Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • записи
    4
  • комментариев
    13
  • просмотр
    1 061

Опыт выращивания томатов. Часть 1.

МАДанилич

1 199 просмотров

Краткое описание: Здесь выложена первая часть статьи о том, как я делаю подготовку к выращиванию рассады томатов.

Вот и наступил очередной год - 2015. Время летит как ураган, не успеешь оглянуться, нужно производить посев семян некоторых  культур  тех, которые выращиваются через рассаду. На дворе зима, а готовиться нужно к весне.

На этом форуме очень много полезной информации опытных огородников по выращиванию томатов, перцев, баклажан и других культур, но порой НУЖНУЮ инфо найти очень трудно среди    комментариев и дружеских разговоров, не относящихся к выращиванию культур, особенно «новеньким», начинающим  любителям – огородникам.

         Не зная многих тонкостей, любители пытаются вырастить по несколько десятков сортов томатов, пытаясь подобрать «лучшие» сорта для дальнейшего выращивания. На мой взгляд – это одна из ошибок ( испытано на себе). Можно быть очарованным данным сортом, но можно и разочароваться результатом. Дело в том, что при одногодичном выращивании однозначного вывода сделать невозможно. Даже хороший сорт в один год может дать хороший урожай, на второй год – увы! Может не быть желаемого.
Почему? Да потому, что сорта должны быть РАЙОНИРОВАНЫ! Этот параметр особенно важен при выращивании в более суровых условиях.

         Специалисты утверждают, что гибридные сорта томатов (F1) более урожайные, устойчивы к разного рода заболеваниям и внешним условиям (перепадам температур, влажности и пр.) но как показала многолетняя практика, это далеко не так. Если первое утверждение зависит от сорта, подкормок, ухода в вегетационный период, то последующие утверждения -  от почв, климата, районированности сорта, наличия различных вредителей (видимых и не видимых которым нет разницы гибридный это сорт или нет.
         
        Из своего опыта отдельно хотел бы сказать о почве как в теплицах, так и при выращивании рассады. Этот вопрос обойти просто нельзя.  При выращивании в ЗГ  не нужно об этом забывать, потому, что через 4-5 лет в теплице, если не ухаживать за почвой, можем не получить хорошего урожая, даже при хорошем уходе и подкормках. Есть хороший метод – заменить почву (15-20 см. верхнего слоя) но это очень трудоёмко и не всегда доступно. Хорошо если теплица имеет малую площадь, а если большую!?

        Поэтому за почвой в теплице нужно ухаживать ежегодно, в осенний период  закладывать основу будущего урожая, вносить органику в разумных пределах, вовремя избавляться от сорняков, заражённых растений, проводить дезинфекцию горячим раствором марганцовки, максимально промораживать почву в зимний период. О методе улучшения структуры почвы в теплице я описывал в своих дневниках по окончанию сбора урожая.
thumb_4712-061014091841.jpeg thumb_4712-061014092042.jpeg

       При выращивании в ЗГ необходимо знать и кислотность почвы. Она должна быть в пределах Ph=6.0- +/- 0,5. Если почвы более кислые, необходимо в осенний период внести немного гашёной извести или древесной золы из расчёта 0,5-1,0 литра по объёму на кв.м. Древесную золу применяю так же при высадке рассады на ПМЖ.

       Многие владельцы теплиц обрабатывают внутренний объём серной шашкой ФАС. Нужно помнить, что при горении шашки, образуется сернистый ангидрит, который при соединении с водой и кислородом, приводит к активной коррозии не защищённых краской или смазочным материалом металлических конструкций теплиц из ПК, образуя окись металла ( ржавчину). Поэтому наряду с пользой, можно получить и значительный вред, сократив срок службы каркаса теплицы.
           
                                    Подготовка почвы для выращивания рассады.
     Я не использую покупные почвы, поэтому судить об этом не буду. Мы всегда использовали «свои» почвы для выращивания, начиняя её с таким расчётом, чтобы хватило «топлива» на весь период до высадки на ПМЖ.

      На первый взгляд в подготовке почвы ничего особенного нет. Вопрос стар как мир. Готовлю с осени, весной перед посевом семян грунт заносим в дом, готовим, рассыпаем по горшочкам и ёмкостям  для посева семян, пикировки томатов, вот и всё!
==== Подготовка заключается в следующем  (для более наглядного представления расскажу для объёма 10 литров - ведро грунта).
1.   Порядка 3,5 - 4 литра- дерновая, лесная почва +  4 -5 литров, почва с огуречной грядки, в которой содержится песок, перепревший навоз ( чернозём) + 0,5-0,7 литра  древесной золы + ещё добавляю перепревший навоз ( чернозём) объёмом порядка 1-1,5 литра + 10-15 скарлупок  куриных яиц измельчённых чуть ли не до состояния пыли, всё это перемешивается и используется при выращивании рассады.
2.    Дело в том, что при недостатке кальция, замедляется рост растения, он отвечает за сильную корневую систему томата, благодаря  кальцию повышаются обменные процессы и активизируется работа ферментов в растении, так утверждают специалисты.
3.    Перед посевом семян и пикировкой грунт, за сутки, поливаем  слабым раствором марганцовки. 

==== Чем хороша лесная земля? Она чёрная, имеет структуру «крупинок»,корневой системе хорошо доступен кислород, но она для томатов « постная». Для облегчения при пикировке можно добавить ещё песок, содержание которого в подготовленной почве должно быть порядка 25-30%%
Вот собственно и всё по подготовке почвы. Никаких хитростей нет. Сейчас в магазинах продают, куча разных названий и назначений почву, но как-то…… смешно ….жить в деревне и…. покупать почву!!!! Микроэлементы……так их под ногами…..топчешь!!!!! Бери, не хочу. Я как-то пару раз проводил эксперимент- добавлял примерно стакан измельчённого куриного помёта, но разницы не увидел и отказался от лишней мороки при выращивании рассады.

          О курином помёте. В интернете нашёл запись, но она в точности скопирована из старой книги один в один.
         ...Куриный помет содержит в своем составе: воды – 50–70 %, азота – 0,7–1,9 %, фосфорной кислоты – 1,5–2,0 %, окиси калия – 0,8–1,0 %, извести – 2,4 %, магния – 0,8 %, серы – 0,5 %. В помете содержатся и ценнейшие микроэлементы: медь, марганец, цинк, кобальт, бор, а также биоактивные вещества (среди них ростовые вещества – ауксины). Азота и фосфора в курином помете содержится в 4-5 раз больше, чем в навозе крупного рогатого скота.

          Это из книги Новосибирского академика сельхоз наук, написанной ещё в начале 80-х годов, в инете уже Виктор Сергеенко вклинил в свою статью выдержки из этой книги и расписал подробно эффективность СПП.
       Есть и другой источник описывающий содержание СПП
  ( сухой птичий помёт)
Усредненный химический состав СПП
Показатели   %%   Примечания
Влажность   10,63   
Сырой протеин   23,06   
Зола   16,67   
Клетчатка   17,08   
Кальций   2,84   
Фосфор   1,72   
Медь   18,4   (мг/кг)
Марганец   244   (мг/кг)
Железо   1795   (мг/кг)
Цинк   724   (мг/кг)
Аспарагиновая кислота   4,14   
Треонин   2,18   
Серин   3,93   
Глутаминовая кислота   7,96   
Глицин   2,81   
Аланин   3,76   
Валин   2,05   
Тиамин   0,26   
Изолейцин   1,26   
Тирозин   1,94   
Фенилаланин   2,18   
Гистидин   1,24   
Лизин   2,93   
Аргинин   1,53
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-50540/.
Единственное что хотел бы отметить, что Виктор Сергеенко НИ РАЗУ не обмолвился о таком параметре, как  Ph почвы, прежде чем что-то в неё добавлять и в каком количестве, это нужно знать!
       
                                        О сроках посева семян томатов на рассаду.   
За более чем 40-летний опыт выращивания томатов в районе приравненном к северным, однозначно пришёл к такому выводу:
1.   Сорта должны быть РАЙОНИРОВАНЫ.
2.   Из индетерминантных – среднепозние. Слишком поздние сорта не полностью отдают урожай в нашей местности.
3.   Детерминантные сорта хорошо растут в ЗГ, в ОГ только при хорошем весенне-летне-осеннем периоде.

Так как в нашей местности последнее десятилетие весенне-осенний период очень переменчивый, в ОГ можно выращивать только
СУПЕРДЕТЕРМИНАНТНЫЕ сорта, т.е те сорта, которые к началу августа уже могут отдать почти 100%% урожая.
Говоря о сроках посева семян на рассаду, с годами выработалась своя теория, которая подтвердилась практикой.
 
                                   Определение сроков посева.
Здесь тоже есть над чем поразмышлять. Используя свой опыт, знания полученные от агрономов, бригадиров, литературы, окончательно пришёл к определённым срокам посева семян в нашей местности.  Исходя из выше сказанного тоже нужно произвести небольшие вычисления ( хотя бы бегло)
==== Прежде всего нужно ориентироваться на статистику весеннего климата в своей местности, т.е. ответить на вопрос- когда же реально наступает тот период, когда грунт растает и станет на глубине 0,3 метра  хотя бы до + 7-9 гр. В нашей местности это в конце первой декады мая ( средне статистически). Но бывают и исключения. Сроки сдвинуты +/- неделя.

==== Так как в теплице создаём искусственный подогрев (хотя бы небольшой) то температура грунта будет на 3-4 гр. выше, чем за «бортом», следовательно и высаживать на ПМЖ  будем в первой декаде мая. Датчик температуры у меня закопан с северной стороны большой теплицы и остаётся там практически весь сезон.
==== 

Одно правило должно быть ТОЧНО выполнено: --рассада не должна быть ПЕРЕРОСШЕЙ, возрастом не более 60 дней ( лучше 40-50) Высаженная рассада должна находиться в нормальных условиях после высадки ( темпер. грунта для активного роста должна быть +12- +14 гр, +7 гр- критично - рост прекращается) 
   
====

Делаем вывод: рассада должна высаживаться на ПМЖ в первой декаде мая в лучшем случае, в худшем- вторая декада. Температуру воздуха в теплице всегда можно обеспечить такую, чтобы томаты  не замёрзли  при заморозках вне теплицы. Обычно, в  течении 10-15 дней до высадки на ПМЖ, провожу закалку рассады в теплице, т.е в тех условиях в которых она будет расти.

Основные положения и требования для определения сроков посева семян.
=====

Рассуждаю дальше. На нашей широте самый короткий день 6 часов 53 мин., 1-го февраля-8ч.42 мин., первого марта-10ч.44 мин., 15 марта 11ч.45 мн.,1-го апреля- 13ч.06м. Казалось бы, причём здесь ЭТО?? Дело в том, что при коротком световом дне, рассада растёт в НЕ благоприятных условиях ( мало естественного света), чтобы не тянулась, нужно искусственно доосвечивать до 11-12 часов, снижать температуру, но растение всё равно НЕ ТАК  бодро растёт. Стоит только поднять температуру, растение тянется, что ОООчень не желательно. Нужно чтобы рассада была ростиком 35-40 см., ну МАКСИМУМ 0,5м и то много!! Это, я считаю переросшей рассадой.
====

Делаем обратный отсчёт, отталкиваясь от даты высадки на ПМЖ- середины первой декады мая. 5 мая.( вдруг катаклизма какая нибудь, должен быть запас прочности)

 За 30-35 дней, после пикировки в свежее- подготовленную почву, при хорошей температуре, ( 20-24 гр.)естественной освещённости,(12 и более часов) томат вырастает  35-40см ( в зависимости от сорта), в горшочке объёмом 250-300 мл/л ему ещё нормально хватает питания без дополнительных подкормок и разного рода стимуляторов. Я же высаживаю в  горшочки объёмом 0,7-0,8 литра. 10-12/15 дней я отвожу на всходы и пикировку. Таким образом оптимальный срок посева семян нормальных томатов(имеется ввиду рассаду, не предназначенную для резки вершков)—15-20, максимум 24 марта! В чём преимущество такой рассады?
Во первых – она коренастая, крепкая, признаки бутонов ещё только начинают появляться на некоторых сортах ( в основном ранних)
Во вторых – нет отмирающих корней и они  все способны развиться на ПМЖ, не представляют собой плотный клубок, что хорошо способствует развитию растения на новом месте, особенно если правильно произвести закалку и посадку на ПМЖ.
В третьих – нет больших временных затрат при донном поливе, нужно только создать микроклимат на подоконнике ( температуру день/ночь, влажность)
В четвёртых – рассада в таком возрасте не успеет приобрести различных «болячек» , пожелтения нижних листьев, возникновения корневых узлов  и пр.

            Конечно, в разных регионах России климат разный, признаки прихода весны тоже разные, отсюда и сроки посева семян на рассаду могут резко отличаться от нашего региона, но общий подход ( по моему мнению) должен быть почти одинаков.

  • Нравится 9
  • Спасибо 7


2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Спасибо за статью. Познавательно. Я согласна, что знание кислотности своей почвы это решающий фактор в борьбе за урожай, проверено на собственных неудачах.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...