Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Краевой некроз


Томаты 2019

Apio

1 368 просмотров

Вот и пришла весна... Совсем скоро начнется посевная, а у меня полный бардак со списками сортов. Первый список я написала еще в декабре, потом случился обмен семенами, список переписывался, вычеркивались некоторые сорта и добавлялись новые... В итоге окончательного варианта нет. 

Половину теплицы в сезоне 2019 займут томаты-черри. Всем, кто считает выделение такого пространства черри ошибкой, прошу меня не отговаривать. Лучше один раз посадить и понять, надо это мне или нет, чем думать: может, стоило попробовать... Боюсь ли я, что меня завалит урожаем и я как царь из сказки, буду просить о пощаде? :crazy: Нееее... Я себя знаю, огромного урожая у меня не бывает, а средний урожай легко уничтожит группа племянников, которые кроме черри не хотят другие помидоры. Во-вторых, черри хорошо маринуются (размеры у таких томатов разные, выбираем покрупнее), а в-третьих, их удобно морозить целыми и зимой добавлять в суп или тушеные овощи. 

С выбором черри особых проблем нет. Были выбраны самые вкусные (по отзывам форумчан) сорта и гибриды, либо те, чей внешний вид мне понравился.

Красные и розовые:

Шалун
Сладкий миллион
Томатоберри
Алиготе
Итальянские черри от Виктории
Сладкая Линда
Виноградинка (семейный сорт форумчанки)

Желтые и оранжевые:

Грушевый Апельсин
Датло
Стар голд 
Ломтик дыни
Финик ф1

Антоциан:

Темная галактика
Лазурная амброзия
Атомный виноград Брэда

Черные:

Блэк черри
Шоколадный зайчик

Зеленые:

Изумрудный
Зеленый виноград

Прочие (полосатые и необычные)

Блаш
Криспина плюм
Афтершок (гном)

Примерно так. Посмотрим, может, во время выращивания что-то изменится, но хотелось бы вырастить все. В 2018 очень понравился сорт Гора Везувий, да и Поцелуй герани хочется снова... Держусь.

Со второй половиной теплицы, куда я помещу крупноплодные томаты, сложнее. Знаю точно сортов 5, у кого заканчиваются семена и посадить их надо обязательно. Еще сортов 5 очень понравились в 2018 году, хочется повторить. Но конкретного списка пока нет. Хочется и новые биколорчики попробовать, и сорта с интересным окрасом и формой плода... Традиционные проблемы увлеченных томатозависимых людей.
 

10.03.2019

Сегодня посеяла все томаты, получилось 50 сортов :dance: Кое-как определилась с сортами... Это было действительно тяжело! Замочила на пару часов семена в мирамистине, потом в земельку.

Потом вспомнила, что еще парочку детов забыла, их уже завтра посею. Заодно и физалисы всякие с остатками томатов.

14.03.2019

Томаты начали выпускать свои петельки, а кое-кто уже семядоли развернул! Обожаю этих малышей :girl_curtsey:

16.03.2019

Итак, мои малыши-томаты подрастают. На сегодняшний день только 2 сорта молчат: черрики Шалун и Зеленый виноград. Но я их со счетов не списываю, еще могут взойти. Есть несколько сортов, у которых только петельки, а большинство уже в стадии развернутых семядолей. Думаю, на следующей неделе уже распикирую самых больших.

Все сорта сеяла с запасом +1 семечка (т.к. большинство сортов планируются по 1 растению, то по 2 семечка). Самое сложное потом будет выбрать один экземпляр, а второй постараюсь куда-то пристроить.

26.03.2019

Распикировала все томаты! Правда, растянула на 2 дня, но сегодня все закончила. Не взошел 1 сорт: Зеленый виноград, жалко, конечно, но что теперь с ним делать.

При пикировке нашла 2 томата с подозрительными следами на листьях, словно кто-то полз и оставил за собой белесый блестящий след (похоже на минирующую муху, но откуда? :dnt:

13.04.2019

Вот моим малышам-томатам уже почти месяц с момента всходов. в высоту почти все 10 см, кроме парочки сортов низкорослых.

Деты посеяла позже и они еще сидят в общей емкости, некуда ставить еще десятки стаканчиков. Скорее бы ночи теплые, чтобы выселить рассаду в теплицу.

Неделю выношу на улицу днем, под солнышко, стали крепче и зеленее. Погода всю неделю была очень теплой, снега практически не осталось. Летают бабочки, жуки всякие ползают, в теплице столько пауков!!! Правда, листва немного стала фиолетовая, это либо от холода, либо нехватка микроэлементов (фосфора, например), надо купить МФК, а то не попадается мне на глаза в магазине. 

Несколько самых крупных экземпляров перевалила в стаканы 0,5 л, основная масса сидят в объеме 0,2 л. Угощаю их опрыскиванием с Цитовитом и Кальциевой селитрой раз в неделю.

И печального - помимо грибного комарика (который, правда, облюбовал петунию), в теплице была замечена белокрылка. Уже штук 5 убила. Надо собраться и обработать растения, выбрать умеренно теплый день без яркого солнышка.

17.04

Томат Брикадель передает всем привет! Корешки оцените сами, стакан 0,5 л

large.IMG_3814.jpg.5ceefad14599c92ac0a20de5b9bcc992.jpg

  • Нравится 7


8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Натали, практически мой сценарий распределения мест в теплице! :thumb:

У меня есть анто-черри, которых нет в списке, достойные по урожайности и вкусу: Синяя гроздь и Мохнатый Кейт. Может "махнемся" в обмен на те, что в списке (кроме Винограда)?:connie_25:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

О, еще один человек, заморочившийся черри в теплице. :cheesy: Я свои-таки урезала. Часть удалось в ОГ перебросить, а часть, ну... Подумываю одну клумбу у беседки упразднить и засадить не влезающими в посадочный план сортами черри. 

У меня в теплицу идут 5 видов:

V355 F1, star gold F1, Summer sun F6, криспина плюм F1 и Итальянские черри N2, отрекомендованные Виктррией как самые сладкие из "итальянцев". Вообще по уму надо не больше 3, но рука не подымается кого-то исключить.

В ОГ уходят: Алиготе F1, Гарденберри F1 (это говорят и есть томатоберри в изначальной версии), sweet cream, Candy sweet icicle (в грядку с детами), гринч - новый зеленоплодный черри от Кулика, мирабелла - белый черри и грушевый апельсин (ну очень мне его хотелось). Еще в остатках лежат Black cherry и V328 F1, сумасшедшие вишни Барри, блаш и белая смородина. Причем леденцы сладкие сосульки я заказала в 2 цветах, но сажать буду только с оригинальной расцветкой, больше просто не лезут.

Мама каждый раз мне за черри выговаривает. Говорит, что пары кустов за глаза и за уши, и что никто эту мелочь собирать не хочет (зато лопают все и за уши не оттащишь). В общем все равно много - 5 кустов в теплицу (а один саммер умудряется раскинуться насколько дадут) и 7 в ОГ... Многовато, но тот же Грушевый апельсин я жуть как хотела. И леденцы сладкие сосульки. А свит крим по описанию - улучшенная (более крупная - коктейльная и высокорослая) версия леденцов, от того же селекционера. Гринч для разнообразия, алиготе проверяю, гарденберри сестра специально для меня искала и привезла из поездки во Францию, мирабелла - белый черри, что в принципе интересно и отзывы на него неплохие. В общем мучаюсь.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Анто-черри не сажаю, я пока не разобралась до конца со своим отношением  к томатам с анто. Розовый сибирский тигр мне нравится очень, а вот аметистовая драгоценность и осу блу не очень. Желтые помидоры с анто, которые росли в прошлом году, были очень сладкие, насыщенные, но на мой вкус отдавали пасленом. Да и некуда уже сажать, хотя у меня еще есть голубика (блуберри).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

А насчет урожайности. Черри может быть много чисто количественно, но по весу с куста он обычно проигрывает даже среднеурожайным сортам. А если куст пасынковать,  нормировать, чтобы были красивые, полнозавязанные и выспевшие полностью разом кисти, то сильно много и не выйдет. Килограмма обычно кисть не достигает, полкило вот бывает.

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

В 02.03.2019 в 01:04, Улетевшая По сказал(а):

Натали, практически мой сценарий распределения мест в теплице! :thumb:

У меня есть анто-черри, которых нет в списке, достойные по урожайности и вкусу: Синяя гроздь и Мохнатый Кейт. Может "махнемся" в обмен на те, что в списке (кроме Винограда)?:connie_25:

О, только сейчас увидела комментарии, почему-то не было уведомлений. Наташа, у меня все еще лежат семена ребристого томатика :crazy: которые я ровно год назад свозила в Екатеринбург и обратно потом... Какой уж тут обмен со мной, безответственной особой)))) Если надо какие-то сорта, вышлю почтой, пиши!

В 03.03.2019 в 00:02, Оксана Евгеньевна сказал(а):

О, еще один человек, заморочившийся черри в теплице

Ага, решила попробовать, выбирала сорта, которые советовали за вкус и сладость. В ОГ я как посажу томаты, так лето зимнее, поэтому я только в ЗГ. Кстати, Темная галактика очень сладкий сорт, рекомендую! Один из самых сладких томатов-2018. Привкуса паслена не почувствовала. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Наташа, я в этом году тоже решила приударить по черрикам, обычно сажу 1-2 кустика, а сейчас замахнулась на 12 сортов,  в теплицу определю только 2 кустика, остальным решила выделить отдельную грядку в ОГ. У нас с тобой повторяется лишь несколько сортов черриков. По осени сравним и отчитаемся по другим сортам, надеюсь, будет чем обменяться:hi:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 14.03.2019 в 18:45, Надежда 69 сказал(а):

По осени сравним и отчитаемся по другим сортам, надеюсь, будет чем обменяться

Надеюсь, что погодные условия позволят собрать хороший урожай! Я в ОГ не выращиваю, т.к. заметила: как посажу в ОГ, так лето холодное и дохнет все от фиты :crazy: А обмен с удовольствием, спасибо за семена, растут Фиолетовая гордость Весселя и Шоколадное чудо :08thanks:

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...