже почти месяц с момента всходов. в высоту почти все 10 см, кроме парочки сортов низкорослых.

Деты посеяла позже и они еще сидят в общей емкости, некуда ставить еще десятки стаканчиков. Скорее бы ночи теплые, чтобы выселить рассаду в теплицу.

Неделю выношу на улицу днем, под солнышко, стали крепче и зеленее. Погода всю неделю была очень теплой, снега практически не осталось. Летают бабочки, жуки всякие ползают, в теплице столько пауков!!! Правда, листва немного стала фиолетовая, это либо от холода, либо нехватка микроэлементов (фосфора, например), надо купить МФК, а то не попадается мне на глаза в магазине. 

Несколько самых крупных экземпляров перевалила в стаканы 0,5 л, основная масса сидят в объеме 0,2 л. Угощаю их опрыскиванием с Цитовитом и Кальциевой селитрой раз в неделю.

И печального - помимо грибного комарика (который, правда, облюбовал петунию), в теплице была замечена белокрылка. Уже штук 5 убила. Надо собраться и обработать растения, выбрать умеренно теплый день без яркого солнышка.

17.04

Томат Брикадель передает всем привет! Корешки оцените сами, стакан 0,5 л

large.IMG_3814.jpg.5ceefad14599c92ac0a20de5b9bcc992.jpg

24.04 Томаты пруууууут во все стороны, пора пересаживать в емкости 0,5 л все, но не хватает времени и места. Вот Брикадель за неделю подросла:

large.IMG_38218.jpg.f239a253c39e29acbc9e104360483b10.jpglarge.IMG_38129.jpg.d4e3aaadb41aeb2ab99ce9fe8e6ed693.jpg

листья на макушке темно-зеленые, с интересной текстурой. Пора в объем 1л.

На днях сплю и вижу сон, что посадила я свои помидорки в теплице очень близко, не больше 20 см между ними. Стою и думаю: как же я так могла? Что делать? Выкопать и снова посадить или оставить так, как есть? :crazy:

Сегодня же, 24 апреля, выбрала из 2 растений самое красивое и пересадила его в стаканчик 0,5 л, дубли оставила в стаканчиках 0,2 л. Прогноз на ближайшие ночи не позволит вынести рассаду в теплицу, а дома ей жарко, темно и тесно. 

30.04

Прошла неделя (почти) после переселения томатов в емкость 0,5 л. Томаты хорошо прибавили в росте, а корни у большинства уже виднеются в разных частях стакана, достигая стенок и дна. 

Сегодня на томате "Брикадель" (моей главной фотомодели, ее фото выше в тексте) увидела первые бутончики :02mail:Это растение 2 недели сидит в стакане 0,5 л, корни освоили весь объем, пора пересаживать в емкость побольше.

Со 2 мая обещают теплые ночи, а это значит... что скоро все томаты будут ночевать в теплице.

3.05

Вчера вынесла всю рассаду в теплицу, расставила по перевернутым ящикам и доскам, поставила сверху парник с агроволокном, на ночь укрыла еще одним слоем)))) В 9 утра под укрытием +13, помидорки зеленые и бодрые. Совсем скоро обещают днем выше +20, а ночью +11, поэтому ПМЖ не за горами :smile180:

4.05

Сегодня высадила почти все помидоры в теплицу. Погода стоит прохладная, дождь то льет, как из ведра, то просто тучи. В теплице +15. Проливала лунки горячей водой, надеюсь, корням будет хоть немного комфортнее. С завтрашнего дня по прогнозу уже солнечная погода и высокая температура :good2: Так что мерзнуть томатам недолго.

В теплице 2 широкие грядки, высадила примерно 6 м с каждой стороны, под размер парников. Каждый год хочу купить парники 8 м, но забываю заказать, когда на них скидка. Черрики посадила в шахматном порядке с расстоянием 50 см. Еще высадила в первый ряд 5 шт физалиса раннего, в прошлом году понравился нам всем.

Вторую грядку с крупноплодами посадила с расстоянием 40 см, только для 3 рядков сделала дистанцию 50 см, там будут расти мощные экземпляры.

Прошло всего 1,5 недели после пересадки выбранных растений из стаканчиков 0,2 в объем 0,5 л, а разница в размерах колоссальная! Сейчас приведу теплицу в порядок и перевалю перцы из 0,5 л в большие горшки, их в ОГ пока рановато, пусть отращивают мощные корни.

8.05

Сегодня высадила еще 10 шт томатов в теплицу, раньше не могла, т.к. пришла жара и днем в теплице работать было некомфортно. А сегодня дождик, прохлада утром была, все успела. Осталось немного запасной рассады, так ее жаль, но сажать в ОГ не вариант. 

1 июня

Давно не писала о томатах, в мае пережили 2 недели похолодания, даже с отрицательной температурой по ночам, все тепличные жители живы-здоровы. В начале недели прогноз погоды обещал ливни и грозы с четверга, я в среду тщательно полила всех питомцев, израсходовала почти 1 куб воды, и... Дождей нет! Придется набирать водопроводную воду для полива грядок. А томатам хорошо, проливаю их раз в неделю, зато вдоволь.

Убрала парники из теплицы, вчера подвязала 2/3 томатов, сегодня надо остатки подвязать. Синяя груша легла, как поднимать теперь не знаю.

Напишу сорта томатов, которые пока еще не цветут:

Черри Шалун, черри Изумруд (2 из 2), Медная река (1 из 2), Бабушкин секрет (1 из 2), Литиевый закат (1 из 2), Грушовка от Борисовны (2 из 2). Думаю, что после того, как я убрала парники, эти товарищи быстро зацветут. Укрывной им мешался, они прямо уперлись макушками в арки парника.

Черри почти все высокие, цветут 1-2 кисти. Зато Виноградинка от форумчанки Илькиной сидит невысокая, отрастила себе главный пасынок размером с основной стебель и теперь 2 кисти цветут и 2 кисти готовятся зацвести. Завалит урожаем :smile180:

Томаты ничем не кормила, пока сидят на том, что при посадке добавляла в землю. 

Первые завязи есть только на Брикадели, совсем крошечные.

12 июня

Ура, выходной в среду, мечта любого работающего человека! Уезжали на неделю, зашла в теплицу, а там лес. Пасынки прут у всех томатов, 2 крупноплодных томата решили отрастить 3 макушки, выглядят как букет.

Завязи на 1 кисти Брикадели примерно с грецкий орешек, появились первые горошинки на 2 кисти. Черрики завязывают вторую кисть, у всех примерно 2-3 кисти, но есть товарищи с 5-6 кистями. 

В этом году посадила немного детов, сейчас посмотрела, даже не записала здесь в блоге, когда я их посеяла. Это был конец марта-начало апреля, росли они в стаканчиках 0,2 л, высаживала малышами между высокорослыми и часть в теплицу с перчиками. 

Вот томаты из мини-теплички сейчас самые крепкие и обильно цветут. Это Июньский (с завязями с лещину) и Уральский ранний (от Веры Томатинки). Прямо глаз радуется, низенькие, крепенькие и все в цветочных кистях. Прямо из ствола лезет новая цветочная кисть, приятно посмотреть.

В большой теплице эти томаты не такие красивые, все же меньше солнышка достается из-за высокорослых томатов. Но тоже цветут и выглядят здоровыми. 

Самые маленькие экземпляры в ОГ, куда я высадила остатки перцев, физалиса и томатов. Но и там цветут все, только поменьше)))

Сегодня решила подкормить свои томаты по рецепту канала Удачный огород:

Погода с теплой и солнечной меняется на хмурую и прохладную, впереди ночи +4+5 :shocked: И дожди. 

24 июня

Вчера дала своим помидорчикам МФК по листу. Теперь я знаю, что поливать МФК в период плодоношения опасно, вот запись в блоге. Остатки МФК достались перцам, кабачкам и огурчикам. Стоит липкая духота, температура в теплице выше 35, на улице даже ветра нет. 

Большинство черриков завязывают 2-3 кисть, кто-то очень разростается, а кто-то ведет себя скромно. Виноградинка от Наташи выдала 3 ствола, сама тонкая-звонкая, а кистей уже 11 шт, часть завязались, часть еще цветут. Такой же дохляк с кучей стволов Датло.

7 июля

Красных томатов нет)))) Как и ощущения июля. Почти неделю шли дожди без перерыва, было очень холодно и влажность была почти 100%. В воздухе стояла мелкая водяная пыль. В теплице на крыше был сильный конденсат, все томаты стояли в каплях воды, и это с 2 открытыми дверями и 2 форточками по боковым стенкам.

Утром 7 июля опрыскала свои томаты, перцы и тыквенные культуры бор+йод+янтарная кислота. 

Несмотря на такую влажность, кладоспориоз в теплице трогает единичные листья, сильно еще не стригла помидоры, стоят заросли.

Черрики не поддаются формировке, растут как хотят, гибриды почти до потолка доросли :crazy: Сорвала первый томат Июньского, зеленый, т.к. тянул весь кустик набок. Вес 171 грамм.

9 июля

Удалила немного нижних листьев и те, которые затеняли кисти. Стало немного просторнее и светлее. Оба растения Заржавевшего сердца Эверетта растут как хотят, очень много стволов и мало помидор. Второй год такое безобразие.

Коричневая плоть 2 куста, оба раскидывают стволы в разные стороны, но на одном много томатов, а второй лентяйничает. Аналогично Литиевый закат, 1 растение (посаженное в затемнении) выдало неплохие помидорки, а экземпляр на солнечном месте отказывается от потомства. Единственный кустик томата без мало-мальских завязей.

Неплохо вяжет Знаменитая клубника мисисс Ш, загляденье просто! И черрики радуют, особенно гибриды, купленные у Викуси и Оли-Золушки.

В целом, я уже смирилась с тем, что пробую свои томаты в августе, ну не краснеют они у меня рано, с моей плотной посадкой. Надо взять себя в руки и прекращать сортоманию, снизить количество сортов и посадочных мест :))

 

  • Нравится 8


11 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Натали, практически мой сценарий распределения мест в теплице! :thumb:

У меня есть анто-черри, которых нет в списке, достойные по урожайности и вкусу: Синяя гроздь и Мохнатый Кейт. Может "махнемся" в обмен на те, что в списке (кроме Винограда)?:connie_25:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

О, еще один человек, заморочившийся черри в теплице. :cheesy: Я свои-таки урезала. Часть удалось в ОГ перебросить, а часть, ну... Подумываю одну клумбу у беседки упразднить и засадить не влезающими в посадочный план сортами черри. 

У меня в теплицу идут 5 видов:

V355 F1, star gold F1, Summer sun F6, криспина плюм F1 и Итальянские черри N2, отрекомендованные Виктррией как самые сладкие из "итальянцев". Вообще по уму надо не больше 3, но рука не подымается кого-то исключить.

В ОГ уходят: Алиготе F1, Гарденберри F1 (это говорят и есть томатоберри в изначальной версии), sweet cream, Candy sweet icicle (в грядку с детами), гринч - новый зеленоплодный черри от Кулика, мирабелла - белый черри и грушевый апельсин (ну очень мне его хотелось). Еще в остатках лежат Black cherry и V328 F1, сумасшедшие вишни Барри, блаш и белая смородина. Причем леденцы сладкие сосульки я заказала в 2 цветах, но сажать буду только с оригинальной расцветкой, больше просто не лезут.

Мама каждый раз мне за черри выговаривает. Говорит, что пары кустов за глаза и за уши, и что никто эту мелочь собирать не хочет (зато лопают все и за уши не оттащишь). В общем все равно много - 5 кустов в теплицу (а один саммер умудряется раскинуться насколько дадут) и 7 в ОГ... Многовато, но тот же Грушевый апельсин я жуть как хотела. И леденцы сладкие сосульки. А свит крим по описанию - улучшенная (более крупная - коктейльная и высокорослая) версия леденцов, от того же селекционера. Гринч для разнообразия, алиготе проверяю, гарденберри сестра специально для меня искала и привезла из поездки во Францию, мирабелла - белый черри, что в принципе интересно и отзывы на него неплохие. В общем мучаюсь.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Анто-черри не сажаю, я пока не разобралась до конца со своим отношением  к томатам с анто. Розовый сибирский тигр мне нравится очень, а вот аметистовая драгоценность и осу блу не очень. Желтые помидоры с анто, которые росли в прошлом году, были очень сладкие, насыщенные, но на мой вкус отдавали пасленом. Да и некуда уже сажать, хотя у меня еще есть голубика (блуберри).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

А насчет урожайности. Черри может быть много чисто количественно, но по весу с куста он обычно проигрывает даже среднеурожайным сортам. А если куст пасынковать,  нормировать, чтобы были красивые, полнозавязанные и выспевшие полностью разом кисти, то сильно много и не выйдет. Килограмма обычно кисть не достигает, полкило вот бывает.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

В 02.03.2019 в 01:04, Улетевшая По сказал(а):

Натали, практически мой сценарий распределения мест в теплице! :thumb:

У меня есть анто-черри, которых нет в списке, достойные по урожайности и вкусу: Синяя гроздь и Мохнатый Кейт. Может "махнемся" в обмен на те, что в списке (кроме Винограда)?:connie_25:

О, только сейчас увидела комментарии, почему-то не было уведомлений. Наташа, у меня все еще лежат семена ребристого томатика :crazy: которые я ровно год назад свозила в Екатеринбург и обратно потом... Какой уж тут обмен со мной, безответственной особой)))) Если надо какие-то сорта, вышлю почтой, пиши!

В 03.03.2019 в 00:02, Оксана Евгеньевна сказал(а):

О, еще один человек, заморочившийся черри в теплице

Ага, решила попробовать, выбирала сорта, которые советовали за вкус и сладость. В ОГ я как посажу томаты, так лето зимнее, поэтому я только в ЗГ. Кстати, Темная галактика очень сладкий сорт, рекомендую! Один из самых сладких томатов-2018. Привкуса паслена не почувствовала. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Наташа, я в этом году тоже решила приударить по черрикам, обычно сажу 1-2 кустика, а сейчас замахнулась на 12 сортов,  в теплицу определю только 2 кустика, остальным решила выделить отдельную грядку в ОГ. У нас с тобой повторяется лишь несколько сортов черриков. По осени сравним и отчитаемся по другим сортам, надеюсь, будет чем обменяться:hi:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 14.03.2019 в 18:45, Надежда 69 сказал(а):

По осени сравним и отчитаемся по другим сортам, надеюсь, будет чем обменяться

Надеюсь, что погодные условия позволят собрать хороший урожай! Я в ОГ не выращиваю, т.к. заметила: как посажу в ОГ, так лето холодное и дохнет все от фиты :crazy: А обмен с удовольствием, спасибо за семена, растут Фиолетовая гордость Весселя и Шоколадное чудо :08thanks:

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 14.04.2019 в 09:09, Февралина сказал(а):

Наташа, привет! А с белокрылкой как будешь бороться?

Лена, пока никак не борюсь, убиваю, как вижу. Но в целом обработкой Актарой хотела.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Загляни в клуб Форумский цитатник-копилка, ВОТ рецепт от белокрылки. Вдруг поможет? Правда полыни пока нет, но думаю у бабулек на рынке можно найти.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Лена, спасибо! Этот рецепт идеален, когда уже помидорки готовые висят, а химию разводить не хочется. Прошлым летом этой белокрылки было море, прямо задеваешь лист тыквы, взмывает сотня мелких бабочек. Но в теплице особо я их не замечала и не травила ничем. Вот, надеюсь, что с приходом тепла моя теплица им станет неинтересной))))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...