Перейти к содержанию

О луке-шалоте

Vitana

202 просмотра

Хочу рассказать о своём опыте выращивания лука-шалота, как я пришла к этому увлечению, какие ошибки совершала и к каким выводам пришла на этом пути. 

Семейные луки я начала выращивать только здесь в Удмуртии. На Урале, откуда я родом, они почему-то непопулярны были. Там выращивали обычный репчатый из севка. 

На заре своего огородничества тоже выращивали из севка, бывало и неплохой получался. И сама сеяла чернушку, осенью собирала свой севок, потом зиму с ним нянчилась, наполовину усыхал к весне, а покупной севок частенько стрелковался  :dnt: , бывало такое, что даже зелень не успеешь с него поиметь - одни бодыли торчат! Видимо не моя это тема... 
С семейным мне как-то проще. Сейчас уже много сортов насобирали в свою коллекцию. Хотим выбрать те сорта, которые хорошо хранятся в домашних условиях. Для удовлетворения своих потребностей, по моему мнению, нужно иметь несколько сортов с крупными головками (малозачатковые) и 1-2 сорта многозачатковых сортов (на зелень весной и выгонку зимой). Главный критерий выбора - сохранность в зимний период. По этой причине от некоторых сортов будем отказываться, несмотря на их привлекательный вид: Весёлка, например - темно-бордовая, правильной округлой формы, но хранится просто отвратительно! Длинные сорта (типа Бананового) тоже плохо хранятся.

Сейчас в моей коллекции более 20 сортов лука-шалота - разнообразные по форме, цвету луковицы, по количеству луковиц в гнезде, по вкусу, по степени сохранности. Появляются новые интересные сорта, уходят непонравившиеся... Уже появились любимые сорта, в том числе сорта народной селекции с условным названием того места. где они были приобретены. Коллекция пополняется в основном путём обмена с такими же, как я, увлечёнными любителями-луководами.

В моём альбоме можно посмотреть. какие сорта лука-шалота есть сейчас в моей коллекции:

Есть и видеоролики, снятые в прошлом году, когда у меня было не так много сортов шалота и в этом году, когда коллекция выросла. Это снимала в 2017 году:

А здесь мой первый опыт плетения луковых кос:

Мне так понравилось это занятие! Сижу в теплице - тепло. светло и мухи не кусают! :mosking: Разные хорошие мысли в голове крутятся... Хорошо!

Потом эти косы повесили дома в коридоре, там они провисели до весны без особых потерь: за зиму выкинули всего несколько луковочек. 

Весной, в начале мая посадили и летом у нас был новый урожай лука-шалота. Здесь видео о всех сортах лука, которые удалось вырастить в 2018 году:

Косы плету уже новым способом - показали мне, как это нужно делать правильно. Так. конечно, быстрее дело пошло!

В косах хранить лук очень удобно. Не зря наши бабушки делали это, не будем и мы забывать народные традиции! 

Висят эти косы у нас дома в коридоре. В любой момент могу проверить, есть ли высохшие, подгнившие луковочки и убрать их. Температура в коридоре - 18-20 градусов, как раз такая чтобы не спровоцировать лук на прорастание в стрелку летом.

Для себя выработала некоторые рекомендации по выращиванию лука-шалота, которым стараюсь следовать:

Итак,

КАК Я ВЫРАЩИВАЮ ЛУК-ШАЛОТ

При выращивании лука-шалота желательно соблюсти некоторые условия, чтобы потом не разочароваться полученным результатом.

Всё, что напишу ниже – это лишь рекомендации, мой личный опыт, полученный за несколько лет моего увлечения луком-шалотом. Просто так делаю я, а каждый из вас будет использовать свои приёмы и наработки в зависимости от своих условий и возможностей.

1.     Хранить посадочный материал нужно в сухом месте при температуре не ниже 18°С. Я храню обычно в доме, в коридоре, сплетённым в косы или на стеллаже в картонной коробке. В течение зимнего хранения периодически осматриваю, чтобы удалить высохшие или подгнившие луковки, если будут такие. При нормальном подборе сортов выпадов практически нет – я отказалась от плохо хранящихся сортов. При более низкой температуре во время хранения возможно стрелкование лука. Это важно!

2.     Сажать лук нужно в оптимальные для вашей зоны сроки: достаточно чтобы земля была прогретой до 8-10°С, но не потерявшей весеннюю влагу. Пока земля влажная, луковица должна успеть нарастить корни до начала устойчивого тепла. В сухой почве корни не отрастают, а при наступлении тепла рост листьев происходит за счет луковицы, а не за счёт корней, а это нежелательно. Я сажаю обычно в конце апреля-начале мая при готовности почвы.

3.     Перед посадкой луковицы можно замочить в розовом растворе марганцовки – так корешки проклюнутся быстрее. Обычно я вечером накануне посадки замачиваю лук на 1-2 часа. После этого воду сливаю и оставляю лук в ведре до утра, прикрыв крышкой. Утром лук рассыпаю в один слой и, пока готовлю грядки, он слегка подсыхает, чтобы не пачкаться при посадке.

4.     Сажаю в бороздки, слегка присыпанные золой, почти не заглубляя. К разложенным луковицам подгребаю землю, чтобы получились невысокие гребешки. Делаю так, потому что у нас довольно тяжелые суглинистые почвы.

5.     При отрастании листьев на высоту 10-15см желательно полить луковые грядки раствором нашатырного спирта (2-3ст. ложки на 10л воды) для профилактики от луковой мухи. Кроме того, нашатырный спирт – это одновременно и азотная подкормка. Что благоприятно влияет на первый период вегетации лука.

6.     Сажаю лук в два ряда на узких грядках. Между рядами в центральную бороздку сыплю совсем понемногу сухой птичий помёт, смешанный с опилками (у нас есть перепела). Во время дождей это удобрение постепенно растворяется и уходит в почву.

7.     Поливка луку нужна только в первой половине вегетации, пока идёт массовое отрастание листьев. В июле лишняя влага уже не нужна – идёт наливание луковиц.

8.     При массовом полегании листьев начинаем уборку. Если позволяет погода, день-два сушим на солнце (на ночь всё же укрываем – мало ли что!). Потом перетаскиваем лук под навес до полной просушки, во время которой луковицы забирают всё что можно из листьев. Проверяем шейку – она должна высохнуть, чтобы зимой не было гниения.

9.     По готовности лука сортирую луковицы по размерам, плету из них косы, обрывая лишние высохшие остатки листьев, и заношу его на зимнее хранение в теплое помещение.

10. Для получения крупных товарных луковиц на посадку оставляю луковочки размером примерно с грецкий орех. Из них обычно вырастает гнездо с 4-6 крупными луковицами. Бывает и больше – в зависимости от сорта. Обязательно сажаю и крупные, так называемые «маточные» луковицы для получения более мелких малозачатковых луковиц – это посадочный материал для следующего сезона. Гнёзда из таких луковиц состоят из 10-12 (до 16-ти) мелких луковочек.

ХОРОШЕГО ВАМ УРОЖАЯ!

 

  • Нравится 7
  • Спасибо 5


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×