Перейти к содержанию
  • записи
    2
  • комментариев
    8
  • просмотров
    279

Проращивание семян крупноплодной земляники

Авторизация  
СветaР

429 просмотров

Краткое описание: О том, как пробудить туговсхожие семена. Один из способов.

То, что описано ниже, - исключительно мой опыт. Метод я не изобрела, таким методом можно проращивать любые туговсхожие семена. Я применила его к семенам крупноплодной земляники после того, как потерпела неудачу, посеяв по инструкции на пакетике. (Кстати, крупноплодную землянику в некоторых областях называют викторией. Жаль, что это название не прижилось везде, было бы удобней и правильней, чем называть эту ягоду клубникой).

Также хочу предупредить о результатах выращивания виктории из семян. После трех лет экспериментирования я пришла к выводу, что овчинка выделки не стоит. Как правило, вырастает совершенно не то, что заявлено на пакетике. Вырастает намного хуже. Самый удачный был опыт с выращиванием сорта Зефир - выросла красивая, необыкновенно ароматная, очень сладкая ягода....но хрустящая, как огурец. Мы такие не едим. Но ведь - на вкус и цвет...

Теперь о самом методе. Скопировала так, как описывала его в соответствующей теме.
Девочки, ее выращивать-то нетрудно. Так же, как и мелкоплодную. Ее трудно проращивать, надо приспособиться. Стало получаться, когда перестала следовать рекомендациям на пакетике. Никакой земли, никакого снега.

1. Кладу в баночку из-под сметаны, или пирожных, или корейской моркови обычную бумажную салфетку.
2. Наливаю туда кипяченой холодной воды, на глаз.
Когда салфетка намокнет (это видно) - воду сливаю, но салфетку не отжимаю. Она получается хорошо так влажная.
3. Раскладываю семена, прикрываю крышечкой и ставлю на полочку на кухне. В общем, комнатная температура нужна. На три дня забываю.
4. Через три дня ставлю в холодильник, на нижнюю полочку. И забываю на две-три недели.
5. Достаю, снова ставлю на полочку. Забываю на две недели. (Если видите, что салфетка стала меньше блестеть, опрыскать из опрыскивателя).
6. Если нет ни одного корешка, снова ставлю в холодильник, но уже не забываю, а заглядываю каждый день. Потому что корешки могут появиться даже в холодильнике.

Такие семена кладу на торфяную таблетку и чуточку зубочисткой их прикрываю, соскребая на них таблетку. В земле почему-то у меня не получалось, замирали семена. Но торфяные таблетки только Джиффи подходят, другие - нет.
Через две недели оставшиеся семена ставлю уже на батарею, обязательно через толстую книжку.Ну а дальше опять в холодильник, и опять на батарею.

Если больше никто не проснулся, значит - не судьба...
Совершенно невозможно определить какие-то сроки. Как повезет с семенами. Попадутся хорошие - могут взойти и без стратификации и раскачиваний. Попадутся плохие - могут и не взойти вовсе.Чаще всего первые всходы бывают после первой стратификации.

Всходы растянутые, последние могут и через три недели проклюнуться после первых. Мне удавалось пробудить все сорта, которые покупала, но, конечно, далеко не все семена. Всхожесть была примерно от 20% до 80%.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Благодарю, Света! :smile219:С земляникой у меня тоже не всё гладко складывается - с переменным успехом, "фифти/фифти".  Может дело в таблетках? Беру обычные в садовых магазинах, не интересуясь что за...:dnt: Попробую в салфетках.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Наташ, но имей в виду одну важную вещь. Очень трудно купить семена действительно хороших сортов. Под красивыми картинками и шикарными описаниями на пакетиках продают Бог весть что. Хотя пишут, что F1. У меня такое впечатление, что просто соскребают с любой ягоды семена - и нагло врут, что супер-элитные.

Я, обрадовавшись, что так хорошо научилась проращивать семена, сделала ставку на крупноплодку из семян - попросту засадила целую грядку сеянцами. Три года игралась. Что выросло - это ни в сказке сказать, ни пером описать! Такая гадость корявая - ужас! Так что в один год я осталась без клубники, одна трехлетняя грядка не восполнила мой косяк. 

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Стоит ли выращивать крупноплодную из семян?
Я задавала этот вопрос специалистам-агрономам из Тимирязевки.
Мне ответили, что выращенная из семян клубника во многом теряет свои   сортовые особенности.
Полностью передать качества сорта семена не могут.

  • Спасибо 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Да, мой опыт это подтверждает. Однако у нас есть форумчане, у которых более удачные кусты получились из семян.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за описание такого интересного способа проращивания. Надо мне попробовать на капусте применить метод чередования тепла и холода. А то с проращиванием поздней капусты полная беда.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×